Drоn писал(а):
Fogpro,
А какой шкуркой пенопласт шкурить? Р120? А эпоксидку, той же или 60-ой? Просто когда я шкурил, эпоксидку не охотно она снималась : И как быть когда пенопласт начнет крошиться, и кромки отверстий будут зубастыми?
Просто наше пенопласт, решил поэкспериментировать.
Aleksei.T,
Спасибо, подумаю.
Пенопласт 120-200 в зависимости от грубости задачи.
Я на днях квадратик-плавучую-кормушку из пенопласта 50-ой плотности выводил для рыбок в аквариуме, так пришлось и 300-ой финиш делать - все получилось в идеале без всяких выкрашиваний. Абразивная обработка тоже требует навыка и акуратности, подбора номера шкурки, силы нажатия при шкурении и скорости шоркания. Обработать пенопласт это не значит - взял один номер шкурки и от начала до финиша им сделал. Где побольше надо снимать слой - там покрупней абразив, где более ювелирная задача - там помельче.
Аналогичная картина и с обработкой эпоксидки - но 60-й номер для нее очень крупный хоть для грубой хоть для какой обработки, не крупнее 120-150. Мы же уже обсуждали, что чистая эпоксидка обрабатывается хуже, со стекломтканями и микросферами тоже не очень, а вот с наполнителями типа мел и тальк хорошо.
Повторяю еще раз. Силовую часть каркаса формы можно делать и из чистого состава, пропитывая им стеклоткани. Шлифовать при этом требуется толко для того, чтобы была хорошая адгезия со следующими слоями. Для выравнивания же поверхностей и применяют шпаклевки и груны, чтоб не усераться шлифуя чистую или стеклонаполненную эпоксидку, наполненные мелом или тальком шпаклевки шлифуются хорошо. Вспомни про автокузовные работы, там кузовщик не добивается идеальных поверзностей после рихтовки(допустим болгаркой или вибромашинками), а окончательный идеал поверхности вышпаклевывается и вышлифовывается многократно. Пока ты себе это в голову не забьешь, пытаясь получить готовую форму с нуля за 1-2 слоя - ничего хорошего не жди. Армирующие слои и их изготовление это одна часть задачи, другая задача вышпаклевка и вышлифовка нескольких слоев. И всеравно для выведения неровностей форм, стараются брать номера шкурок мельче, чем это понадобилось бы делать на скорость на соревнованиях - работают дольше, но результат получают качественней. Выведение формы это очень кропотливая работа не на пять минут. А озвученные тобой номера шкурок просто слоновьи для серьезной грубятины, а не для галтелей и кромок уж точно. :