Иван555 писал(а):
Приятно что есть последователи
Последовали есть!
Долго собирался, но этим летом сделал в своей машине контроль целостности ламп. Позволю себе выложить слегка подправленную инструкцию с собственными (надеюсь ценными : ) замечаниями.
Описание работ:
Схема индикации габаритов:
1. Снимаем клемму минус АКБ.
В моей машине (ноябрь 2007г.) установлен блок предохранителей 2110-3722.010-22, в котором на месте реле контроля целостности ламп НЕ установлено перемычек. Опытным путём выяснено, что перемычки выполнены внутри монтажного блока в верхнем слое проводников. Перерезание этих перемычек - задача крайне трудоёмкая и небезопасная. Лично я рекомендую в таком случае покупку "нормального" монтажного блока. Мне отступать было некуда, поэтому было произведено вскрытие и перерезание перемычек:
2. Снимаем накладки порогов вдоль
левого (не правого) борта авто.
3. В багажнике вскрываем обивку левой стороны багажника.
4. В нише левого заднего брызговика ищем колодку соединительную с (Ж) желтым проводом и двумя (ЖЧ) желто-черными проводами, уходящими вниз к лампам освещения номерного знака. разъединяем колодку , вынимаем узкую клемму-мама из колодки, клемму-мама на желтом проводе изолируем, провод приматываем к жгуту. Берем новую узкую клемму-мама и обжимаем ее на новом №4 проводе, вставляем клемму в колодку, прицепляем колодку к колодке двух (ЖЧ) проводов, новый №4 провод приматываем к жгуту проводов, пропускаем новый №4 провод через защитную резиновую втулку жгута проводов заднего левого фонаря и выводим новый провод №4 в багажник. Ищем
Ж (не ЖЧ) провод к лампе подсветки багажника и обрезаем его от общего жгута проводов в багажнике, место обреза
Ж (не ЖЧ) желтого провода от жгута проводов изолируем.
Жёлтый (не Желто-черный) провод от лампы подсветки багажника припаиваем к новому №4 проводу, место пайки изолируем, новый провод №4 приматываем к жгуту проводов в багажнике. Новый провод №4 прокладываем вдоль левого борта к монтажному блоку .
5. Снимаем крышку монтажного блока, откручиваем винт крепления монтажного блока. Отцепляем разъемы, снимаем монтажный блок.
6. Отступив три сантиметра, от разъема ш2 снимаем изоляцию (ЖЧ) желто-черного провода на один сантиметр от клеммы ш2-8 припаиваем новый провод №4 к проводу ш2-8.
6. В моём случае провод ш2-8 перекоммутирован на ш2-20 (для индикации ближнего света). Поэтому новый провод №4 спаиваем с коричневым из п.7 и жёлто-пурпурным из п.8, обжимаем на них малую клемму-маму и вставляем в разъём ш2-8.
7. Отступив три сантиметра от клеммы ш2-9, отрезаем (К) коричневый провод от ш2-9 и припаиваем отрезанный конец к ш2-8.
8. Отступив три сантиметра от клеммы ш2-21 , отрезаем (ЖП) желто+пурпурный провод от ш2-21 и припаиваем отрезанный конец к ш2-8.
9. Пайку ш2-8 изолируем.
10. 5.Заподлицо с клеммой ш2-5 , отрезаем один (Ж) желтый провод от ш2-5 и припаиваем отрезанный конец к трех сантиметровому остатку
коричневого (не желтого) провода клеммы ш2-9.
11. 6 . Заподлицо с клеммой ш2-10 , отрезаем один (К) коричневый провод от ш2-10 и припаиваем отрезанный конец к трех сантиметровому остатку (К) коричневого провода клеммы ш2-21.
12. Изолируем пайки и система контроля габаритов готова.
Есть ещё одна маленькая засада - лампа освещения подкапотного пространства подключена к левому переднему
габариту. Пока капот закрыт, всё будет работать, но как только капот откроется, индикация неисправности пропадёт. Как минимум, об этом нужно помнить.
13. Продолжение
Схема контроля исправности ламп стоп-сигналов:
1.Снимаем нижний кожух рулевой колонки.
2.Снимаем щиток панели приборов и саму комбинацию приборов (кэп).
3.Снимаем клемму- мама провода (П) пурпурного цвета от ВКЛючателя ножного тормоза.
4.Берем новый №1 провод и широкую клемму-мама и обжимаем (и/или пропаиваем) на одном конце нового провода №1.
5.Берем новый №2 провод и обжимаем на конце нового №2 провода широкую клемму-папа.
6.Подцепляем клемму-мама нового №1 провода к освободившейся клемме-папа ВКЛючателя ножного тормоза
7.Подцепляем клемму-папа нового №2 провода к клемме-мама (П) пурпурного провода идущего к задним фонарям.
8.Новые провода №1,2 прокладываем вверх, с правой стороны рулевой колонки, и приматываем к существующим жгутам, затем сверху рулевой колонки и опускаем к разъемам монтажного блока.
9.Новые провода №1,2 примеряем до разъема №4 монтажного блока и обрезаем, обжимаем узкие клеммы-мама на концах новых проводов №1,2.
10.Клемму-мама нового провода №1 вставляем в разъем ш4-16.
11.Клемму-мама нового провода №2 вставляем в разъем ш4-15
(на схеме ошибка - указан ш4-10).
12.Берем новый провод №3, обжимаем на конце узкую клемму-мама и вставляем в разъем ш4-1.
13.Новый провод №3 поднимаем вверх и к индикатору (кто куда хочет- в смысле индикатора), можно к стандартной панели приборов
(я подключал на 4й контакт БКЛ - индикатор неисправности электроусилителя руля)
14.Для случая Стандартной панели, новый провод №3 можно подцепить к не использующейся лампе-подсоса (клемма №7 белой колодки).
15. Саму кэп нужно доработать...
Ошибка! Не надо дорабатывать КЭП! Сигнал срабатывания реле контроля целостности ламп - положительный, т.е. +12В, а не масса (По крайней мере для реле .65 3777 ТУ4573-021-12007355-03). Недоверчивые могут посмотреть на схему выходного каскада:
А вот при подключении к БКЛ нужно или переворачивать светодиод и соответствующий ему диод, или инвертировать сигнал в реле контроля ламп.
17.Всё снятое ставим на место, подключаем массу АКБ.
Иван555, спасибо за инструкцию, а главное за стимул. :
_________________
Ихь лебедихь :oops:

- ШНГ, 2007г.в., L, "Сочи"
- ШНГ, 2008г.в., GLC, "Кварц"
+ Дустер, 2021