dmitryu писал(а):
Почитайте тему по ссылке.
Выключатель массы отключается автоматически при выключении зажигания.
Для работы сигналки параллельно выключателю массы ставится предохранитель 5-10А. При этом машина не обесточивается, но весь ток от АКБ будет проходить через этот предохранитель. Этого предохранителя достаточно для работы сигналки, магнитолы и т.п. При КЗ в проводке - предохранитель сгорит и машина обесточится полностью.
Уже. И даже согласен.
Но тут возникают дополнительные неудобства.
1 Подъехал, выключил, ушел на 5-10 минут, пришел, включил, завел. Много лишних движений. Если не выключил, где гарантия что ничего не случится.
2 На Жигулях у меня был случай, когда покатавшись по сырой погоде и выключив массу, не смог ее опять включить. Причина, температура перешла на минус, и выключатель тупо примерз. Как туда попала вода и почему она не испарилась, ума не приложу.
А вообще, про то что машины могут "самовозгораться" впервые прочел здесь, на форуме. В жизни как то не встречалось. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. На служебном Уазике диодный мост горел периодически, но к пожару это не приводило. Просто переставал нормально заряжаться АКБ, и я с матюгами опять разбирал генератор. А вот как плавится проводка при запуске при сильно окислившихся контактах стартера, видел лично. До пожара дело, правда, не дошло. Остановились раньше. Что то мне подсказывает, что пробитый диод скорее просто перестанет пропускать ток. Поэтому я больше склонен грешить на ненадежный контакт или короткое замыкание.
Ну а выключатель массы, пусть каждый решает сам, нужен или нет