FunTic, не знаю :
ЗЫ: но поразмышлять могу
к слову, у нас в производстве вовсю фильтруем жидкости разных плотностей, скоростей и температур, тобто я немного в курсе :
итак:
имеем пустую трубу определённой длины и определённого сечения
обьём воздуха, который мы можем прокачать через неё упирается в площадь её поперечного сечения, так ?
даже не будем пока размышлять достаточен он для потребителя, или имеет запас, неважно это, важно что максобьём (нагнетание опустим тоже) конечен, к примеру N
нет..... N мало, возьмём лучше М

шютка
так вот, теперь запихиваем в эту трубу простейший фильтр, элементарную крупную сетку, поперечное сечение уменьшается, следовательно М худеет (неважно насколько значительно, но худеет)
в попытке отфильтровать самые мельчайшие пылинки, уменьшаем ячею сетки, чем значительно уменьшаем сечение, превращая М в N
в какой то момент воздух фильтруется хорошо, идеально, но обьём перестаёт нас устраивать, так ?
мы разрезаем тгубочку ету, втыкаем в неё переходничочек эдакий бочечкой, куды запихуим невпихуемое, а именно:
фильтр с мелкой (как нам надо) ячёйкой, но суммарная площадь этих ячеек равна площади входного сечения трубы
получаем нулевик :
увеличивать площадь фильтрации больше можно только с учётом запаса на запыляемость, тобто делаем запас для увеличения срока необслуживаемости фильтра за счёт заведомо большей площади фильтрации, и не более того
фсё : извините за многабукф :
ищё одно ЗЫ зыранее
если кто мне ща будет парить, шо жидкости несжимаюца, а газы сжимаюца, поэтому гидравлика отличается от воздувлики.....
пущай попасёца

ибо мы ващета размышляем о влиянии фильтра и евоных сечений на работу конкретного агрегата, добавив поддув\всас мы, ессна изменим величИны, но не принцип