Продолжу.Что на выходе.Начну с друга-его прижала нужда после замены крестовины на заднем кардане Форы.С год пытался методом научного тыка убрать вибрацию и примерно еще столькоже договориться о доставке даного кардана с Тольяти-не получилось. Так как у меня малость не под ту длину,повторил конструкцию переработав передний узел.При пробном пуске доска с утройством попыталась ,,убежать,, с верстака.Манипуляции с грузами позволили убрать колотун на порядок.Но у него почемуто не ,,настрайвался ,,вибратор на передней опоре,поэтому после настройке того конца ,что у двигателя приходилось кардан отсоединять и переворачивать,чтоб на двигатель повесить ну часть что была у передней опоры. Доволен по самое немогу.
Что у меня.Токарь /орденоносец и передовик/ запорол втулку что на двигатель и мне пришлось центровать узел ,,портянками,,
Индикаторной головкой выгнал биения на уровень не более 3-5 соток /важный момент/, передний узел сел плотно и головкой я в него тыкать не стал.
Ставлю кардан балансирую/груза вешал разные и по разному,но оптимальный в первом посте и на фото/.Через некоторое время у меня оба вибратора колеблються с уровнем порятка 3-7 мм/после 40 мм/-эйфория , ,,бога взял за бороду,, Однако не раслабляемся и переворачиваем фланец иу переднего конца кардана-эйфория проходит,колбас. Ищу причину,мерю идикатором -биение фланца чтото в районе 0,15-0,2 мм. Опять за портянки ,выставляем фланец в ,,ноль,, опять балансируем,опять пробуем перекидывать концы.Результат положителен,некоторая разница есть но обьяснима тем ,что фланцы переднего и заднего креплений имеют биения примерно 3-5 соток.
Задаю себе вопрос -на каком уровне точности работаю,при том что норма дисбаланса кардана примерно 150-170 грамм-сантиметр. Цепляю на хвостовик заранее взвешеный болтик,кручу ,замеряю- давно уже было,боюсь соврать,но чтото порядка 40 грамм-сантиметр вибрации на сантиметр вибрации на конце вибратора.Я постил на эту тему года полтора назад,так что если цифры расходяться прошу больно не пинать-пишу по памяти.
С учетом всего не учтеного,полагаю что по любому после даной балансировки дисбаланс будет не больше половины нормы,то есть 70 грамм-см .
Кардан отбалансирован, стойка с индикаторной головкой под руками-ныряем под машину и смотрим что за биения у флянцев моста и раздатки.Мерим и материмся-чтото порядка 0.2 мм. При таких биениях кардан отбалансированый в ,,ноль,, уйдет за допуски в 170грам-см. Это можно подсчитать с карандашом и листком бумаги вспомнив физику с математикой средней школы.
это обьясняет эфект метода,,научного тыка,, когда повернув флянец на 180градусов получают положительный результат.
Результат я получил-практически убрал вибрацию на 110,на той скорости при обгоне казалось что машина вот-вот развалиться.\
Еще я понял,что идеально отбалансированый кардан не панацея.
Похоже надо искать ,,прямые фланцы,, они у нас шестерочные.Где искать? Думаю на древних ,,копейках,, - тогда станочный парк еще не был раздолбан.
либо в магазине придя с индикатором сагрегатированым с осью для флянца/если не побоитесь.что вызовут псих-бригаду/.
|