Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 16:16  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

Блог: Просмотр записи (0)
ВВА писал(а):
Значит,имхо, надо посмотреть, а что они приняли в понятии "источник тока"
или в "источник напряжения".

А чего тут непонятного, это каждый школьник должен знать - идеальный источник тока(стабильного) - должен иметь бесконечно большое внутреннее сопротивление, а идеальный источник напряжения(стабильного) - бесконечно малое.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 16:54  
Профи
Профи

4415
  •  11018
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

alexarz1, епть. Ты задал, что первично. Я сказал ток. Ты физику читать совсем не хочешь? Нет напряжения без тока )))) Нету. Почитай теорию электрических машин, что вырабатывает рамка с проводом, которая вращается в магнитном поле. И из-за чего она это вырабатывает. Ты так и не ответил, разницу между ЭДС и напряжением видишь/знаешь/соглашаешься?
Поскольку ты имеешь мнение, отличное от общепринятого и никак его не подтверждаешь ни формулами, ни хотя бы попытками на пальцах объяснить -смысла диспутировать не вижу.
МАК_РеШН писал(а):
А вот тут уже (после подсказочки) всё лучше и лучше...
только я и не собирался проводами ограничивать ток заряда, а под демпфированием (пусть коряво сказал, емкости проводов-то недостаточно) имел ввиду, что на родных проводах на кратковременных пиковых нагрузках генератору хоть на несколько процентов полегче будет... что, собственно, в этих твоих последних расчетах и подтверждается...

ну да, у самого то не хватило (чего?) написать нечто подобное. ))) А чего молчишь то про 2,5 квт? Мнение поменял ? ))) Ну хоть так хорошо. Кстати, я не говорил, что ты "собирался проводами ограничивать ток заряда". Это сказал твой соратник, а я всего лишь написал, что смысла никакого. :smile_wink: Ему написал.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 17:54  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

Spirit, ты так ловко от прямого вопроса уходишь, молодец! Что первично, а что вторично - ученые еще сами не определились, также, как и со светом, об этом я не спорил и не собираюсь. А на мой вопрос так и не ответил.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 18:07  
Профи
Профи

4415
  •  11018
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

alexarz1 писал(а):
Spirit, ты так ловко от прямого вопроса уходишь, молодец! Что первично, а что вторично - ученые еще сами не определились, также, как и со светом, об этом я не спорил и не собираюсь. А на мой вопрос так и не ответил.

От какого вопроса я ушел? Видимо, в пылу полемики пропустил. Насчет ученых неопределившихся - это сильно )) Очень ))) ТЫ о сверхпроводниках слышал? Так вот, через них ток есть, а напряжения на них нет. Впрочем, чего уж. Если ученые под сомнениями, то я куда лезу.
ЗЫ, повтори вопрос, пожалуйста, не понял, на что я не ответил

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 18:36  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  67
  • 58

•  09 июн 2010, 15:02

•  Екатеринбург

МАК_РеШН писал(а):
Spirit писал(а):
МАК_РеШН писал(а):
[quote="Spirit"] Потери в проводах тем выше, чем выше сопротивление провода и выше ток

Сорри, к счастью, наоборот... чем больше сопротивление, тем ток и соответственно мощность меньше... и опять же соответственно, чем ниже напряжение, тем опять же - при том же токе мощность меньше... а это та самая энергия, которую мы на всем хотим экономить...

Гы. Ты совсем не прав. Ты не заметил мою ремарку - у нас генератор тока. И потребители потребляют ток, а не напряжение. Именно поэтому на тонких проводах такое большое падение напряжения при больших нагрузках. Потому что при сопротивлении провода 0,01 Ома при токе 50 ампер (который обуславливается потребителями, а не проводом, например, вентиляторами охлаждения) по закону Ома dU=I*R падение напряжения будет 0,5 в, и потери соответственно dU*I 25 Вт. То есть чем больше ты включаешь потребителей, тем больше гена работает зазря. А вот при выключенных потребителях и токе, допустим 5А, падение напряжения на том же проводе 0,05 в и потери всего 0,25 вт.

И чего только в воскресение вечером не напишется... :
т.е. если бы сопротивление провода было бы 1Ом, то потеря была бы 2,5кВт
Почему я дико смеюсь? А если сопротивление провода 1кОм, то потеря конечно же 2,5Мегаватта будет... а если вдруг 1 МОм случится? то ведь ни одной электростанции не хватит... :!: :!: :!: :?: :?: :?:
Ну, слушай, Спирит, признавай пожалуйста, ошибки-то спокойно... все ошибаются... но на практике, это, как правило, очень дорого...
Лично я тебе ни одного неуважительного замечания вроде не делал...[/quote]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 18:54  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  Арзамас

alexarz1 писал(а):
Spirit, это вечный спор, что было раньше - курица или яйцо. Нам так глубоко не нужно, нас интересует, что мы имеем на выходе черного ящика, в который входит генератор, выпрямитель и регулятор. Так что же мы там имеем - генератор стабильного тока или напряжения?

Вот такой вопрос тебе был
Ну а если ты познал природу электрического тока, то тебе в Швецию прямая дорога.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 18:54  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  67
  • 58

•  Екатеринбург

ВВА писал(а):
Условности, условности...
Ну вот почему ток течёт от плюса к минусу?* : :
Потому и путаница
...
Например, в ТОЭ.
...
Так сказать, найти консенсус :

Дело в том, что по формулировке электричество - это электроток... ни про напряжения, сопротивление и мощность ни слова... ток и всё...
У меня настольная книга - ПУЭ, это у электриков (энергетиков, не путать с напитками :smile_nod: ), как у нас водятлов - ПДД... т.е. книга написанная кровью...
поэтому я теоретиков и не люблю - очень часто ошибаются... а у электрика, как у сапера... однако ПУЭ по некоторым вопросам идет в разрез с теорией, но ПУЭ - это закон...
Предлагаю в нашем случае следующую формулировку: "генератор электрического тока со стабилизированным напряжением", коэффициент стабилизации (при мощности менее 50% от максимальной) для магазинных РН - до 5%, для 3-уровневого (ну и плавного конечно :smile_nod: - 1-1,5%...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 19:08  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  67
  • 58

•  Екатеринбург

Spirit писал(а):
ТЫ о сверхпроводниках слышал? Так вот, через них ток есть, а напряжения на них нет. Впрочем, чего уж. Если ученые под сомнениями, то я куда лезу.

А теперь представь, что на выходе трансформатора, который до сверхпроводника - 10кВ... ладно я не садист - 0,3кВ... потрогай сверхпроводник, на котором как бы не должно быть, так значит и "нет напряжения" и амперметр показывает, что тока тоже нет... и ты узнаешь, что на нём оказывается есть напряжения... а тока-то ведь нет :!: :?: (колдовство)... а его и не было пока ты до него не дотронулся... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 19:11  
Профи
Профи

4415
  •  11018
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

МАК_РеШН писал(а):
Почему я дико смеюсь? А если сопротивление провода 1кОм, то потеря конечно же 2,5Мегаватта будет... а если вдруг 1 МОм случится? то ведь ни одной электростанции не хватит... :!: :!: :!: :?: :?: :?:
Ну, слушай, Спирит, признавай пожалуйста, ошибки-то спокойно... все ошибаются... но на практике, это, как правило, очень дорого...
Лично я тебе ни одного неуважительного замечания вроде не делал...

Мля, ты не поверишь, но чтобы пропустить через 1 МОм 50 А, тебе понадобится электростанция. Если ты считаешь иначе, проведи эксперимент. Или на формулах докажи :smile_wink: А то дикий смех, извини, только сочувствие вызывает, наводит на мысль, что, судя по всему, ни закона Ома ты не знаешь, ни что такое электрическая мощность.

alexarz1 писал(а):
alexarz1 писал(а):
Spirit, это вечный спор, что было раньше - курица или яйцо. Нам так глубоко не нужно, нас интересует, что мы имеем на выходе черного ящика, в который входит генератор, выпрямитель и регулятор. Так что же мы там имеем - генератор стабильного тока или напряжения?

Вот такой вопрос тебе был
Ну а если ты познал природу электрического тока, то тебе в Швецию прямая дорога.

Spirit писал(а):

На авто мы имеем генератор переменного тока с полупроводниковыми выпрямителями и ограничением верхнего значения напряжения бортсети. Именно бортсети, а не каждого конкретного потребителя. Ток, отдаваемый генератором , зависит от возможности самого гены (конструктивные ограничения максимального тока), а в каждый конкретный момент времени - от количества включеных потребителей. Таким образом мы имеем просто генератор тока , а не генератор стабильного тока, так как в этом случае гена всегда бы отдавал 80 А, не зависимо от количества подключенных потребителей

Ты не поверишь. Генераторы тока бываю не только генераторами стабильного тока. А ты не ответил про напряжение и ЭДС. :smile_wink:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 19:17  
Профи
Профи

4415
  •  11018
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

МАК_РеШН писал(а):
Spirit писал(а):
ТЫ о сверхпроводниках слышал? Так вот, через них ток есть, а напряжения на них нет. Впрочем, чего уж. Если ученые под сомнениями, то я куда лезу.

А теперь представь, что на выходе трансформатора, который до сверхпроводника - 10кВ... ладно я не садист - 0,3кВ... потрогай сверхпроводник, на котором как бы не должно быть, так значит и "нет напряжения" и амперметр показывает, что тока тоже нет... и ты узнаешь, что на нём оказывается есть напряжения... а тока-то ведь нет :!: :?: (колдовство)... а его и не было пока ты до него не дотронулся... :

Амперметр не может показывать, что тока нет.
Если нет тока, то и напряжения нет. Тебе тоже задам вопрос - разницу между ЭДС и напряжением понимаешь?
Напряжение там будет относительно земли. Трогать - это твоя прерогатива, мне достаточно формул и теории. Кстати, тебе загадка. Птички на киловольтных проводах сидят. И ничего :smile_wink: Только не говори, что у них лапки суперизолирующие

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.    След.