Я один из этих "больных людей", прогревающих машину по полчаса и даже больше. Мне нравится садиться в прогретый авто, когда в салоне тепло и все стекла оттаяли от льда, просто не в курсе был, что это заболевание. Стесняюсь спросить, как ты выезжает через минуту прогрева, прямо с замороженными стеклами или скребком полоску протираешь, как в танке!? И кто из нас двоих больной в этой ситуации
Гера попробуй прочитать , хоть раз ЧТО я пишу как то повнимательнее ! В общем повторюсь : запустил мотор . пока от снега щеточкой чистишь (3-5минут) все стекла отойдут (а если не отходят надо видимо салон сушит, снаружи налипает если были большие перепады на улице (т.е . переходы через ноль с осадками) - опять же скребок в помошь , те же 3-5 минут , к этому времени из воздуховодов уже теплый воздух идет и даже если что-то на лобовом было - тает!Через километр движения в салоне уже АФРИКА....
А по полчаса греть- болезнь, вам волю дай будете и поддон паяльной лампой прогревать

ничего хорошего кроме бесполезно вылетевшего в трубу бензина...
Прежде чем советы раздавать и "глаза открывать" - попробуй в гугле картах набить название города из моей подписи...
Цитата:
что написанная тобой ахинея про то, что в каких-то странах не греют авто, так относится к лету, а не к зиме, которой у них зачастую просто нет
вот то что ты написал ахинея и есть ! чтоб тебе долго с картами не морочится . скажу проще , под боком у меня госграница с Финляндией (там зимы не бывает , да?) в которую я езжу регулярно уже два десятка лет . так вот там законодательно запрещено тарахтеть на холостых больше пяти минут!

Причем ВСЕГДА !!! а не летом! Для особо упоротых даже специальные книжки на границе раздают , где по русски написано чё можно , а чего в Суоми нельзя!
П.С. Если уж так морозов боишься поставь дефовский кипятильник в мотор вместе с калорифером в салон - гораздо более полезная штука....можешь фотки в нете поглядеть , заодно глянь там про придомовые стоянки у тех же чухонцев....
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:@Lomonosov , Если после выезда с места стоянки попадаешь в пробку , то вообще зачем греть больше пару минут? Прогреть машинку хватает ТРИ-ПЯТЬминут ,и то в морозы или если тачка долго стояла, а так пару минут и поехали, раньше когда курил , например если не надо было отряхивать от снега как раз на сигарету время тратил... езжу тоже не в ватниках и валенках отнюдь , подобие пробки у нас на выезде из города обычно бывает - дорога по сути в одну сходится на промплощадку,а едут утром практически все...
Климат у нас я б не сказал что сильно суровый , (за столько лет уже привычно) но все таки "р-он крайнего севера" , если что-то это вам говорит....
Так что единственная как я и говорил польза от автозапуска(и то сомнительная польза) это оправдание лени хозяина ...
А греть по полчаса- это атавизм, и бесполезная трата времени и бензина.