Блуждая по форуму постоянно вижу подобные вопросы, и везде предлагаются неэффективные решения. Потому и решил поделиться своим способом.
Для начала огорчю тех кто верит в различного рода секретки. Я тоже только купив новенькую ШН приобрел на рынке комплект "секреток", приделал две сзади на запасное колесо, одну оставил родную гайку на "19", защищать рабочие колеса я тогда даже и не думал...
В один прекрасный вечер, а темнеет зимой в 5-6 вечера... (или вы думаете что заезжая в любой магазинчик, к друзьям в гости на часок, и.т.п. всегда будете ставить авто на стоянку?!), сработала сигналка, выбегаю и... колпак срезан лезвием и валяется, колесо еле-еле на одном витке держится на РОДНОЙ гайке, которую просто потуже закрутил и видимо воришкам просто неповезло, подстучали! Вывод - на все стандартные секретки есть запасные ключики. К тому же скрутить колесо можно просто со всем кронштейном (как только эти ублюдки не догадались?!)! Взял я да и облепил все гайки на кронштейне и крепежные на колесе холодной сваркой - вот это хорошее решение - скрутить их теперь можно только газовым ключем, но это очень неудобно, и он обязательно сорвется проломив сварку и от стука сработает сигналка. Позже у меня хотели спереть рабочие колеса Гудрич на ковке Слик, вроде бы тоже все было продумано, и датчик наклона не подвел (кстати его-то надо ставить обязательно!), выбегаю а колесо-то на одной гаечке держится! Действуй воришки по-смелей открутили бы сначала все гайки, потом быстро поддомкратили и сняв колесо удрали, на это надо 2-3 минуты, а Вы хоть и без одного, но без колеса, Гудрич на ковке Слик, 7000р...
(Поэтому настоятельно рекомендую если у ворюг что-то почти получилось, то немедленно реагируйте, что-то меняйте, если они вперед сделают правильный выводы и подготовятся...).
Что сделал я. На Сликах гайка утоплена в диске, я взял штукатурку для ванны, серебрянку и за дело - вровень залепил по одному отверстию, когда подсохло закрасил серебрянкой - с виду как-будто диск у Вас приделан на ЧЕТЫРЕХ гайках, а пятой нету! Как снимать - очень просто стамеской и молотком, Вам то ведь некого бояться, и даже сигнализация орать не будет, Вы ведь ее отключите! А на зимних колесах у меня родные штамповки, гайки торчат, тут также как и на запаске облепил холодной сваркой по одной гайке. Некрасиво? - купил декоративные колпаки и сей девайс скрыт. Снимать также - хорошим ударом молотка.
Теперь время от времени раз в 2-3 месяца подходя к машине отмечаю странную вещь - не с того ни с сего "отпадывает", у стоящей машины, колпак заднего колеса, а зимой иногда и у рабочего колеса... А дальше даже и не лезут - во-первых нестандартная ситуация, а во-вторых даже пораздумав понимают что тут втихушку не снять!!!
А еще же про бензин чуть не забыл! Однажды у меня его все-же слили, тоже пришлось задуматься. Слили кстати при очень распространенной крышке "с ключом", видимо подобрать ключ не проблема. Купил (но долго кстати искал, это хорошо когда долго, значит не распространенное решение) с кодом, уже похитрее, но для пущей надежности решил сделать как у иномарок - чтоб крышку лючка открывать изнутри. Варианты - от сложных цивильных с тросиком и крючком, до примитивных "напрямую" дырку для тросика сквозь кузов и привязывать в багажнике, а снаружи будет красоваться на лючке головка болта, покрашенная в цвет, внешнего вида не испортит, можно конечно и приварить, кому охота серьезнее возиться.
Всем удачи!
|