Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2011, 09:51  
Старожил
Старожил

935
  •  2553
  • 45
  •   3

•  30 ноя 2006, 16:52

•  Москва, САО РШН 2016г.в. 130 ткм

Блог: Просмотр записи (0)
Я себе сделал ДХО на базе ПТФ.
Для наглядности фотографировал с рядом проезжающими машинами с БС:
http://www.hidplanet.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=934

В отличии от китайских поделок на светиках их хоть реально видно днем. Китайские ДРЛы похожи больше на габариты. Не знаю кто их надоумил делать на светодиодах с цветом в 5000-6000К даеще с сильно заниженной яркостью. Но этот цвет в ясную погоду просто не видно, т.к. он совпадет с солнечным. В лучшем случае их можно разглядеть как габарит.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 10:48  
Участник
Участник

30
  •  58
  • 48

•  26 май 2010, 10:41

•  Кохма

Всем доброго времени суток. Я тоже собрал свои ДХО на базе стандартных круглых ПТФ, но на светодиодах. Визуально светят как дальний и даже кажеться немного слепят, возможно придется тонировать стекла фар, чтобы уменьшить светоотдачу. Пока езжу так как есть.
Изображение
Конструктив- в каждой фаре 6 белых 1вт светодиодов (световая температура 5500к) с питанием через 2 драйвера(по 3светодиода на драйвер)+коллиматоры на 30градусов.
Потребление обеих фар около 15Вт.
Изображение
Изображение
Изображение
При включении зажигания ДХО зажигаются. при включении ближнего света, гаснут.
Только ДХО:
Изображение
ДХО с дальним:
Изображение
Ближний
Изображение
Вид издали:
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 22:54  
Старожил
Старожил

1000
  •  3350
  • 76

•  02 июн 2009, 01:41

•  ННовгород, окрестности. ШН 2003г

IroKeZ, радиатор контачит с подложкой диодов? не греется? драйвера какие?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2011, 02:10  
Участник
Участник

30
  •  58
  • 48

•  Кохма

Братан писал(а):
IroKeZ, радиатор контачит с подложкой диодов? не греется? драйвера какие?

Да, светики припаяны на установочную алюминиевую плату, подложка через термопасту. Далее алюминиевый профиль, который рассеивает тепло от светодиодов, прикреплен уже к этой плате. После двух часов работы в домашних условиях, без обдува, только при естественной конвекции, температура на алюминиевой плате 57-58 градусов. Если потрогать радиатор, руке не комфортно, горячо. Это еще не критично, но для светиков уже много. Во время движения набегающим потоком охлаждается уже намного лучше. После поездки по городу сразу засунул руку в бампер, потрогал радиатор, он тепленький, около 40 градусов, так что светики должны прожить долгую и счастливую жизнь :smile_nod: .
Драйвера бескорпусные 3х1Вт на ток 300-320 мА, входное напряжение от 8 до 24 В. Они как раз находятся в контейнере для линз :smile_bigsmile: .

Чуть не забыл, на алюминиевую плату со светодиодами приклеена на герметик резиновая герметизирующая манжета от отражателя с этих же противотуманок. Пока на внутренней поверхности стекол фар и коллиматорах ни пыли, ни воды нет, значит все герметично. :smile_bigsmile: .
А если радиатор запылиться его можно и керхером аккуратно ополоснуть.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2011, 09:59  
Старожил
Старожил

1000
  •  3350
  • 76

IroKeZ, спросил потому, что показалась маловатой поверхнось радиатора, и еще учесть, что пыль-грязь серьезно ухудшит теплообмен..
не много ли чести мыть его и следить за состоянием? может проще увеличить площадь, вроде место позволяет

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 июл 2011, 10:39  
Участник
Участник

30
  •  58
  • 48

•  Кохма

По площади охлаждения в теории даже лишку получилось около 50 кв.см.(нужно примерно 25-30 кв.см) на 1 Вт, а вот на практике без обдува оказалось маловато, видимо из-за того что профиль весь находится внутри фары. Можно конечно вывести еще кусок профиля, теплоотвода много не бывает. Вот буду делать заказчику такие-же. поставлю профиля побольше, только следить и мыть все равно придется, и большую площадь грязью закидать может. Себе не буду переделывать, добираться до них неудобно, в лом снова разбирать всю эту пластмассу. Мне легче периодически струю воды в щель бампера запустить и промыть радиатор от пыли.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2011, 16:22  
Профи
Профи

620
  •  5599
  • 43
  •   1

•  06 май 2007, 14:14

•  Санкт-Петербург

IroKeZ, слушай, все никак не могу придумать как таким вот светодиодам:

Изображение

приделать радиатор? Может, подкинешь идею?

Амортизаторы Plaza (Плаза) - отстой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2011, 21:01  
Участник
Участник

30
  •  58
  • 48

•  Кохма

Так у меня практически такие-же, :smile_nod: корпус эмиттер. Если на специализированную плату
Изображение, то проблем быть не должно, через теплопроводную пасту и выводы припаиваешь, а вот если на какой-нибудь хитрый радиатор тогда есть нюансы. Сзади у них пятачок, его мажешь теплопроводящим клеем и садишь на радиатор немного вращая туда-сюда и чуток нажимая, только перед этим ноги ему выпрямить, чтобы не замыкали. Вместо клея можно использовать герметик с медью Done Deal, проверено тепло отводит не хуже специализированного клея. Все теперь оставляем на сутки и не трогаем, потом уже подпаиваем проводочки к выводам. :smile_nod:
PS. Желательно светик проверить мультиметром на прозвон, опытные люди говорят что, на некоторых диодах китайцы путают выводы, и где на выводе стоит минус, может оказаться плюс. А еще некоторые статики боятся, но у меня пока от статики ни один не вылетел.
PPS Такой платы в качестве радиатора на 3 одноваттных светодиода мало, нужно еще чутка алюминия приделать из расчета 25-30 кв.см на ватт.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 02:25  
Старожил
Старожил

1000
  •  3350
  • 76

IroKeZ, с перегревом у диода ослабляется световой поток, но тебе то волноваться ни к чему, итак лупят лишака.. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 08:58  
Участник
Участник

30
  •  58
  • 48

•  Кохма

Это да, лупит вырвиглаз, все думают что ксенон. Только уйдя с оси потока света, и увидев светящуюся "звездочку" начинают понимать что не ксенон :smile_bigsmile:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.    След.