в общем предыстория такая - еще с самого приобретения ШНГ и после установки на нее бортового компьютера Штат Спикер я наблюдал на нем показания пониженного напряжения. обычно оно без потребителей не превышало 13,5-13,6В. а при повышенном потреблении - обогрев зеркал, печка, фары дальний\ближний, да еще и при включении обоих вентиляторов на полную силу - так вообще крутилось около 12В, а иногда проваливалось и до 11,5-11,8В, что вызывало нервное верещание БК и как следствие травму моей нервной системы. когда руки доходили я с переменным успехом пытался бороться с этим - был заменен штатный генератор 80А на ПРАМО 100А, замерял напряжение на аккумуляторе - и тестер показывал приемлемые 14,2В, проверял состояние клемм аккумулятора - отличное, протягивал гайки массы на контроллере (оттуда берет показания мой БК, а не сам замеряет), но БК все равно показывал пониженное напряжение - и я уже стал грешить на погрешности показаний самого БК. в общем единого понимания проблемы и ее решения на тот момент у меня не было. и тут судьба сделала ход конем)
чего-то я делал возле аккумулятора, снимал\ставил его, что-то там в том районе моторного отсека колхозил как обычно... ну и в общем после этого, через несколько дней рецидивы недостаточного напряжения довольно существенно усилились - вплоть до того, что в частых пробках БК при включении вентиляторов стал так часто верещать о пониженном напряжении, что уровень травматизма моей нервной системы был очень быстро и критически превышен и я решил неотложно заняться кардинальным решением проблемы (тем более в свете предстоящей установки лебедки и поездки на кольский).
первым решением была замена генератора ПРАМО 100А на ПРАМО 120А, 100амперник отправился в ЗиП. были раздумья поставить 135амперного китайца, но его надежный ресурс вызывал вопросы, как и ремонтопригодность (как понимаю диодный мост на него найти - это редкость), в итоге остановился таки на отечественном ПРАМО в 120А. некоторым минусом его является на мой взгляд необходимость при замене диодного моста отпаивать его контакты (благо в машине есть инвертер на 800Вт и паяльник), но гаечное соединение тут на мой взгляд более удобно при ремонте в полевых условиях. в общем сразу в дорожный ЗиП прикупил и диодный мост на него.
вторым решением было установка на новенький генератор модной штуки - трехуровневого регулятора напряжения. сия модная хрень имеет три уровня регулировки напряжения - высокий, средний и низкий. при повышенном потреблении (зимой или при активном использовании лебедки например) выставляется высокий уровень, при ежедневной гражданской езде выставляется средний уровень напряжения, а в жарких летних условиях предполагается установка низкого уровня. собственно в свете установки лебедки меня более интересовал как раз таки верхний уровень напряжения. купил как обычно сразу два - один на установку, один в ЗиП))
и так сия модная хрень устанавливается таким образом - имеем заднюю крышку генератора:
снимаем ее и получаем вот такую обнаженку - диодный мост и штатный регулятор напряжения (РН) в ответственном винтовом сочленении:
соответственно выводим штатный РН из сочленения путем принудительного откручивания двух гаек и винта, невозбранно изымаем его:
внедряем на его место новый модный РН путем прикручивания ранее открученных двух гаек и одного винта (для отдельных любителей надежных соединений гайки и винт можно посадить на фиксатор резьбы):
в крышечечке генератора делаем дырочечку и без страха всовываем тудась проводочичек, предварительно усаженный в гофру:
внедряем генератор на штатное место и подключаем оставшиеся провода:
для пущей надежности решил вскрыть блок управления РН и промазать там герметиком для отсутствия там влаги в течении срока эксплуатации. как оказалось производитель позаботился об этом за меня - внутрянка надежно залита лаком:
тулим блок управления на ближайшую шпильку:
ставим на место ему соседом воздушный фильтр:
как видим доступ к поставить\снять\переключить имеется свободный:
и тут случилось ВНЕЗАПНО) возясь с установкой генератора и примастыривая на шпильку блок управления, я решил посмотреть как там все организовано с точки зрения плюсов и минусов и массы. решил проследить массу с генератора - она идет соответственно на двигатель. далее думаю - а как же она с двигателя попадает на аккумулятор - да по проводочечечку рядом со штатным креплением модуля зажигания. и тут мне пришла светлая мысль - а как же собственно тогда минус с генератора и аккумулятора попадает на кузов и до других потребителей (в т.ч. и до массы на болту контроллера который измеряет напряжение в бортовой сети и показания которого отображает БК - напомню они-то у меня и заниженные)? слежу по минусовой клемме и... оказывается масса с аккумулятора на кузов приходит по довольно тонкому проводочку на шпильку на боковине рядом с аккумулятором... затаив дыхание я трогаю соединение пальцем... и моей радости и неприличным словам нет придела - соединение нахрен разболтано, не затянуто и покрыто коррозией! вот она где собака зарыта!
таким образом, в качестве четвертого решения - зачищаю, обтягиваю, ставлю вторую гайку для надежности. проводок жиденький, хорошо бы было заменить его на более толстый, но решаю проблему по другому - прокидываю как у меня было на моей 21й ниве дополнительный провод массы косичкой с двигателя непосредственно на кузов:
ну и пятым решением была установка нового аккумулятора 75Ач (в свете использования лебедки, да и свой старый отдал оперативно отцу, взамен его внезапно кончившегося). итого по напруге на аккумуляторе в результате манипуляций:
среднее положение:
нижний уровень:
повышенный уровень:
показания на БК соответствуют показаниям на аккумуляторе за минусом 0,1-0,2В (картинки не сделал - на радостях было не до того). новым модным РН пришлось пару раз воспользоваться на кольском:
- когда за ночь высадили аккумулятор забытым не выключенным автохолодильником, с утречка пришлось заводиться модной штукой для оперативной заводки и потом поставить повышенное напряжение, чтобы быстрее зарядить аккумулятор (а вдруг за поворотом придется пользоваться лебедкой или на крутом подъеме заводиться?!)
- когда после пересечения брода генератор отказывался некоторое время корректно работать и выдавал напряжение 11,5-12В, поставил повышенное напряжение, чтобы снова не травмировать себя верещанием БК и через минут 10-15 как генератор просох напряжение плавно пришло в норму.
ну как-то так)
http://www.drive2.ru/l/5448384/