Alex_MAN писал(а):
VVS_, а зачем с геной 2170 трехуровневый РР? Он же вроде и так нормально напругу держит, не? :
Потому что до покупки 2170 уже был установлен внешний самодельный РР и более того, внешний выпрямитель на диодах шоттки 40CPQ100 (лучше конечно 60CPQ045, но не было в наличии).
После двух замен диодного моста я психанул и сваял внешний выпрямитель, за счет снижения потерь смог выдавить со штатного гены 75А на ХХ. Температура корпуса гены снизилась с 90 градусов до 75. Но счастье было не долгим, сгорела катушка якоря:smile_nod:
Купил 2170, подпаял внешний выпрямитель и РР, теперь 90А на ХХ выдает и напруга не ниже 13.8, при этом РР открыт на максимум. То есть все 13.8 на якоре (там полевик). Катушка якоря за 10 000 км еще не сгорела. Вообще гена достойный, железо что надо.
А штатным РР и мостам я чего-то не доверяю...
Мост на шоттки установлен на огромном радиаторе 150Х150 мм с принудительным обдувом (вентилятор 120 мм 12В).
http://www.chipdip.ru/product/hs-172-150/
При полной нагрузке он нагревается до 60 градусов. Сколько же тогда греется штатная подкова в генераторе представить страшно. Находил сведения, что около 150 градусов и это при неполной нагрузке. Это на грани фола, совсем без запаса. Полупроводники так нельзя эксплуатировать. Сколько бы диодов туда не пихали, площадь радиатора никакущая, как не обдувай бесполезно.
У 2170 одна пластина наглухо припаяна к корпусу, теплоотвод получше.. но вторая пластина все-равно висит в воздухе и половина диодов точно перегревается. Так что судьба у них быть в резерве, если самодельный сгорит на трассе, накину клемму на штатный и доеду.
При включенном кондее, печка на тройку, ближний, магнитола (не громко), при включении вентиляторов реально ток 90А с гены сосет.. я не верил своим глазам, но вроде токовые клеши DC сильно не врут да и проводочек 16 квадратов в нагрев идет не слабо.
Надо делать плавный пуск на вентиляторы и врубать их последовательно.. иначе расточительно.
И еще.. мне подвернулся какой-то неудачный АКБ "титан" ca/ca, заряд плохо берет. Предыдущему Аком+ хватало зимой 13.8 для уверенного заряда (напруга на клеммах), а теперешнему можно подать 15.6 и он еле еле 0,5-1А сосет, плотность плохо набирает. Зимой вообще морока. Еще у него заметный саморазряд.. зимой клемму скидываю постоянно, по 0.1В за неделю утекает. Жаль чек не сохранил.. что с ним делать не знаю. Пока езжу.