Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2005, 14:27  
Резидент
Резидент

60
  •  956
  •   32

•  12 июн 2004, 17:00

•  127.0.0.1

Блог: Просмотр записи (0)
WLAD-M писал(а):
... на наличии светоотражателей на разных иномарках, прмерно 7-8 машин. На них отдельно выделеных их нет...
А у них дороги освещены, им это не надо. Вона в Бельгии, даже дальним светом запретили пользоваться потому, что _ВСЕ_ дороги имеют освещение ;-)

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2005, 14:28  
Резидент
Резидент

70
  •  596
  • 54

•  09 фев 2005, 15:17

•  Ямало-Ненецкий АО.

Кстати, насколько я помню, есть определённые стандарты для установки дополнительных стоп-сигналов.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2005, 14:50  
Участник
Участник

40
  •  107
  • 48

•  15 авг 2005, 14:57

•  Миасс

Когда то на "шестерке" въехал в зад "копейке" - понятное дело виноват сам, но после прокрутки этого события несколько раз, в голове засел сверчок, а были ли в "копейке" работающие стопы. Хотя на 100% не уверен. Смысл в том, что стопы должны быть ЗАМЕТНЫ ВСЕГДА и днем и ночью. А ставить дополнительные стопы или совершенствовать существующие - это и есть тема всего поста.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 сен 2005, 17:32  
Участник
Участник

0
  •  61
  • 72

•  24 июн 2005, 09:47

•  Москва

ВладимирG писал(а):
Я вижу здесь много талантливых людей! А подскажите мне пожалуйста, как сделать, чтобы при открытии двери зажигалась подсветка внизу двери, как на иномарках. Место там специально есть в кармене двери для установки лампочки. А то скоро темнеть будет рано и хотелось бы видеть, куда ты встаешь выходя из машинки.

Если в смысле схемы ,то проще всего запаралелить с освещением салона.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 09:31  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

В другой теме меня спрашивали про схему мигающего дополнительного стоп-сигнала. Сначала эта проблема мне показалась надуманной, но пошерстив инет и вспомнив, как несколько раз поздно оттормаживался из-за залепленных грязью стопов впереди идущего, решил повторить какую-нибудь схемку. Самая надежная и настраиваемая - это схема на программируемом PIC-контроллере. Самая простая - с любимого сайта
http://radiokot.ru/circuit/digital/security/02/.
С нее и решил начать. Но в ней меня не устраивало то, что доп. стоп мигает в начале каждого нажатия тормоза. Мне бы не понравилось, если в пробке, проехав пару метров, впереди мне каждый раз мигала красная лампочка. Поэтому добавив несколько деталей, доработал схему так, что при повторном нажатии на тормоз ранее чем через 15-20 секунд после предыдущего торможения, доп. стоп загорается без мигания. Если промежуток между отпусканием тормоза и следующим его нажатием будет больше, то доп. стоп мигает несколько раз, а потом горит до отпускания педали тормоза.
Вот схема с изменениями -
Изображение
R3 и R4 я не стал ставить, все работает и без них. При указанных на схеме номиналах цепочек R1,C1 и R2,C2, частота миганий примерно 3 в секунду и мигает 3 или 4 раза. Я посчитал это достаточным для привлечения внимания. От емкости C3 как раз и зависит время после предыдущего торможения, когда мигания не будет. При 1000 мкФ получается 15-20 секунд.
Выходной транзистор - любой N-канальный мосфет, ток там небольшой, я не замерял, но больше 1А он не может быть, поэтому никакого радиатора не нужно. Я выпаивал с какой-то старой материнки. Микросхемы такой у себя в запасах не нашел, пришлось покупать аж за 15 рублей. :smile_nod:
Все собрал на макетке, после проверки залил силиконом. Плата получилась не очень маленькая, поэтому рядом с доп. сигналом не влезла. Пришлось снять боковую накладку задней двери(два самореза, один - под заглушкой, звездочка), вот там внизу, обернув плату еще в вспененный полиэтилен, чтобы не гремела, засунул ее под обшивку двери. Черный "земляной" провод разрезал, к красному просто подцепился. Верхнюю накладку можно было и не снимать.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 10:38  
Старожил
Старожил

230
  •  1485
  •   0

•  23 авг 2012, 08:51

На современных автомобилях многих марок штатно есть такая фишка, при резком торможении третий стоп мигает несколько раз(3-5), после чего горит обычно. впервые обратил на это внимание лет пять назад, когда ночью ехал по трассе за opel astra и вдруг увидел мигающий стопарь, в глаза прям бросилось, затормози оба.. локазалось фура встала на дороге без опозновательных знаков. В общем, путевая, полезная вещь, такую я бы поставил на шниву, но пока встречал лишь изделия подобные тем, что выше описано. это не совсем то, что нужно :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 10:59  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  04 июн 2010, 18:48

•  Пермь

meg@, если дружишь с паяльником: http://masterkit.ru/shop/automotovelo/1333350

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 11:10  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

meg@ писал(а):
На современных автомобилях многих марок штатно есть такая фишка, при резком торможении третий стоп мигает несколько раз(3-5), после чего горит обычно. впервые обратил на это внимание лет пять назад, когда ночью ехал по трассе за opel astra и вдруг увидел мигающий стопарь, в глаза прям бросилось, затормози оба.. локазалось фура встала на дороге без опозновательных знаков. В общем, путевая, полезная вещь, такую я бы поставил на шниву, но пока встречал лишь изделия подобные тем, что выше описано. это не совсем то, что нужно :

Вот здесь еще посмотри http://www.drive2.ru/l/4914690/

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 11:14  
Старожил
Старожил

230
  •  1485
  •   0

•  23 авг 2012, 08:51

sem59 писал(а):
meg@, если дружишь с паяльником: http://masterkit.ru/shop/automotovelo/1333350

с паяльником на "ты", но это все не то. Есть устройство Blink_Stop_RU(по сути это аналог NM5403, только немного иначе устроен), разработчик которого сейчас совершенствует свой продукт, внедряя в него акселерометр, вот это то, что нужно! Обещает весной выпустить в продажу.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 11:25  
Профи
Профи

2220
  •  5465
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

Нужная, ИМХО, вещь!
Левый поворот, сплошная с разрывом, например, всегда напрягает.
Приходится мигать педалью, если встречки мешают.
Если мигаешь, заметно, что задние перестраиваются значительно раньше.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.    След.