В другой теме меня спрашивали про схему мигающего дополнительного стоп-сигнала. Сначала эта проблема мне показалась надуманной, но пошерстив инет и вспомнив, как несколько раз поздно оттормаживался из-за залепленных грязью стопов впереди идущего, решил повторить какую-нибудь схемку. Самая надежная и настраиваемая - это схема на программируемом PIC-контроллере. Самая простая - с любимого сайта
http://radiokot.ru/circuit/digital/security/02/.
С нее и решил начать. Но в ней меня не устраивало то, что доп. стоп мигает в начале каждого нажатия тормоза. Мне бы не понравилось, если в пробке, проехав пару метров, впереди мне каждый раз мигала красная лампочка. Поэтому добавив несколько деталей, доработал схему так, что при повторном нажатии на тормоз ранее чем через 15-20 секунд после предыдущего торможения, доп. стоп загорается без мигания. Если промежуток между отпусканием тормоза и следующим его нажатием будет больше, то доп. стоп мигает несколько раз, а потом горит до отпускания педали тормоза.
Вот схема с изменениями -
R3 и R4 я не стал ставить, все работает и без них. При указанных на схеме номиналах цепочек R1,C1 и R2,C2, частота миганий примерно 3 в секунду и мигает 3 или 4 раза. Я посчитал это достаточным для привлечения внимания. От емкости C3 как раз и зависит время после предыдущего торможения, когда мигания не будет. При 1000 мкФ получается 15-20 секунд.
Выходной транзистор - любой N-канальный мосфет, ток там небольшой, я не замерял, но больше 1А он не может быть, поэтому никакого радиатора не нужно. Я выпаивал с какой-то старой материнки. Микросхемы такой у себя в запасах не нашел, пришлось покупать аж за 15 рублей.
Все собрал на макетке, после проверки залил силиконом. Плата получилась не очень маленькая, поэтому рядом с доп. сигналом не влезла. Пришлось снять боковую накладку задней двери(два самореза, один - под заглушкой, звездочка), вот там внизу, обернув плату еще в вспененный полиэтилен, чтобы не гремела, засунул ее под обшивку двери. Черный "земляной" провод разрезал, к красному просто подцепился. Верхнюю накладку можно было и не снимать.