Всем привет.
Давно я мечтал вкрячить помпу от Газели и, наконец-то, со второй попытки, мне это удалось. Основная цель была сделать в машине теплее, греться при выключенном двигателе я даже не планировал. И так приступим:
Куплена элларовская помпа, с медными втулками в штуцерах, стоит дороже, но, говорят, они гораздо надежнее и не текут через полгода, диаметр штуцера 18 мм. Еще куплены провода, термоусадочные кембрики, метр шланга, хомуты, кнопка рециркуляции от ВАЗ 2115, символ на ней подходит по смыслу, реле и колодка к нему.
С местом крепления помпы определились, это задняя часть впускного рессивера, на фото точки крепления обведены красным:
Сначала изготовил "кронштейн" для крепления помпы из картона и подгонял по месту. Потом изготовил его из полоски металла по шаблону из картона. Помпу к кронштейну прикрепил через полоску резины при помощи хомута. В результате получилось вот что:
Теперь займемся подключенинием патрубков, предварительно слив охлаждающую жидкость (далее ОЖ). Снимаем выходной патрубок печки, это тот, который идет под ресивер. Подсоединяем его к помпе, а от помпы подводим шлангом туда куда раньше был подключен выходной патрубок. Там не все так просто, расстояние там маленькое, как не укладывай шланг, он перегибается и перекрывает поток ОЖ. Я решил эту проблему при помощи попавшейся под руку U-образной металлической трубки подходящего диаметра. Обрезаем по размерам трубку, на края одеваем нужной длины резиновые шланги и соединяем всю конструкцию вместе с помпой и штуцером под рессивером. Еще вариант решения данной проблемы - это всунуть внутрь шланга пружину подходящего диаметра, которая так же не даст шлангу переламываться, но я не нашел такой пружины. Затягиваем все хомуты, крепим помпу к рессиверу. Главное не перепутать что к каким штуцерам подключать, чтобы помпа гоняла ОЖ по ходу штатного движения жидкости, а не против. Заливаем ОЖ в систему, с "механикой" все, остается электрика.
Протягиваем провод достаточной толщины и длины из под капота в салон, к монтажному блоку. На монтажном блоке прикреплены 4 реле, находим из них реле сигнала и реле электропривода зеркал. Силовой плюс на наше реле брем от сигнала, там он постоянный, а второй плюс от привода зеркал, он там появляется при включении зажигания, это нужно чтобы помпа не работала при выключенном зажигании иначе можно забыть выключить помпу и она высадит аккумулятор. Далле тянем провод под панелью к кнопке, это будет минусовой провод. Кнопку ставим в панель соединяем с нашим проводом, с массой, берем от соседней кнопки плюс на подсветку нашей кнопки. У купленной мною кнопки есть один недостаток - она не "загорается" при включении, т.е. там это вообще не предусмотрено, и не видно включена помпа или нет, поэтому при покупке рекомендую обратить на это внимание. Реле помпы закрепил на монтажном блоке тупо примотав его изолентой к соседнему. Собираем все что до этого разобрали и готовою
Прошло уже достаточно времени, было у нас уже и -30С, поэтому выводы сделал - толк есть. На ходу не заметил что бы намного теплее стало, но на стоящей машине стало гораздо лучше. Мы "отвязали" зависимость печки от оборотов двигателя, теперь она все время работает на максимальной эффективности. Салон прогреватся намного быстрее, особенно это актуально после -20С на улице, появился смысл во 2-й скорости вентилятора печки, теперь дует реально теплый воздух уже после 50-60С ОЖ. Вобщем я доволен проделанной работой.