Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 фев 2008, 16:24  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  442
  • 48

  •  17 янв 2008, 18:09

  •  ЯНАО Н.Уренгой/Волгоград

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Когда у меня была в наличии классика, там был аллюминиевый радиатор печки, толком не грел. После замены на медь, в салоне стал Ташкент.

Кстати о радиаторе отопителя салона- на моём предыдущем автомобиле (ОКА) стоял алюминиевый радиатор отопителя салона, в салоне при полностью прогретом двигателе был дубарь (даже иной раз приходилось останавливаться чтобы стекла отогреть), так вот, неполенившись разобрать отопитель, снял радиатор, пролил его горячей водой и обнаружил, что сильнее нагревается левая часть (там где вход- выход). Матеря российский "конец месяца" разобрал левый бачок- догадка подтвердилась- отсутствует перегородка в бачке (между входным и выходным патрубком). После замены радиатора (поставил тож алюминиевый) в салоне стало жарко.
Насчёт установки доп. помпы- у приятеля на уазик поставили циркулятор "Webasto" (вроде их ставят на микроавтобусы "Мерседес" в систему отопления салона- в салоне уазика стало значительно теплее (до этого у него стояла газелевская помпа, при вспоминании которой от него можно услышать только матюки по причине её текучести).

_________________
ШН- LC 2006г. Milky Way\х637вв89\


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 фев 2008, 20:54  
Участник
Участник

    20
  •  70
  • 56

  •  02 май 2006, 13:54

  •  Мурманск

Блог: Просмотр записи (0)
Хотел бы высказаться в пользу идеи. На шевике печка вполне устраивает, при любом морозе достаточно тепло. До шевика была 21213 ставил газелевскую помпу, и замерял температуру тестером ( вроде бы 838D). На морозе около -20, температуры выходящего из печки воздуха, (замеры делались непосредственно в соплах) при включении помпы увеличивалась на 10-12 градусов. кроме того при включении помпы значительно быстрее програвается двигатель и соотвественно салон. идея хорошая. помпа уже год валяется в гараже, думаю летом промажу ее герметиком, заменю саморезы на болты и поставлю в систему.. хуже точно не будет... а то руки чешутся что нибудь сделать.... :smile_bigsmile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 фев 2008, 12:26  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    30
  •  205
  • 44

  •  28 июн 2007, 18:59

  •  Кемерово

Блог: Просмотр записи (0)
Я рекомендую ,если есть возможность конечно, ставить импортный насос(идеал от БМВ с 1999 годов),так как они все как правило безконтактные(нет сальников,уплотнений,моторчики синхронные шаговые бесколлекторные,т.е. течь нечему,да и давление они держат хорошее),потребляют мало тока-тот который я поставил потребляет 0,7А всего,причем качает как зверь :smile_nod:
Так что есть смысл поискать такой насос,он и по габаритам гораздо меньше газелевского.
Мне пришлось только слегка доработать напильником замок на муфте чтобы перевернуть шланг вокруг оси на 180

_________________
С уважением ко всем
L-ка,тюнинх Ниагара 2007г июнь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 ноя 2008, 15:26  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    40
  •  2017
  • 49

  •  11 янв 2005, 08:46

  •  г.Муравленко, ЯНАО

Блог: Просмотр записи (0)
Всем привет.
Давно я мечтал вкрячить помпу от Газели и, наконец-то, со второй попытки, мне это удалось. Основная цель была сделать в машине теплее, греться при выключенном двигателе я даже не планировал. И так приступим:
Куплена элларовская помпа, с медными втулками в штуцерах, стоит дороже, но, говорят, они гораздо надежнее и не текут через полгода, диаметр штуцера 18 мм. Еще куплены провода, термоусадочные кембрики, метр шланга, хомуты, кнопка рециркуляции от ВАЗ 2115, символ на ней подходит по смыслу, реле и колодка к нему.
С местом крепления помпы определились, это задняя часть впускного рессивера, на фото точки крепления обведены красным:

Изображение

Сначала изготовил "кронштейн" для крепления помпы из картона и подгонял по месту. Потом изготовил его из полоски металла по шаблону из картона. Помпу к кронштейну прикрепил через полоску резины при помощи хомута. В результате получилось вот что:

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь займемся подключенинием патрубков, предварительно слив охлаждающую жидкость (далее ОЖ). Снимаем выходной патрубок печки, это тот, который идет под ресивер. Подсоединяем его к помпе, а от помпы подводим шлангом туда куда раньше был подключен выходной патрубок. Там не все так просто, расстояние там маленькое, как не укладывай шланг, он перегибается и перекрывает поток ОЖ. Я решил эту проблему при помощи попавшейся под руку U-образной металлической трубки подходящего диаметра. Обрезаем по размерам трубку, на края одеваем нужной длины резиновые шланги и соединяем всю конструкцию вместе с помпой и штуцером под рессивером. Еще вариант решения данной проблемы - это всунуть внутрь шланга пружину подходящего диаметра, которая так же не даст шлангу переламываться, но я не нашел такой пружины. Затягиваем все хомуты, крепим помпу к рессиверу. Главное не перепутать что к каким штуцерам подключать, чтобы помпа гоняла ОЖ по ходу штатного движения жидкости, а не против. Заливаем ОЖ в систему, с "механикой" все, остается электрика.
Протягиваем провод достаточной толщины и длины из под капота в салон, к монтажному блоку. На монтажном блоке прикреплены 4 реле, находим из них реле сигнала и реле электропривода зеркал. Силовой плюс на наше реле брем от сигнала, там он постоянный, а второй плюс от привода зеркал, он там появляется при включении зажигания, это нужно чтобы помпа не работала при выключенном зажигании иначе можно забыть выключить помпу и она высадит аккумулятор. Далле тянем провод под панелью к кнопке, это будет минусовой провод. Кнопку ставим в панель соединяем с нашим проводом, с массой, берем от соседней кнопки плюс на подсветку нашей кнопки. У купленной мною кнопки есть один недостаток - она не "загорается" при включении, т.е. там это вообще не предусмотрено, и не видно включена помпа или нет, поэтому при покупке рекомендую обратить на это внимание. Реле помпы закрепил на монтажном блоке тупо примотав его изолентой к соседнему. Собираем все что до этого разобрали и готовою

Прошло уже достаточно времени, было у нас уже и -30С, поэтому выводы сделал - толк есть. На ходу не заметил что бы намного теплее стало, но на стоящей машине стало гораздо лучше. Мы "отвязали" зависимость печки от оборотов двигателя, теперь она все время работает на максимальной эффективности. Салон прогреватся намного быстрее, особенно это актуально после -20С на улице, появился смысл во 2-й скорости вентилятора печки, теперь дует реально теплый воздух уже после 50-60С ОЖ. Вобщем я доволен проделанной работой.

_________________
Если бы понты светились в темноте, в Москве были бы белые ночи.
Москвичи, без обид, это не я придумал. :-)
Снежка, L, июнь 2004г., пробег - 85000


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 15:05  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    45
  •  714
  • 49
  •   50

  •  16 дек 2015, 05:56

  •  Magnitogorsk

Блог: Просмотр записи (0)
Думаю сделать то же самое, но совсем с другой целью, идея в том чтобы после остановки двигателя гонять горячую охлаждайку через радиатор, для охлаждения двигателя и турбины. Турбо-таймер для меня функция не понятная. Объясню - еду я по городу, температура двигателя 87-90 градусов. Останавливаюсь ставлю турботаймер, он крутит мотор минут 5-10 он нагревается до 102 градусов, и тут турбо-таймер гасит мотор. Получается что на пике нагрева двигателя выключается помпа... В результате, температура растет дальше (уж не знаю до скольки). Конечно бывают обратные ситуации (мотор 102 оба вентилятора включены), турботаймер отрабатывает 5 минут, температура падает до 95 градусов.
Идея у меня такая, поставить электропомпу и подключить ее помимо обычной сети еще и к сигналке, чтобы она через 5-10 минут автоматически ее выключала. Когда двигатель уже остывает хоть немного. Мне кажется так будет логичнее... Надо экспериментировать... Режим лето и зима (для зимы такая функция не нужна), т.е. дополнительная помпа - нужна (возможно), а вот работа на холоде при выключенном двигателе думаю уже не нужна :smile_wink:
У кого какие мысли есть на эту тему ?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 16:47  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
  •  12843
  •   1

  •  18 окт 2006, 21:12

  •  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
Denis, на температуру после молочения на ХХ смотреть не надо. Суть отложенного глушения - охладить чугунный хаузинг и пайпинг турбины (рабочая температура 400-800 град) до более приемлемых 200 гр (на хх) к примеру. То, что мотор прогреется до 102 - не имеет никакой разницы для турбины, главное охладить чугун чтобы тот не нагрел картридж. Да, помпа вприцнипе позволит глушить сразу, но молотить придётся ДОЛЬШЕ, т.к. если пайпы горячие и светяца то от выхлопа они быстрее должны охладится.

_________________
Citroen C4 II '12 VTi+AL4
ШН '05 1.7-GT17, 1.6-16V TD05-16g (продал)
ШН '04 stock (продал)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 23:11  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    80
  •  538
  • 51

  •  09 дек 2010, 16:19

  •  Украина

Блог: Просмотр записи (0)
Denis, зимой электропомпа ещё как нужна -- чем зря движёк ганять -- включил клавишу электропомпы,она горячий тосол(антифриз)прокачивает через радиатор печки и наслаждайся теплом в салоне авто :smile_bigsmile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 00:57  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1000
  •  3350
  • 76

  •  02 июн 2009, 01:41

  •  ННовгород, окрестности. ШН 2003г

Блог: Просмотр записи (0)
Vovchikk, угу.. и через 2 минуты тосол будет холодным.. и дубак.. :smile_doh:
ее как раз бы для улучшения охлаждения движка, и уж если для обогрева зимой, то только с работающим двиглом,
чтоб увеличить прогон горячей жидкости через радиатор отопителя.. температура в салоне поднимется минимум градусов на 10, а это немало..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 05:28  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    45
  •  714
  • 49
  •   50

  •  16 дек 2015, 05:56

  •  Magnitogorsk

Блог: Просмотр записи (0)
Меня вполне устраивает как греет печка зимой. Очень редко ставлю регулятор положения печки в положение вправо до конца. Обычно в середине стоит переключатель.
Так что мне интересно именно в плане более эффективного охлаждения двигателя. В общем есть над чем подумать.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 05:33  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    45
  •  714
  • 49
  •   50

  •  16 дек 2015, 05:56

  •  Magnitogorsk

Блог: Просмотр записи (0)
carmack, понял тебя.
Т.е. получается трудно провести зависимость - "температура ОЖ" - "температура коллектора"...
Ну мне кажется помпа гоняющая ОЖ после выключения двигателя не помешает в данном случае...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: