К слову о несовпадении отверстий выпускного коллектора и ГБЦ... Если очень не вдаваться в подробности работы системы выпуска отработанных газов, то система работает так, чтобы газы после такта выпуска не останавливались за закрытым уже выпускным клапаном, а продолжали истекать, создавая в выпускном коллекторе некоторое разрежение. В эту тему, кстати, резонатор работает. Это позволяет на ледующем такте выпуска не поршню выталкивать весь остановившийся в выхлопной системе газ, а выхлопу помогать вентилировать цилиндр. Правда для получения правильного резонанса в диапазоне 1000-1500 (если кто прислушивался к выпуску, именно в этом диапазоне выхлоп низкочастотно "урчит":smile_wink:, длина выхлопной системы должна быть около 8 метров до точки увеличения объема (среза в атмосферу). Поэтому двигатель "обманули" - выхлоп короче, а цилиндры вентилирует не разрежение от предыдущего такта, а от предыдущего выхлопного такта цилиндра через один. Только резонанс он хитрый, и в след за волной разрежения приходит волна сжатия, в наличии ведь не идеальной длины выхлопная труба, а вчетверо короче. Так вот один из способов отсечки (отражения) такой динамической зоны высокого давления можно использовать резкое исзменение сечения выхлопной трубы перед цилиндром. Роль этого изменения сечения и выполняет некоторое смещение приемной трубы коллектора и выпускного отверстия ГБЦ. А вы его шлифуете, а потом рапорты о 50% росте мощности. Откуда ей взяться-то?
Кстати, про шероховатости впускного коллектора. Не будем забывать, что по честному по этому коллектору не газовая смесь идет, а газово-капельная. Так вот шкура акулы очень шероховатая. И корпуса у подлодок нынче модно шероховатыми делать. Сами нагуглите про микротурбулентный поверхностный слой?
По теме. Если руки не из опы растут, лучше проверь направляющие клапанов (в позапрошлом году нам дилер на ТО многих машин менял), уточни необходимость гидронатяжителя цепи, может стоит его на мехавтомат поменять. Можешь просмотреть гидроопоры клапанов, но вот куда лучше не лезть - так это в них. Больно капризная штука, и менять их фактически не на что, купленные в магазине как правило хуже заводских (если в моторе застучал один заводской, то при замене комплектом на магазинные могут стучать уже три). Причем это беда не только шнивского движка, иномарошники тоже стонут. Ну можешь еще биение распредвала глянуть, но это уже совсем экзотика. Собственно все.
Вообще, мое мнение: все беды ШНГ по механической части - от неуёмного энтузиазма владельцев. Вот казалось бы, чего тебе от ГБЦ надо? Ну на следующем ТО скажи в сервисе "послушайте головку, вроде ГОТК постукивают". Или сами сервисмены скажут "У вас в III цилиндре компрессия чуть ниже, скорее всего виноваты направляющие клапанов, менять?". Так нет же - "я слыхал крутой распредвал привезли, верхненизовой, мотор до 12 000 об/мин как с листа крутит", "ух ты, а чё это там снизу желтенькое - тяга поперечной устойчивости? я тоже такую хочу"... Вот у Nissan XTrail тоже ГОТК бывает стучат, но ведь не лезут же хозяева в мотор с "усовершенствованиями"
|