Цитата:
хотя бы посчитайте, сколько Джоулей энергии вам потребуется
Так как я сразу усомнился в работоспособности такой системы, то первым делом прикинул на пальцах возможно ли это в теории. Получилось что возможно. Три литра воды отдав тепло и понизив свою температуру на 60 градусов способны поднять температуру 130 кило чугуна на 10 градусов и еще и на поднятие температуры 6-ти литров тосола на те же 10 градусов остается энергии. Конечно если еще учитывать теплообмен двигателя с окружающей средой, с кузовом автомобиля и навесными агрегатами, КПД теплообменника, и другие факторы, то конечно потребуется гораздо больше воды.
Если желание получить обыденный и безпроблемный вариант нагрева двигателя (типа пока все пляшут вокруг своих машин, таскают тяжелые аккумуляторы, целятся струйкой на коллектор, разжигают паяльные лампы, газовые горелки - я спокойно выливаю 3 литра кипятка в теплообменник, поворачиваю ключ, завожусь и еду), то наверное ничего не получится. В конечном счете получится что требуется гораздо больше воды, продолжительное время на отдачу тепла, полезут проблемы с замерзанием воды в теплообменнике и т.д. и т.п. И в этом случае есть уже 2 отличных варианта, которые проверены временем и количеством удачно использующих автовладельцев. Это автозавод и всякие вебасты.
А если же этот способ рассматривать как экстремальный (завестись любой ценой в сильный мороз), то в этой ветке уже озвучено достаточно много таких способов, и аккумулятор в теплую воду, и греть впускной коллектор, и поддон, и свечи калить, и эфир прыснуть.
Я для себя выбрал автоподзавод, если машина в -30 и ниже остается на улице. Или пересилить лень и поставить в капитальный гараж (там обычно градусов на 10 утром теплее).
Да, проводил тут эксперименты по скорости остывания машины в -30 и получилось что за 3 часа двигатель остывает с 90 градусов до 0 градусов. А нагревается с -20 до 90 за 15 минут или чуть меньше.
Получается за ночь пары раз прогреться вполне достаточно. Но у меня блин на сигнашке интервалы прогрева только 2 и 24 часа :-(