babaika писал(а):
kineskop писал(а):
Причин вообщем то несколько
1. термокомпенсации то нет, т.е. летом перезаряд, зимой недозаряд.
2. Элементы дискретные и при вибрации им придет крантец
3. Схема аналоговая и в приципе, на фотке видно что стало с платкой под резисторами...
4. Элементная база почти времен телевизора КВН

1 Если последовательно с стабилитроном поставить стабистр т е подобрать образцовое напряжение последовательно включеный термостабильный стабилитрон + стабистртр с большой термозависимостью то можно подобрать нужную термозависимость.Я себе и друзьям собирал на 2х транзисторах. РН пережил У товарища запор,москвич,трёшку ,шестёрку-на логан не стал ставить. У меня запорожец,пирожок,пятёрку,3шт 21099. только каждый раз я паял себе новые.Крепил к аккумулятору резиной от камеры.ТКН при - 40С 14,5V при +40С 13,5V .Если выбрать ТКН больше то лампочки быстро горят зимой а летом заметно тускло.А то что схема аналоговая так что в этом плохого?3) Ну грееться резистор так мотор тоже грееться ,правильно расположитьэлементы на плате и всё чтоб не мешали друг другу.
На Шевики не менял к его РН с ТКН притензий нет, аккумулятору 5 лет позавчера под тридцать с первой попытки. 2)Элементы дискретные- так не паяй на весу ,к плате в притык и всё.4)Так то что детали времён СССР так это же хоршо это уже признак надёжности.
Не чего не имею против цифры но если можно сделать проще почему нет?Да и не всегда она проще и надёжней.
Позвольте оспорить довод!
Куда проще схема, которую привел? Посмотри сколько деталей на ней? Насколько проще ее собрать? Зачем ставить сбабистр у которого характеристика ХЗЧ? Время тратить на подпоб (от экземпляра к экземпляру). Чтобы было понятно зачем в схеме стабилитрон...
АЦП контроллера работает от опоры 5В. Поэтому два варианта:
1. ставить резистивный делитель на 3, тогда снижается в 3 раза и чутье АЦП
2. Ставить стабилитрон, который просто вычитает 12В, оставляя чутье АЦП на месте.
АЦП имеет 256 разрядов. 5В: 256= ( примерно 19мв)

Это какими ухищрениями можно получить на дискрете?