Итак, 2 лета с краном от опеля позади, что могу сказать, переделка МАСТ ХЭВ, кондишену реально проще работать, в машине комфортнее, ноги не потеют несмотря на холодную струю из дефлекторов. При забортной +18 и ниже кондишен не нужен вообще, а если солнца нет то и в +20+22 - норма.
Сейчас могу сделать несколько замечаний.
1) Теплонагруженность мотора с грамотным байпасом - не увеличилась, инреционность системы конечно снизилась, всетки радиатор добавлял объему, но зато он всегда готов как НЗ в случае чего. Рукоятку щелк и в систему добавляется охлаждайка температурой градусов 30-40 в объеме литр, как минимум (у мене еще и вебаста в контуре печки, ОЖ через нее не циркулирует при закрытом кране).
2) Покупая отводящий патрубок от нивы коротыша не удивляйтесь его поганому качеству, мне таки пришлось нынче снимать и притирать на камне его привалочную поверхность, ибо текло из под прокладки из-за корявой сварки которая мешала прилеганию. Самый косяк в том что течет там на раскаленный коллектор и тутже испаряется, попробуй найди откуда воняет! Вот, вычислил наконец-то, т.к. начало прогрессировать и размочило бумажную прокладку в сопли :
3) Рекомендую заменить шпильки на этом фланце, т.к. родные ООчень длинные и задуманы для алюминиевого отвода, а нивский стальной, тонкий. Шпильки эти мешаются верхнему шлангу печки (у меня он выходит из щита передка и проходит над отводом, чтобы обеспечить плавный загиб вверх не перегибая шлангов.
Вот и все, сам кран пока молодцом, не течет (хотя люди жалуются
http://www.drive2.ru/cars/opel/omega/om ... 88641637/), работает исправно, вакуумное управление работает без сбоев, концевик для управления встроенные в крутилках климата тоже оправдал трудозатраты, очень удобно и нужно даже летом при поездках в горы ночью.