Еще не устали от моего старческого брюзжания???
Хищник: «
Я что то не понял, вы что думали, что конденсат(в фильтре) у вас образовывается на неработающем двигателе .»
Именно так! В моем фильтре! И в картере Вашего
неработающего и остывающего двигателя (так же как в картере моего двигателя), скажу Вам
по великому секрету, образуется этот злощастный! Это не мной придумано и устроено!
Супротиву законов физики/природы организуйте «точку росы» при температуре более 100 град. и имеющемся насыщении водяных паров внутри картера; когда там осядет конденсат, тогда я поверю Вашему изумлению! А уж далее этот конденсат пойдет в фильтр, где я смогу его созерцать к Вашему великому удовольствию! НО! Вы этого не сделали, да и вряд ли осуществите, а по сему весь мир считает выдаваемое Вами за конденсат в двигателе
обыкновенным газом с относительно высокой температурой – наравне с азотом, прокачиваемым через цилиндры. И проходит через сетку фильтра практически не задерживаясь, как и всякий газ!
Хищник: «
Поставили горизонтально, дак поездили бы км 100-200.
А вообще поставьте лучше обыкновенный топливный фильтр с отстойником, и проедьте на нём разово км 100, и снимите и посмотрите что в него стекло, второй раз не используйте, замёрзнет. Вот то что вы увидите и стекает в ваш картер обратно.»
Да ни какого конденсата не остается, и уж тем более не сливается обратно! Корпус фильтра пластиковый, не размерзнется, наверное хоть тысячу раз используй! А обыкновенный топливный фильтр с отстойником -
тупик для вентиляции!
Я уже говорил ранее, что устанавливал такой, только разрывал фильтрующий элемент.
Фильтр на двигателе установлен под углом примерно 45 град., так уж получилось. : Изначально предполагал в пределах 30 - 60 град. Наблюдается небольшой сегмент, в котором накапливается масло. Немного, граммов 3-5, но остается. Если есть конденсат, он должен вытеснить масло (или закон Архимеда уже отменили, я проспал?). Сейчас
зима, гараж
неотапливаемый, конденсат
обязан замерзнуть! А между тем, ледышки нет! Почему??? Куда деваются на Вашей и моей машинках
скромные 6,5 кг. /5000 км из моих грубых расчетов???
Горизонтально положить – не проблема. Вот только при заполнении маслом теряется почти половина полезной поверхности сетки и стенок фильтра, и столько же из полезного объема фильтра. Я
считаю желательным достичь
уменьшения скорости истечения газов для оседания
наибольшего количества капелек масла на сетке и стенках фильтра. Хотя скорость газов в нем и без того невелика.
sem59, Вам же, для чистоты эксперимента, предлагаю вариант: установите
отстойник перед радиатором, «
карлсончики» желательно на «принудиловку», и -- «ударим автопробегом по бездорожью». Через часиков 5, а может и через 1 час, в зависимости от техсостояния вашего двигателя, проверьте отстойник. И еще один вариант:
установить отстойник как можно ближе к блоку цилиндров, только ударопрочный и термоустойчивый. В этом случае проверить можно и через неделю-другую.
Сравните полученные результаты с вашим «серединным» вариантом.
Поймите, что на данный момент Вы принуждаете водяные пары конденсироваться ВНЕ зоны действия температуры двигателя!!! И
внушаете себе, что удержали ВЕСЬ КОНДЕНСАТ из картера. Отсюда и Ваше легкое недоумение: летом конденсата меньше, зимой – больше. Фильтр я установил как маслоотделитель и только!
На кой ляд мне хранить в двигателе неделями всякую шнягу?
Я не вижу смысла бегать с баночками слитой каки-бяки (аки-паки с анализами) и устраивать помойки где попало, если это можно реализовать проще, чище, быстрее и технологичнее. Как когда- то начали
отказываться от масляно-иннерционных, мокрого типа воздухоочистителей,
внедряя одноразовые картонные фильтры. Пусть вода вылетает через выхлопную, а возвращаемое масло очищается фильтром системы смазки. Если капельки масла попали в фильтр-отстойник, это еще не означает, что оно отработало своё, этак можно весь поддон записать в разряд «отработки».
Вода, кстати, играет
роль антидетонирующей присадки, но вот беда,
только в мелкодисперсионном виде. Попробуйте реализовать этот способ.
sem59: «
С чего Вы взяли, что на щупе увидите эмульсию, ведь конденсат в Вашем случае стекает обратно в картер еще в горячее масло, да и его объем относительно объема масла в картере мизерный.»
С молодым задором : : ой, лукавите! Вот это да! Давным-давно, задолго до нас с Вами,
именно «по щупу» и по наличию на нем эмульсии определяли утечку ОЖ в поддон двигателя. Да и сейчас это наипервейший способ определения целостности прокладки ГБЦ. А если объем эмульсии настолько мизерный, зачем Вы «городите огород»? : И зачем я приводил цифры? Для повышения уровня моего и Вашего самообразования? Вы и до меня знали об этом… :!: А как удержать конденсат в виде капель воды в масле, если оное имеет температуру выше 100 град., при непрерывной циркуляции (насос не имеет производительности?) и непрекращающемся продольно-поперечно-переменно-постоянно-покачивании-встряхивании? :?:
sem59: "
Хищник сделал Вам верное предложение - поставьте обычный топливный фильтр с отстойником горизонтально и понаблюдайте. А то у меня складывается такое мнение, что Вы, поставив свой фильтр вертикально, читая наши посты просто не хотите попробовать сделать так, как мы предлагаем, боясь увидеть после этого в отстойнике сгущенку, и поэтому пытаетесь всяческими доводами и цитатами подтвердить свою правоту относительно установки фильтра и опровергнуть факт существования конденсата."
Еще раз: фильтр установлен примерно под 45 град., немного масла в нем остается, конденсата нет, и соответственно, он не сливается. Точность угла установки радиотелескопом не проверял, не держу в хозяйстве лишнюю мелочевку, в карманах теряется!

Старчески покряхтывая: кхе-кхе, я уже дааавно отбоялся. Даже от того, от чего Вы просыпаетесь ночами, я и по молодости не просыпался. (В здоровом теле – здоровый селитёр

) В -45 град. трижды!!! за день поменять водяную помпу на ЗиЛ-131. Или заменить прокладку ГБЦ, опять же сцепление, КПП, или чего там по мелочи, редуктор ГП… При таком же морозе. Обмороженные пальцы, щеки, нос, руки, ноги. Взамен – приобретенный опыт… Меня уже трудно удивить… Вы, возможно, удивитесь: двигатель ЗиЛ-375, литраж в три раза больше Нивовского, кушает в семь раз больше, вентиляция картера – через трубку диам. 10 мм. всего, плюс увесистый обратный клапан, степень сжатия почти равна нашей, эмульсии в поддоне нет. Загадка! :!:
«
Обычный топливный фильтр с отстойником» – тупик в системе вентиляции!
«
Всяческие доводы» – это как раз удивительная по простоте своей реальность, подтвержденная трудами и расчетами людей, более чем Ваш покорный слуга, образованных и сведущих и имеющих мировую известность. Факт наличия конденсата в картере прогретого работающего двигателя – отвергаю, как и предполагаемый Вами мизер. Я – за конденсат вне двигателя! И за мир во всем мире! :!: :!: :!:
///Вы не задумывались о том, что если бы в картере был конденсат, он бы стекал по внутренним стенкам, и металл бы блестел отмытой чистотой, или выглядел бы как внутренности рубашки охлаждения???/// Вода камень точит… :
sem59, Хищник , Если вы всерьёз полагаете, что пары воды в картере двигателя имеют точно такой же вид, как из носика кипящего чайника, я вынужден вас огорчить. На высоте 3-х метров над чайником – уже более-менее близкая картина.
Ну нетути в картере работающего двигателя никаких условий для конденсации водяного пара!!!!!!! Температура рабочего тела в рабочем объеме цилиндра в конце рабочего хода – около 600 град., прорывающихся газов – около 150 град., температура масла - выше 100 град. :
Для аналогии совершите экскурсию на ближайшую ГРЭС или ТЭЦ в сопровождении гл. инженера.
Пройдите инструктаж по ТБ и ПБ. Вскройте теплоизоляцию паропровода, посмотрите на темно-вишневое свечение трубы. Потрогайте ладонью эту трубу, попробуйте её языком на вкус. Легким движением руки разломите «трубку», посмотрите, сколько конденсата там скопилось. :?: :?: :?: Вскройте работающий турбоагрегат мощностью этак 5 (пятОк) мегаватт, полюбопытствуйте, ЧО ЖЕ ТАКОЕ ВСЕ-ТАКИ ДУЕТЬ на лопатки турбины, отчего она «крутится как угорелая», ажник не один десяток тышщш об/мин. Вашему удивлению не будет предела: вы НЕ увидите клубы пара, как из-под паровоза, в «кине на первом ряде». Да, кстати, «беруши» не забудьте. Есть 1000 шансов из 1-го остаться глухим на веки веков. А лучше - защитные очки - неровен час, капелька коварного конденсата прилетит.
Из простого любопытства пройдите на градирни, поАнтересуйтесь у гл. инженера: до какой температуры и по какой причине охлаждается возвращаемый деаэрированный теплоноситель.
Нету у меня силов и возможностев читать ликбез по «Теплотехнике»!!!
Можно, конечно, опровергать причины природных явлений, Закон Ома для участка цепи, теорию магнетизма, правило буравчика, Первый/Главный закон термодинамики…
Есть у меня пример из жизни, ставящий под сомнение Закон всемирного тяготения. :
Работали у нас два закадычных друга, не разлей водой, два тезки, питавших слабость к представительницам прекрасной половины человечества (не путать с древнейшей профессией!). Один, убегая от мужа «дамы сердца», выпрыгнул летом, с третьего этажа, на газон с 5-ти мм. покрытием из торфа, ниже которого обломки кирпича, бетона и пр. строительного мусора. Отделался синяками и ссадинами, пришел на работу и все укатывались со смеху от его рассказа.
Его дружище в аналогичной ситуации умудрился зимой, в мороз « --- 2 градуса тепла» в затяжном прыжке со 2-го этажа в 2-х метровом сугробе сломать в 2-х местах руку и 2 ребра. Его счастье, что муж её не подозревал и не вышел на балкон покурить.
Однозначно, виноват великий Ньютон – в своей формуле не учел роковую цифру « 2 ». :!:
Или та дамочка, которая не имела 2-х мужей. Тогда причем здесь Ньютон? :?: Не понимаю. :