Trent писал(а):
Trener, на тему помпы и думать нечего, ставить и еще раз ставить. Летит через экзист уже бошевская помпа на 750 литров. 1400 рэ удовольствие. От нее и летом польза.. пару минут после глушения маслать будет и остужать двиг и зимой через радиатор отопителя гнать охлаждайку дополнительно чтобы грела веселее ну и на всякий пожарный на случай кончины основной помпы либо ремня какая никакая польза будет, неспеша до места починки добратся позволит.
В конкрено нашем случае схема следующая получится.
Длинная магистраль..
С башки магистраль на клапан.. радиатор печки.. обратка клапана... помпа ..термостат.
Короткая соответственно башка.. клапан..помпа..термостат.
Помпа включатся будет по сл алгоритму.
При включении клапана на радиатор.
При глушении двигателя( соответственно от клапана автоматом он включится на пару минут через реле-таймер в паре с включением основных вентиляторов радиатора если температура выше определенного предела)
При превышении температуры более 90-95 градусов( опционально.. думаю по большому так заморачиваться смысла нет ибо при перегреве и других нештатностях с термостатом и помпой полюбому вручную печку на всю включаем )
Место где подо всю эту хреновину найти? Между моторным щитом и улиткой дай бог клапан впихнуть...
Кстати, на помпу ссылку можно попросить?

Avinivehs писал(а):
Trener, в том то и дело, у меня стоит комплект сантехкран, дак вот после нагрева печки, перекрыв кран, остывает это очень долго по жаре, а тут каждое глушилово подток кипяточка, а циркуляция после заглушки будет однозначно, не знаю какая, но будет нагрев тосола блока, практически закипание и т.п., повторюсь все ИМХО и надеюсь напрасны мои мысли, жду реализации и себе поставлю если понравится и захочется (сантехкраны иногда неудобно крутить, лезть и тп
От того, что после глушения в систему выльется литр тосола с температурой менее 100 гр.- ну ничего в моторе не изменится, НИЧЕГО. Совсем ничего. Не закипит он от этого. Никак.