Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 797 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2013, 19:12  
Резидент
Резидент

50
  •  255

•  16 дек 2011, 18:26

•  г. Уфа

Блог: Просмотр записи (0)
Теоретически - движок перегреть, чем еще. Со всеми сопутствующими и вытекающими.
При более высоком давлении жидкость кипит при более высокой температуре, нет пузырьков газа в жидкости. Нет пузырьков - охлаждение жидкостное, есть пузырьки - воздушное.
Эффективность отличается почти на порядок. Опять же, теоретически, голову может повести и стенки цилиндров, там где каналы узкие.
А практически - не знаю я таких людей у которых движок перегрелся таким образом.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2013, 20:33  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 55

•  06 фев 2011, 08:20

•  Чимкент.

shTigrits, пасиб конечно за разъяснения но я в курсе чем чреват перегрев движка и знаю физику в объеме технического ВУЗа.
Я просто не могу понять зачем такое ВЫСОКОЕ избыточное давление?
Вряд ли что ТОЛЬКО для уменьшения газообразования при рабочей температуре.
Грубо, разница Ткип воды при 1.4бар и при 1бар всего +5С (125С при 1.4 и 120С при 1).
Зато возможность разгерметизации системы охлаждения резко увеличивается.
К тому же в систему охлаждения шнивы штатно заливается антифриз, температура кипения которого при атм. давлении и так +110С.
Вот и хочу услышать от тех кто в курсе, может есть какие-то другие причины - подводные камни, необходимости такого избыточного давления в системе охлаждения, которые я не учитываю?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 окт 2013, 19:42  
Резидент
Резидент

170
  •  751
  • 48

•  18 ноя 2010, 07:00

•  Челябинск

Разобрал вчера этот клапан (Febi). На всякий пожарный спилил полтора витка у большой пружины, как тут уже и писали. Понравилось качество пластика и конструкция клапана. Заодно снял бачок, убрал бруском для точения ножей швы и промазал патрубки герметиком. Стык старого шланга и нового также изнутри промазал герметиком, а снаружи замотал гидроизолирующей лентой. Надеюсь, не будет больше сопливить.

Chevrolet Niva GLC 2010 SE; ковка ВСМПО; резина M/T; АНЦ ISAI; сантехшнорк; фаркоп Bosal 1223A+"лыжа"; повор. кулаки от Smol; расш. бачок VAG; аморт-ры Tokico/Kayaba; пружины Kilen; приороген-р 115А; обварен задний мост; экспед-к F-Design - продана.
Mitsubishi Pajero 2010 3.0 MT Invite.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 04:19  
Старожил
Старожил

150
  •  1299

•  08 окт 2010, 05:47

•  Krasnoyarsk

У меня на крышке, тож наверное Febi, сломалась эта пружина нах, обломки выкинул теперь давление едвали 0.5 очка избытка. Пока забил, новую крышку из-за этого заказывать не буду.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:20  
Профи
Профи

2235
  •  6338
  • 54
  •   34

•  05 янв 2007, 23:41

•  Владимир

У Шнивы, как и у Опелей, давление в системе охлаждения должно быть 1,2 бара, на что и настроены крышки бачков Автоприбор, Ваз и Лузар. Проверял лично. Желтые крышки, которые так любит наш народ, абсолютное овно, попадаются с давлением до 2 бар, с залипшим обратным клапаном, и быстро гниют.
У VAG (Volkswagen-Audi-Skoda) 1,4.
У корейцев и японцев, в зависимости от модели 0,9-1,1.
Но последние не увлекаются высокими температурами работы двигателя.

Горячие моторы у VAG, Ford и Opel. Наши погнались за ними, но не учли национальных особенностей производства. У Volkswagen были модели двигателей BFQ, с температурой открытия термостата 110 градусов. У Ford Focus для американского рынка, вентиляторы включались только на 115 градусах! Как сейчас не смотрел.

Лично мне хочется понизить температуру включения вентиляторов на 2-3 градуса, путем редактирования прошивки Бош 7.0.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:40  
Старожил
Старожил

180
  •  1690
  • 53

•  25 апр 2010, 14:37

•  г.Миасс, 74 регион

Петруха писал(а):
Лично мне хочется понизить температуру включения вентиляторов на 2-3 градуса, путем редактирования прошивки Бош 7.0.

ИМХО, проще всего это можно сделать поставив БК и включив там режим управления вентиляторами :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:44  
Резидент
Резидент

40
  •  401

•  19 фев 2010, 21:20

•  Екатеринбург

Проще все таки в прошивке поменять, как в ТЛМ на пример 97 и 99 градусов включение. Через БК это надо провод отдельный кидать т.к бош 7й не поддерживает изменение температуры включения кулера по к линии :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:46  
Старожил
Старожил

180
  •  1690
  • 53

•  25 апр 2010, 14:37

•  г.Миасс, 74 регион

Упс : , не вдавался в подробности про Бош7, у меня 7.9.7 - просто в БК выставил нужную температуру

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 09:58  
Резидент
Резидент

40
  •  401

•  19 фев 2010, 21:20

•  Екатеринбург

Не, с 7м бошем такой фокус не катит))) Только провода или перепрошивка) Перепрошить проще чем проводки мотать :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 окт 2013, 11:29  
Старожил
Старожил

395
  •  4450
  • 55

•  26 апр 2009, 00:19

•  Краснодар

Цитата:
бош 7й не поддерживает изменение температуры включения кулера по к линии

на Бош 7.9.7(Е3) можно. У меня, правда на Калине, стоял БК-Штат, в режиме "тропик" задавал нужную температуру вкючения первой скорости вентилятора. Подключен был только к ОБД-2.
Ну, еще провода кидал на габаритный провод,чтобы подсветка была и к ЭБУ цеплялся для считывания расхода топлива более точного.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 797 ]  На страницу Пред.    След.