КАС писал(а):
Да, на сухом асфальте это влияние возможно не заметно.
Попробуй проверить влияние самоблока в поворотах на мокром асфальте, а лучше в гололедицу:-)
Как говорл классик: "Незабываемые ощущения!":-))
А можно по конкретнее, в чем "Незабываемые ощущения!"?
Перегрузки в 5g? Вертикальный взлет?

))
И откуда такой вывод - на собственной практике или это только личные умозаключения?
Не считайте это наездом, честное слово, мне этот вопрос самому интересен и до конца ответа на него я не знаю.
Еще до установки самоблока, я пытался найти информацию, какие от него минусы, как он может ухудшить управление автомобилем, естественно в основном на трассе, так как на бездорожье он только помогает.
Единственное, что я нашел, это небольшое упоминание, что самоблок в переднем мосту немного влияет на трассе в повороте. Точнее, что после окончания поворота и выравнивания руля, машина еще немного пытается проехать не уже по прямой, а продолжая дальше доворачивать. Но насколько сильно проявляется этот эффект, неясно.
Еще было упоминание, что при трогании с места, если с одного бока машины под колесами - асфальт, а с другого гололед (обочина), машину немного ведет в сторону гололеда (обочины). Опять не ясно на скольо сильно это проявляется.
С другой стороны, конкретные люди, например Ler и Рысь давно ездять с самоблоками в обоих мостах и утверждают, что никаких проблем при движении на трассе нет. Если бы были, ну наверное они это уже заметили
И такое ощущение, что про проблемы пишут только те люди, которые не имеют самоблоков.
Я по своему опыту могу рассказать вот что. Буквально за неделю до установки самоблока в задний мост, я с товарищем ездил на асфальтированную, покрытую льдом и снегом площадку (в общем скользую). И там мы пытались ехать на машине боком. Он на своей Ауди с 290 лош.силами поворачивал руль и давил на газ, срывая колеса и машина сразу начинала ехать боком. Нос машину чуть ли не крутился на месте, а зад машины вращался вокруг носа. Он потом сам садился на мою ШН и пытался повторить тоже самое. И нифига не выходило. Колеса не срывались, мощности двигателя не хватало на это и машина просто ехала по кругу. С большим трудом удалось добиться этого, включив межосевую блокировку, пониженную и на первой скорости дав побольше газа. И то это было не такое ярковыраженное движение боком.
Через неделю, я установил самоблок и поехал на ту-же площадку. Условия были почти такие-же. Что, сказать? Ну немного полегче получилось сорвать машину в движение боком. Причем так-же включив межосевую блокировку и пониженную. А без этого либо вообще не получалось, либо совсем чуть-чуть. Причем гарантированно утверждать, что это из-за самоблока я немогу. Во первых до этого я уже потренировался срывать машину в такое движение, а во вторых может в этот раз более скользко было, а в третьих может вообще точно так-же было и это просто самовнушение, что самоблок должен улучшить срыв в занос. Но если самоблок и повлиял на это, то грубо говоря процентов на 10-20.
Пытался я еще зимой, на скользкой дороге, в поворот, на чуть большей скорости чем нужно, входить. Ну и что? Не входит

Т.е. поворачиваешь руль и если скорость большая, то машина, грубо говоря, продолжает ехать прямо. Даже на голом льду (у нас в Твери на карьерах) по небольшой круговой трассе гоняли. И тоже самое - хоть поворачивай руль, хоть не поворачивай, хоть дави газ до упора, хоть не дави - машина не поворачивает, а едет прямо. И ни разу не было, чтобы ее например развернуло или вообще начало крутить, даже если в повороте на тормоз жать. По моему без самоблока так-же должно быть. Может я ездить не умею и что-то не так делал?

Нет если честно, то по большому счету я еще не умею ездить, по сравнению хотябы с более менее подготовленными спортсменами. Но тогда на льду я специально попросил Евгения Павлова, руководителья клуба Лебедушка, сесть за руль моей машины и показать как на льду проходить повороты побыстрее. Он сел. Но я не скажу, что он что-то такого необычного показал. Он чуть резвее разгонялся и чуть быстрее перед поворотом тормозил. Сорвать машину в занос в повороте, в общем-то и не получалось. А вот не вписаться и вылететь по прямой, не повернув - без проблем.
Что еще сказать? Ездил из Твери в Москву и обратно в сильно дождливую погоду (даже скорее мокрый снег). Скорость в основном 110-120, местами до 140. Конечно трасса почти ровная, но немного извилин есть, да и перестраиваться на скорости приходилось (конечно не резко). Ну ничего я не почувствовал, по сравнению с ездой без самоблока.
А на бездорожье - почувствовал. На снегу почувствовал, на песке, и даже уже немного в грязи почувствовал. Машина прет!

На песке только мощности движка не хватало. Даже на первой пониженной движок глох. Но машина не закапывалась и ехала.
А в грязи, буквально в прошлые выходные проверил. Мой товарищ попросил сравнить ШН с УАЗиком буханкой. На которой приехал его знакомый. Он хотел чтобы в деревни по грязи проехала буханка и я попробовал проехать там-же. Был уверен что ШН не проедет. Буханка проехала. Правда не в самом гиблом месте. Туда он даже соваться не стал. Ну я за ним тоже проехал. Вообще без проблем. ШН зауважали

Назад по грязи уже не стали выезжать, а поехали обьезжать ее вокруг, по полю, по жухлой, сухой (с виду) траве. Буханка поехала первой и вдруг засела и ни туда и ни сюда. Оказалось под травой типа болотца. Я подьехал к ней, достал свой трос и вытянул ее. Причем вытянул как минимум на то место, на котором стоял сам, когда начал ее тянуть. Потом убрал шаклы и трос. А буханка и отсюда не может тронуться! Буксует на месте на мокрой траве! Мы втроем попробовали ее толкануть - ни сместа. Пришлось опять доставать трос и тянуть ее дальше на сухое поле. После этого я просто проехал по тому месту где она застряла и откуда ее я вытягивал. Проехал спокойно. Считаю, что только благодаря самоблоку. У буханки была пониженная и подключены оба моста. Передний у нее подключается рычагом и плюс хабами колеса. Передний мост подключается у нее независимо от заднего (между ними нет дифференциала). Можно считать, что у него жесткая межосевая блокировка. А вот межколесных блокировок нет. Т.е. как у обычной ШН. Резина у нее была грязевая (точного названия не знаю), а у меня БФГ лонг трэйл (практически совершенно не грязевая). Но тем не менее из-за диагональнго вывешивания (мостами он не застревал) он не проехал, а я проехал.
Таким образом, по моему мнению и практике, самоблок в заднем мосту очень помогает на бездорожье и никак не ухудшает движение на обычной дороге. А если и ухудшает, то на столько мало, что нужно ставить специальные опыты и очень сильно приглядываться, чтобы это увидеть.
По поводу самоблока в переднем мосту - ничего сказать не могу, такого у меня нет. Поэтому самому интересно. А личное мнение у меня по этому вопросу на данный момент такое, что если плохое влияние и есть, то очень незначительное. И если кто-то считает, что с самоблоками (особенно впереди), в повороте, на скользкой дороге, на скорости, ну может и не на такой уж и скорости, но поддав газку, можно улететь. То я думаю, что в подобных условиях и без самоблока тоже улетишь. А если в идентичных условиях, без самоблока машина нормально проходит поворот, а с самоблоком траектория в повороте хуже, то думаю что не на столько хуже, чтобы это было очень сильно заметно и особенно опасно.