sansanych писал(а):
Jaculus, если честно мне давно не интересно спорить ни очем. Возьми и реально проверь на машине:
1. двигатель не работает, я утверждаю что на генераторе и на датчике давления масла будет земля. Я это широко использую в различных схемах.
2. на работающем двигателе на генераторе снимаешь клемму Д, я утверждаю, что контр.лампочка Акум гореть не будет.
Проверь реально, а потом сам и обоснуй. Человек ты нормальный, хоть и смотришь на гену иначе. Удачи!

Схему вообще анализировать без номиналов и нарисованную квадратиками маловозможно, поэтому навскидку говорил. По поводу твоих предложений. Завел, скинул клД - лампа не горит.Причем лама не горит и при включении зажигания со скинутой клД
Скинул клД, завел - генератор вышел на штатный режим без подпитки через индикаторную лампу.
Согласен, лампа горит не из-за резистора (тут признаю ошибку), а из-за того, что через обмотку возбуждения и открытый ключ реле-регулятора соединена с массой. Но это не масса.
1 - я это уже слышал. Только ты не объяснил, откуда она там берётся. Не может её там быть, иначе обмотка возбуждения с первым выводом и вторым чререз реле регулятор соединялась с массой, что никак бы не позволило возникнуть току возбуждения. В схемах ты можешь использовать что угодно в частных случаях. Я тебе уже говорил о высоком импедансе с нулевым потенциалом. Примерно это означает следующее если к масса прикрутить резистор и померить напряжение на нем и на земле - оно будет 0. Но это не масса, ибо если ты в эту точку подашь напряжение от аккума, то вольтметр покажет тебе напряжение. Запомни, 0 вольт - это не масса. Это всего лишь 0 вольт при определенных условиях.
2 - да, лампа не горит, почему - я уже написал сразу.
Хотя это косяк явный , возможно специальный, в москвичке старом лампа горела при обрыве провода от клД. Делов то - уменьшить номинал резистора( если он там есть) По теперешнему обрыв клД при работе двигателя приводит к тому, что при выходе гены из строя эта лампа нифига не покажет. Остаётся надеяться только на вольтметр.
Но впорос то в общем то не в этом.
Ты сначал утверждал, что скинув клД, мы прекратим ток возбуждения. А потом что клД не влияет на возбуждение. Я даже не знаю, какую сторону ты сейчас будешь отстаивать, поэтому ничего не напишу по поводу твоих "качелей"
Собственно, даже размыкание обмотки возбуждения не гарантирует того, что генератор не будет генерировать ток (из-за остаточной намагниченности ротора), так что для реальной попытки сэкономить необходимо снимать нагрузку с генератора, разрывая толстые провода. а так-то экономия может и ничего выйдет. при полной нагрузке гена выдаёт 1 квт, при кпд 30% от движка он жрёт 3,3 квт, или 4 слишним л.с. )))