Народ, не ссорьтесь, пожалуйста, каждый из оппонентов прав по-своему, и все перечисленные способы имеют право на существование - в соответствующих условиях эксплуатации. И пайка, и пайка с обжимом, и опрессовка, и сварка. У меня где-то валяются клеммы с АКБ паяные, им уже три десятка лет, но ни оловянная чума : , ни птичий грипп

им не страшны. Производитель выбирает наиболее технологичный и выгодный для него способ, иногда подзабывая о качестве и о потребителе.
MrBellЦитата:
Что могу сказать? Имея хороший инструмент, чувствуешь себя другим человеком. Работа приносит радость. До этого, конечно, и паял, и обжимал тисками, зубилом и т.д. Чего только наш человек не выдумает, не имея инструмента. И это хорошо. Но спорить с очевидным я бы не стал.
Согласен полностью. Поэтому решил похвастаться своим инструментом. Гидравлики, к сожалению, не имею.

Слева на фото – приспособа только для снятия изоляции. Вынужденно использовал некоторое время для обжима наших наконечников. В средине – для обжима медных /алюминиевых наконечников в силовых цепях – до 10 квадратов. И недавнее приобретение взамен бездарно : утраченного – справа на фото. Я бы назвал его профессиональным. В магазе продавался под этикеткой «пассатижЫ для снятия изоляции». Хорошо, что присмотрелся повнимательнее. Позволяет обжать наконечник за «один присест» надежно. :!: :!: :!: Не сожалею о приобретении. Тот, что потерян, требовал перекладывать наконечник из одной прорези в другую поочередно. Но обжимал тоже хорошо. :!:
В машинке лежит паяльник 12в, на всякий случай. :
dmitryuЦитата:
Возникает вопрос: почему же завод не может обеспечить качество обжатых соединений и они выходят из строя через 5-6 лет?
Т.е. завод не может себе позволить качественный инструмент и наконечники, а я для ремонта должен их обязательно иметь?
Проще обжать тем, что есть и пропаять.
Даже не знаю, как это объяснить, но попытаюсь. Возможно, я неправ.
Присматриваясь к обжатым проводам от ведра-японо-мамы, заметил: каждый наконечник - под определенное сечение провода – 0,5; 1,0; 1,5мм.кв. и т.д., лепесточки для обжима изоляции и для собственно прОвода у них различаются по размерам – если внимательно присмотреться. На них даже обозначения имеются – разные буковки-циферки. У наших проводов, как я понял, выбор наконечников ограничен. Возможно в наши наконечники для 6/4 мм. кв. вставляют провода сечением 4/2 мм. кв., и т.д. по убывающей : . Или на складах в нужный момент не было нужного типоразмера : . В подобных случаях я загибаю в обратную (крючком) зачищенный участок провода – чтобы как-то заполнить объем в обжатых усиках - для большей надежности контакта (на фото - внизу).
SpiridonichЦитата:
Пайка, обжимка... надежнее всего СВАРКА!!!
:!: :!: :!:
Да, выводы диодов в генераторе. Но есть и паяные выводы диодов.
(Я помню старую-старую радиоаппаратуру, в которой детали соединялись сваркой.) :