Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 ноя 2013, 11:50  
Старожил
Старожил

220
  •  1378
  • 50

•  21 янв 2011, 22:37

•  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
MrBell писал(а):
Тут. конечно, можно возразить: так это при качественном обжиме! Это так. Но при соответствующем инструменте и наконечниках достигается это довольно просто и не требует от исполнителя никакого искусства.

Возникает вопрос: почему же завод не может обеспечить качество обжатых соединений и они выходят из строя через 5-6 лет?
Т.е. завод не может себе позволить качественный инструмент и наконечники, а я для ремонта должен их обязательно иметь?
Проще обжать тем, что есть и пропаять.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 ноя 2013, 11:56  
Резидент
Резидент

100
  •  483
  • 54

•  22 окт 2009, 10:41

•  Покровское-Стрешнево

dmitryu писал(а):
....Т.е. завод не может себе позволить качественный инструмент и наконечники, а я для ремонта должен их обязательно иметь?

Да не должен, конечно... Только ездить-то на машине не заводу, а тебе :smile_nod: Если так рассуждать, то проще, скажем, пользоваться штатным домкратом, а не покупать гидравлический... или качать колеса штатным насосом, а не компрессором.. ну и т.д.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 ноя 2013, 12:42  
Старожил
Старожил

260
  •  1407

•  08 май 2005, 09:17

•  г. Москва

dmitryu писал(а):
Возникает вопрос: почему же завод не может обеспечить качество обжатых соединений и они выходят из строя через 5-6 лет?
Т.е. завод не может себе позволить качественный инструмент и наконечники, а я для ремонта должен их обязательно иметь?
Мы сейчас говорим за то, что проще, или за то чтоб не было стыдно? ТС опубликовал свои обжатые соединения. Если есть такая возможность, опубликуй пожалуйста свои "обжатые чем есть" и пропаянные соединения. Хотя бы будет ясность о чем мы говорим. С проверкой качества, конечно, будет сложнее. Кстати, пусть лажовые заводские соединения служат 5-6 лет. Тогда получается, что твои "наколеночные" соединениям толстых проводов служат дольше? Неужели есть статистика? Очень любопытно.
ЗЫ: Про то, что делает завод - разговор для отдельной темы. Он с этой почти не карелируется.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 13:23  
Профи
Профи

2428
  •  10236
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

MrBell писал(а):
sanyok писал(а):
Санчо Место обжима как и всякое другое механическое соединение с годами ослабевает, как это правильно сказать то, наверное из за эффекта усталости металлов. Плюс к тому контактные поверхности со временем окисляются, падение напряжения на соединении увеличивается, соединение начинает греться, особенно в сильноточных цепях, ну и в конце концов имеем секас. Пайка в дополнение к обжиму заполняя все оставшиеся полости в соединении и смачивая контактные поверхности припоем, как бы защищает их, намного увеличивая срок его нормальной работы. Вот, как то так.
Все неверно. При правильном обжиме (несколько критериев) при высоком давлении металл деформируется ("течет":smile_wink: при этом пленка окислов на поверхности металла разрушается, поверхности же настолько плотно прижимаются друг к другу, что доступ кислорода к зоне контакта закрыт и окисления не происходит. С годами механическое соединение не ослабевает, а усиливается. За счет диффузии прилежащих слоев прочность соединения постепенно приближается к сварке. Тут. конечно, можно возразить: так это при качественном обжиме! Это так. Но при соответствующем инструменте и наконечниках достигается это довольно просто и не требует от исполнителя никакого искусства. Чего не скажешь про пайку. Сделать качественное соединение медного наконечника и провода, скажем, 25-35 квадратов сечением - это уже искусство, требующее еще к тому же соответствующего оснащения. Плюс к тому - затрудненный контроль качества. Паяное соединение внешне может выглядеть идеально, а в середке быть непропаянным. Как радиолюбитель говорю это со всей ответственностью! :

Вот именно, это все относится к опрессовке хорошим прессом с высоким давлением. К тому же когда еще эта диффузия у меди с латунным, ну или даже медным наконечником случится. Быстрее туда влага проберется. Всю эту теорию я тоже как радиолюбитель знаю, но не всегда она дружит с практикой. Ну а тем, кому не нужен профессиональный пресс, а есть возможность воспользоваться чем то более доступным, есть смысл пропаять место обжима, т.к. это будет все равно надежнее чем просто обжим с недостаточным усилием. А качественно пропаять массивную деталь можно имея маленькую газовую горелку, ну или даже на газовой плите на кухне.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2013, 15:28  
Старожил
Старожил

510
  •  2111
  • 68
  •   127

•  20 ноя 2012, 02:57

•  г. Южно-Сахалинск

Народ, не ссорьтесь, пожалуйста, каждый из оппонентов прав по-своему, и все перечисленные способы имеют право на существование - в соответствующих условиях эксплуатации. И пайка, и пайка с обжимом, и опрессовка, и сварка. У меня где-то валяются клеммы с АКБ паяные, им уже три десятка лет, но ни оловянная чума : , ни птичий грипп :smile_bigsmile: им не страшны. Производитель выбирает наиболее технологичный и выгодный для него способ, иногда подзабывая о качестве и о потребителе.

MrBell
Цитата:
Что могу сказать? Имея хороший инструмент, чувствуешь себя другим человеком. Работа приносит радость. До этого, конечно, и паял, и обжимал тисками, зубилом и т.д. Чего только наш человек не выдумает, не имея инструмента. И это хорошо. Но спорить с очевидным я бы не стал.
Согласен полностью. Поэтому решил похвастаться своим инструментом. Гидравлики, к сожалению, не имею.

Изображение

Слева на фото – приспособа только для снятия изоляции. Вынужденно использовал некоторое время для обжима наших наконечников. В средине – для обжима медных /алюминиевых наконечников в силовых цепях – до 10 квадратов. И недавнее приобретение взамен бездарно : утраченного – справа на фото. Я бы назвал его профессиональным. В магазе продавался под этикеткой «пассатижЫ для снятия изоляции». Хорошо, что присмотрелся повнимательнее. Позволяет обжать наконечник за «один присест» надежно. :!: :!: :!: Не сожалею о приобретении. Тот, что потерян, требовал перекладывать наконечник из одной прорези в другую поочередно. Но обжимал тоже хорошо. :!:
В машинке лежит паяльник 12в, на всякий случай. :
dmitryu
Цитата:
Даже не знаю, как это объяснить, но попытаюсь. Возможно, я неправ.
Присматриваясь к обжатым проводам от ведра-японо-мамы, заметил: каждый наконечник - под определенное сечение провода – 0,5; 1,0; 1,5мм.кв. и т.д., лепесточки для обжима изоляции и для собственно прОвода у них различаются по размерам – если внимательно присмотреться. На них даже обозначения имеются – разные буковки-циферки. У наших проводов, как я понял, выбор наконечников ограничен. Возможно в наши наконечники для 6/4 мм. кв. вставляют провода сечением 4/2 мм. кв., и т.д. по убывающей : . Или на складах в нужный момент не было нужного типоразмера : . В подобных случаях я загибаю в обратную (крючком) зачищенный участок провода – чтобы как-то заполнить объем в обжатых усиках - для большей надежности контакта (на фото - внизу).
Spiridonich
Цитата:
Пайка, обжимка... надежнее всего СВАРКА!!!
:!: :!: :!:
Да, выводы диодов в генераторе. Но есть и паяные выводы диодов.
(Я помню старую-старую радиоаппаратуру, в которой детали соединялись сваркой.) :

Кулеры в вентиляции салона.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2013, 15:42  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

Суровый_ШНивавод писал(а):
Я помню старую-старую радиоаппаратуру, в которой детали соединялись сваркой. :

Там не сварка - пайка латунью была.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 08:37  
Старожил
Старожил

170
  •  1645
  •   44

•  04 окт 2010, 14:36

•  VRN

[/quote]
Там не сварка - пайка латунью была.[/quote]
Выхоть думайте что несете
сами то пробовали при 800гр паять?
Сварка старой бытовой радиотехники применялась по причине технологичности и метода монтажа(навесной монтаж - техника то ламповая была)
При монтаже на печатной плате - этот метод неприемлем
Обжим - это экономия(дешевле пайки) + экология (нет вредных паров припоя), но это типичный случай массового производства
Другое дело что в наших условиях сплошь и рядом нарушаются ТУ - не то покрытия наконечников, не тот по качеству провод под обжим, окислы на поверхностях обжимаемых деталей.... Отсюда мое недоверие обжиму и хороший результат - при пайке(для того у кого руки не под член заточены :smile_nod:)
Отсюда наши с Вами дискусии (ни о чем) :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 08:53  
Профи
Профи

4412
  •  11003
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Serge N писал(а):
Цитата:

Выхоть думайте что несете
сами то пробовали при 800гр паять?

А сварка при скольких градусах происходит? )))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 09:03  
Старожил
Старожил

170
  •  1645
  •   44

•  04 окт 2010, 14:36

•  VRN

Сварка это кратковременное воздействие на место сварки(имено в радиоаппратуре - точечная сварка и не многожильных прводов а моножилы соотв толщины) а при 800 гр пайка это прежде всего разогрев как припоя так и места пайки (что бы припой растекся по месту)
блин, да прочтите хоть литературу прежде чем дискутировать о том о чем представления не имеете

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 09:14  
Старожил
Старожил

220
  •  1378
  • 50

•  21 янв 2011, 22:37

•  Самара

alexarz1 писал(а):

Латунные выводы паять латунью?
Оригинально.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.    След.