Arbuzzz писал(а):
podrez, я правильно понимаю, что теперь тонкий шланг тупо заткнут клапаном и работает только на вход?
При нагреве через шланг стравливается лишнее давление(работает большой клапан с толстой пружиной), при остывание ОЖ возвращается в радиатор через малый клапан. Связь расширительного бачка имеется только с радиатором, с блоком двигателя заглушена.
wolk 72 писал(а):
А на фига его греть до +80. +60 вполне достаточно для начала движения. И успеет ли за время прогрева прокачать 2 литра через бачек.
Я начинаю движение еще раньше( на малых оборотах и малой нагрузке) для уменьшения времени прогрева! Это не значит, что у меня двигатель прогрелся за 5 минут. Прогрев еще не закончен.
Вы посмотрите какая струйка бежит из тонкого шланга во время прогрева? Мне кажется, что за десять минут Вашего прогрева при такой струйке набежит ведро. Конечно это все условно. Во всяком случае у меня в блок точно не попадет и капли.
wolk 72 писал(а):
А систему охлаждения переделывать стоит только в плане улучшения надежности, т.е. установки более надежной пробки, бачка, шлангов, и т.д.
И я переделал в плане улучшения надежности, но я сделал так как у Вас было на 05. Ответьте на вопрос сколько крышек с клапанами у Вас было на 05, сколько бачков заменили. Меняли ли радиаторы на медные! – вот Вам и надежность. На старых Вазах, Газах не было системной проблемы с охлаждающей системой, а на новых имеется такая проблема.
Тема замены бачка на импортный. Лично я бы не стал это делать - причина - гораздо легче и дешевле заменить самому бачок, чем радиаторы и помпы – рвется всегда там где тонко. Пусть бачок был бы тонким местом, но это если смириться с проблемой.
По хорошему нужно создать нормальные условия для работы клапанов. Чтобы не было льда сделать подогрев ( когда движок остывает и образуется лед) и поставить фильтр, который задерживал и не пропускал всякую «бяку» в клапана. Так как имеется системная неисправность (периодически возникающая) я бы поставил систему контроля за высоким давлением и вакуумом, но это получается уже большой колхоз. Я пошел проще вернулся к забытому хорошему старому. Вообще каждый решает сам, что ему сделать, что бы автомобиль не приносил маленьких огорчений. Я поделился своим опытом и мнением. Спасибо.