omich писал(а):
Jaculus писал(а):
omich,
Радист? Али так?
Тебе найти реактивное сопротивление в обмотке возбуждения? Или чего
Ты мне его найди на клемме Д генератора, где до реактивности (обмотки) еще реле-регулятор стоит и
постоянный ток Jaculus писал(а):
на клД условный 0в ( по факту, не земля, а высокий импеданс с низким потенциалом).
Вот я и говорю - не грузи людей явлениями, которые в генераторе отсутствуют.
Ну попробую. Согласись, что сопротивление (активное, реактивное) - свойство объекта с 2-мя выводами. Что в данном случае мы принимаем за выводы этой штуки? Правильно, клД и массу(товарищ же считает клД за массу). Ну теперь смотрим, что у нас там на пути от клД к массе. В зависимости от схемы регулятора порядок может измениться, но тем не менее клД--Щетка--токосъёмное кольцо--обмотка возбуждения--токосъёмное кольцо--щетка--открытый полупроводниковый ключ транзистора.
Таким образом у нас последовательно включены следующие элементы
1.Активное сопротивление щетка--кольцо
2. обмотка с активным сопротивлением, индуктивностью и межвитковыми ёмкостями
3.Активное сопротивление щетка--кольцо
4. полупроводниковый канал или переход, который тоже обладает емкостью...
Ну и в довершении всего, ток не постоянный, а пульсирующий, а значит в нем есть переменная составляющая.
Я понимаю, что на частотах пульсаций 250 гц доля реактивных сопротивлений мизерна, но мы ведь обсуждаем сам принцип.
Кроме того, повторюсь, импедансом обладает и чисто активное сопротивление.
Итак, мы имеем цепочку, стостоящую из 4 элементов, имеющих импеданс в классическом определении, то есть приходим к выводу, что клД не является массой, а является составным элементом, обладающим импедансом.Так что в генераторе то отсутствует - я не понял, чем не грузить?
НА массе никогда не бывает потенциала, на то она и масса. на клД потенциал появится моментально, как только к клД приложить хоть какое-то напряжение.