Valerikson, Разряжение в картерном пространстве сравнительно небольшое, оно не может расти бесконечно, и моментально компенсируется атмосферным давлением – через воздушный фильтр, гофр и основной шланг. Да и газы из цилиндров в картер все равно проникают, их нельзя не учитывать. Другое дело, если Вы существенно ограничите/перекроете свободный доступ воздуха в фильтр – компенсация будет затруднена. Или фильтр будет загрязненным до крайности. При работе двигателя на больших (рабочих) оборотах масло угорает в пределах нормы, если пропускной способности фильтрующего элемента достаточно. Если Вы хотите крутить наш двигатель постоянно на 6000 – 7000 об/мин, Вам просто необходим фильтр с увеличенной пропускной способностью.
Многие, как и Вы, считают, что проблема тонкого шланга – в его тонкости. Все наши приспособления – всего-навсего емкость/колба, в которой падает скорость движения газов и у масляного тумана есть возможность «присесть и отдохнуть» на стенках этого сосуда.
ШАндрей,
В некоторых «штучных» случаях штатного маслоотделителя бывает недостаточно. Как карта ляГет .
Хищник,
общий пробег, даже реальный, это еще не все. Условия эксплуатации многое скажут. У меня бывает по всякому. Асфальт, снег, грязь. Стрелка тахометра и в красном секторе гуляет, и в нижний предел заглядывает. Особо не насилую, но и жалеть не собираюсь. Судьба двигателя – работа с нагрузкой. Без работы лошадки жиреют/замасливаются. Примерно такой же расход масла, особо не переживаю. По правде, хотелось бы меньшего расхода, но: что имеем – то имеем. Возможно, с подрезанием «дышать» картерный объем будет лучше, причем на больших оборотах, на холостых мало что изменится – калиброванное отверстие в ДУ не позволит (у меня слегка увеличенное, но в запасе 2 шт. ДУ, его замена пять минут с тремя получасовыми перекурами). Может, Вам стоит «ввинтить» полоску металла в основной шланг.
-----
По большому счету, многие наши проблемы исходят не от возраста имеющегося образца, как двигателя в частности, так и а/м в целом, а от качества комплектующих (но это другой разговор, долгий и нудный). Кому-то попугай-судьба вытащит счастливый билетик, и счастливчик не нарадуется. Кому-то не повезет. Например, у меня сгорел МЗ, который достался мне с машинкой. С ним двигатель «шептал», даже поскрипывание ремня было слышно. Купил новый, заменил. Двигатель на ХХ немного вздрагивает и в выхлопной похрюкивает. Ну ОООчень хотелось услышать приятный шелест... После покупки третьего МЗ я остановился, нет смысла продолжать игру.
_________________ ШНива 2004 г/в, 112тыс.км. "Вишневый сад". Двойной ДМ в геныче, воздушный фильтр ГАЗ-3110, ФТОТ КамАЗ. Маслоотделитель в вентиляции картера, реле-регулятор РР-132. Кулеры в вентиляции салона. ____________ Люблю свою "Ярославну"!
|