unodj писал(а):
Propeller писал(а):
Я достаточно полно описал свой опыт и свои мысли по этому поводу. А услышать хотел бы ответ на вопрос (пусть даже не из практических знаний, а из теоретических обоснований), чем грозит самоблок "в поворотах на мокром асфальте, а лучше в гололедицу"?
сносом оси с блокировкой
А при каких условиях, в какую сторону, на сколько сильнее, по сравнению, если бы ось была без блокировки и из-за чего? В чем суть процесса?
Я очень долго специально пытался на голом льду сделать так, чтобы ось с блокировкой снесло и никак не получалось.
Может из-за того, что оба колеса были на льду? А нужно чтобы одно было на нескользком участке, а второе на скользком?
Например я поворачиваю направо и правое колесо идет по льду, а левое по нескользкому участку. Я давлю на газ. На правом проподает тяга и оно начинает проскальзывать и крутиться быстрее левого. С обычным дифференциалом, левое при этом вообще перестанет тянуть и машина будет ехать как бы накатом, без тяги. Это равносильно тому, что сбросили газ. При этом, так как тягу вправо убрали, а по инерции машину тянет вперед, машина может сорваться и не продолжить поворачивать вправо, а ехать вперед, немного боком (если уже успела чуть завернуть). Но это с обычным дифференциалом!
С самоблоком, сильно вращающееся правое колесо начнет понемногу тянуть за собой и левое. Т.е. на левом все таки будет тяга и машине наоборот, труднее будет сорваться и она легче проедет поворот.
Где ошибка в моих рассуждениях?
Я в соревнованиях учавствовал, в джип-спринте и надеялся, что с самоблоком в повороте мне будет сносить зад и я быстрее смогу завернуть машину в заносе. То-же не вышло.
Дорога - укатанный снег. Если ехать быстро, то машина не поворачивает, а ее продолжает нести прямо. Нажимаешь на тормоз - еще хуже, так как колеса блокируются и машуну еще прямее несет. Даешь газ, хоть не сильно, хоть до упора, тоже бестолку - машина разгоняется и следовательно тоже едет еще прямее, а колеса не срываются. Не хватает мощьности двигателя для этого. Единственно можно было немного дергать за ручник, чтобы заблокировать задние колеса, но я этому не тренировался и речь сейчас не об этом, а об самоблоке.