Коллеги, (дамы и господа, сэры и сэруньи, братцы, соотечественники, товарищи : : : ), ЕЩЕ РАЗ: не ссорьтесь, пожалуйста, каждый из оппонентов прав по-своему, и все перечисленные способы имеют право на существование.
Давайте лучше делиться опытом.
Чтобы как-то примирить присутствующих...
alexarz1Цитата:
Там не сварка - пайка латунью была.
Нет, именно сварка! И бытовым паяльником «шарик» не размягчить. Если мы говорим о радиоаппаратуре 50-х годов.
Сварка – в первую очередь – металлургический процесс! :!: И каждый сварщик – маленький, но металлург! :!:
Соединение деталей из материалов, близких по химическому составу методом/способом их частичного оплавления (с применением или без применения присадочных материалов, тоже близких по своему составу с соединяемыми деталями – прутка, электрода, порошковой проволоки) является
сварочным процессом: сталь-сталь, медь-медь, латунь- латунь и т.д. Даже соединение пластмассовых деталей таким способом является сваркой, но к металлургии уже не имеет отношения.

В любом случае, сварочный шов имеют почти 100% свойств основного металла или близок к ним.
Пайка – соединение деталей зачастую из разнородных материалов, с различными температурами плавления - за счет диффузии присадочного материала в соединяемые детали, без оплавления их.
Латунями соединяем сталь-сталь или сталь-медь (например, трубки и штуцеры высокого давления; твердосплавные пластины/материалы на токарный резец). В этом случае соединение является
высокотемпературной пайкой! Применяется в условиях сравнительно больших нагрузок, которые может выдержать латунь.
ПОС-ами соединяем все, что попало, и не несет великих нагрузок: от электроники до радиаторов, и даже медь-алюминий. Это называется
низкотемпературная пайка! Тут речь может идти только о нагрузках, которые выдерживает олово. Ну и само собой разумеющееся – электропроводность. Далее я умолкаю, потому как здесь есть люди, разбирающиеся в электронике на много порядков выше меня. И все знают, что выводы/ножки радиодеталей всегда были медными.
Serge NЦитата:
Другое дело что в наших условиях сплошь и рядом нарушаются ТУ - не то покрытия наконечников, не тот по качеству провод под обжим, окислы на поверхностях обжимаемых деталей.... Отсюда мое недоверие обжиму и хороший результат - при пайке(для того у кого руки не под член заточены )
Отсюда наши с Вами дискусии (ни о чем)
SergeyZhЦитата:
Могу сказать по стройке..дело в том, что провода делаемые ныне они далеко не все по ГосТ (По ГоСТ вообще редкость и стоят других денег)
поэтому и получается, что на 6-ку налазит наконечник 4-ка
а так, по номенклатуре есть под каждый типоразмер - 1,5 или 0,75 и т.д.
Не думаю, что в авто это далеко ушло от описанного выше.
я примерно так и хотел сказать, у Вас получилось лучше.
Spirit:[/bЦитата:
][b]Serge N, А как ты думаешь, быстрорежущие пластины к держателю резака паяют путем нагревания всего комплекта до 700 градусов?
Так же и паяют, как при контактной сварке, только тоненькую пластинку припоя между деталей
Вопрос не ко мне, просто поделюсь воспоминаниями.
Если пайка даже из-под газовой горелки, то до побежалости нагревается небольшая часть резца.
Если на установке ТВЧ, то вообще только самый кончик резца. В зависимости от выбранной мощности установки и размера/конфигурации индуктора – делов-то на полторы–три секунды (точно не помню, давно уже рассчитывал). Если добавить больше мощности и время – выплескивается расплавленная латунь и бура, а «напайка» аж подпрыгивает. Вот такие были опыты. :