Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 17:11  
Старожил
Старожил

510
  •  2111
  • 68
  •   127

•  20 ноя 2012, 02:57

•  г. Южно-Сахалинск

Блог: Просмотр записи (0)
Коллеги, (дамы и господа, сэры и сэруньи, братцы, соотечественники, товарищи : : : ), ЕЩЕ РАЗ: не ссорьтесь, пожалуйста, каждый из оппонентов прав по-своему, и все перечисленные способы имеют право на существование.
Давайте лучше делиться опытом.

Чтобы как-то примирить присутствующих...
alexarz1
Цитата:
Там не сварка - пайка латунью была.

Нет, именно сварка! И бытовым паяльником «шарик» не размягчить. Если мы говорим о радиоаппаратуре 50-х годов.

Сварка – в первую очередь – металлургический процесс! :!: И каждый сварщик – маленький, но металлург! :!:
Соединение деталей из материалов, близких по химическому составу методом/способом их частичного оплавления (с применением или без применения присадочных материалов, тоже близких по своему составу с соединяемыми деталями – прутка, электрода, порошковой проволоки) является сварочным процессом: сталь-сталь, медь-медь, латунь- латунь и т.д. Даже соединение пластмассовых деталей таким способом является сваркой, но к металлургии уже не имеет отношения. :smile_bigsmile: В любом случае, сварочный шов имеют почти 100% свойств основного металла или близок к ним.
Пайка – соединение деталей зачастую из разнородных материалов, с различными температурами плавления - за счет диффузии присадочного материала в соединяемые детали, без оплавления их.
Латунями соединяем сталь-сталь или сталь-медь (например, трубки и штуцеры высокого давления; твердосплавные пластины/материалы на токарный резец). В этом случае соединение является высокотемпературной пайкой! Применяется в условиях сравнительно больших нагрузок, которые может выдержать латунь.
ПОС-ами соединяем все, что попало, и не несет великих нагрузок: от электроники до радиаторов, и даже медь-алюминий. Это называется низкотемпературная пайка! Тут речь может идти только о нагрузках, которые выдерживает олово. Ну и само собой разумеющееся – электропроводность. Далее я умолкаю, потому как здесь есть люди, разбирающиеся в электронике на много порядков выше меня. И все знают, что выводы/ножки радиодеталей всегда были медными.
Serge N
Цитата:
Другое дело что в наших условиях сплошь и рядом нарушаются ТУ - не то покрытия наконечников, не тот по качеству провод под обжим, окислы на поверхностях обжимаемых деталей.... Отсюда мое недоверие обжиму и хороший результат - при пайке(для того у кого руки не под член заточены )
Отсюда наши с Вами дискусии (ни о чем)

SergeyZh
Цитата:
Могу сказать по стройке..дело в том, что провода делаемые ныне они далеко не все по ГосТ (По ГоСТ вообще редкость и стоят других денег)
поэтому и получается, что на 6-ку налазит наконечник 4-ка
а так, по номенклатуре есть под каждый типоразмер - 1,5 или 0,75 и т.д.
Не думаю, что в авто это далеко ушло от описанного выше.

я примерно так и хотел сказать, у Вас получилось лучше.
Spirit:[/b
Цитата:
][b]Serge N, А как ты думаешь, быстрорежущие пластины к держателю резака паяют путем нагревания всего комплекта до 700 градусов?
Так же и паяют, как при контактной сварке, только тоненькую пластинку припоя между деталей

Вопрос не ко мне, просто поделюсь воспоминаниями.
Если пайка даже из-под газовой горелки, то до побежалости нагревается небольшая часть резца.
Если на установке ТВЧ, то вообще только самый кончик резца. В зависимости от выбранной мощности установки и размера/конфигурации индуктора – делов-то на полторы–три секунды (точно не помню, давно уже рассчитывал). Если добавить больше мощности и время – выплескивается расплавленная латунь и бура, а «напайка» аж подпрыгивает. Вот такие были опыты. :

Кулеры в вентиляции салона.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 19:14  
Профи
Профи

2428
  •  10236
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Суровый_ШНивавод писал(а):
Коллеги, (дамы и господа, сэры и сэруньи, братцы, соотечественники, товарищи : : : ), ЕЩЕ РАЗ: не ссорьтесь, пожалуйста

Да нет, что ты, никто ж не ссорится. Просто немножко спорим. :smile_nod: Зато народ почитает, и выберет более подходящий для себя или своих условий вариант.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 дек 2013, 15:41  
Старожил
Старожил

510
  •  2111
  • 68
  •   127

•  20 ноя 2012, 02:57

•  г. Южно-Сахалинск

sanyok, ну вот и ладненько. :smile_bigsmile:
Теперь у меня "кучка" вопросов к присутствующим, кто использует термоусадочную трубку. Как она себя ведет после 5 лет эксплуатации? Или хоть после 3 лет? Не сохнет, не трескается? :?: Как долго будет герметичным соединение проводов, если место соединения обтянуть такой трубкой? Нужна ли дополнительная герметизация?

Кулеры в вентиляции салона.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 дек 2013, 17:13  
Профи
Профи

2428
  •  10236
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Суровый_ШНивавод, Частенько применяю. По стойкости и надежности получше изоленты будет. Не могу сказать как будет вести себя на открытом воздухе и под солнышком, но в остальных случаях (в земле, в приборах и аппаратах, в подкапотном пространстве и т.д.) нисколько не портится в течении многих лет. Насчет герметичности, если просто трубка, то обсолютной герметичности не получить, примерно как с изолентой. Для герметизации соединений и муфт применяют трубку с нанесенным внутри клеевым слоем. Какой там клей не скажу, но при нагреве он плавится и течет, т.е. термоклей. Такие клеевые термотрубки у нас применяются для высоковольтных муфт и воронок.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 13:12  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  76

•  31 мар 2013, 09:14

•  г. Тула

Вот это наспорили, на восемь страниц! Я, собственно, повторюсь. Не пытался доказать, что лучше, а что хуже. Показал, как делаю я.
Суровый_ШНивавод, трубки эти рекомендую посмотреть. За год эластичность не потеряли, использовались на улице, зиму пережили. Когда освещение 12 вольтовое на даче, на лужайке для пикников, делал - ими пользовался. "ТТК", "Гермокомплект" http://techelectro.ru/prod/hskits

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 21:04  
Резидент
Резидент

90
  •  915
  • 61

•  16 май 2011, 14:43

•  Москва Т. Стан

На защищаемый участок наносится термоклей или автомобильный клей-герметик. Натягивается на это место термоусадка и осаживается (при этом клей заполняет всё внутреннее пространство). Можно добиться абсолютной водонепроницаемости, в отличии от указанных выше клеевых термоусадок (например многопроводная скрутка останется незалитой).
Пресс-клещи для дома http://electro-mpo.ru/card6186.html. Калужские ещё дешевле, но искать надо. У меня такими обжата клема генератора -обжимали в сервисе "под гарантийным надзором" моим инструментом и наконечником.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 21:22  
Профи
Профи

5565
  •  10468
  • 53
  •   19

•  02 дек 2008, 22:15

•  Деревня в Волгоградской области

Суровый_ШНивавод,
Довольно давно использую термоусадку.
На мой взгляд - много лучше изоленты.
Особо ответственные провода - сажаю в термоусадку поверх родной оболочки.
Проблем с расстрескиванием, изломами пока не наблюдал.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 дек 2013, 19:53  
Старожил
Старожил

170
  •  1645
  •   44

•  04 окт 2010, 14:36

•  VRN

о герметичности
Существуют гидрофобные материалы применяемые при кабельных работах на линиях связи
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... 9294,d.bGE
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... 9294,d.bGE
вот эти материалы и помогут сохранить герметичность

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 дек 2013, 07:48  
Резидент
Резидент

90
  •  915
  • 61

•  16 май 2011, 14:43

•  Москва Т. Стан

Дружище, мы говорим о домашнем решении. Чё там где-то существует, я могу ссылок на несколько страниц выложить. 3М-технологии стоят нехило, их в розницу (да ещё в области) фиг купишь, и задуманное качество реализуется только при указанном подборе материалов (чаще тоже 3М-овских) и инструментов. А так да, вещи хорошие... В качестве примера - "легендарные" самоклеящиеся плёночные интерфейсы (для ЖК-индикаторов).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 дек 2013, 17:15  
Старожил
Старожил

170
  •  1645
  •   44

•  04 окт 2010, 14:36

•  VRN

разве я советовал 3М ремкомплекты покупать?
есть гидрофобы есть другие решения пробуйте...

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.    След.