Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 14 фев 2016, 20:12  
Старожил
Старожил

2602
Автор темы
  •  2221
  • 69

•  13 авг 2010, 11:42

•  свердловская обл

Блог: Просмотр записи (0)
Rikki писал(а):
@zcfif , У меня вот вопрос возник. Потихоньку хочу индикацию наличия ОЖ сделать. Так вот, измерил сопротивление контактов на бачке. ОЖ залита наполовину, тестер показал фигню нестабильную. Сопротивление пляшет от 10 до 800 кОм. Пошатаешь машинку- 10 кОм и начинает расти. Если несложно, измерь у себя на холодную.
А то требования к схеме меняются. Хочу мигающий светодиод получить и в панель, как у тебя.

Rikki, хорошо, завтра померяю. В бачке электроды, я думаю, просто проволочки из нержавейки. Я когда проверял работу схемы(чтоб на столе было), то просто брал две проволоки медные Ф1мм примерно, воткнул их в кусочек вспененного полиетилена и соединил со схемой. В обрезок пл.бутылки налил ОЖ и макал эти электроды.
Про мигающий светодиод: тоже сначала хотел так и схема на транзисторах рабочая(в Протеусе)есть, а потом подумал, что и так будет хаотично мигать при движении от тряски и в схеме на 555, когда уровень упадет до оголения электродов. Хотя тогда надо бы заменить кондер, чтоб уменьшить задержку включения св.диода и начинал мигать при малейшей тряске. А так равномерно мигающий индикатор, наверное, будет более зрительно восприимчив.
А мигающая схема такая:
Изображение

Сообщение Добавлено: 14 фев 2016, 22:18  
Старожил
Старожил

2923
  •  3812
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

@zcfif , Спасибо. Судя по сопротивлению в базе Т1 чувствительность будет до 2-3 МОм.
Видел в радиомагазе светодиод моргающий. С ним схемка будет вообще несложной.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 09:39  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  18 дек 2015, 06:42

•  Иркутская обл.

Сделал себе вот такой сигнализатор, работает отлично. Светодиод мигающий сине-красный. https://www.drive2.ru/l/8693336/

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 17:50  
Старожил
Старожил

2923
  •  3812
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

@1AlexD , Ну так сделано супер. Молодец однако. Схемку такую и имел в голове, только транзистор другой , составной КТ973, коэффициент повыше (с датчиком похоже у меня проблема).
А на счёт места индикации, имхо @zcfif , более правильное место выбрал, там все аварийки светят.
Купил мигающий светодиод 10р ценой, были только синие. :smile_blush: Для экспериментов сойдёт.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 18:39  
Старожил
Старожил

2602
Автор темы
  •  2221
  • 69

•  свердловская обл

Rikki, сегодня померял, как смог. У меня Дзержинский тосол залит, тоже примерно пол бачка. Мультиметр сначала показал 9 мОм, потом стало уменьшаться и до 4.9 мОм минут за 5. Примерно также померял воду(из отопления, но холодная) примерно 300 кОм. Решил мегометром прозвонить, пусть хоть относительно, для интереса. На режиме 500В. Тосол примерно 80 кОм, а вода 50 кОм. У тебя ОЖ килоомы кажет, много решающих условий. Что ясно, то что и ОЖ и вода, не коротит.

Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 22:03  
Старожил
Старожил

2923
  •  3812
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

zcfif писал(а):
Мультиметр сначала показал 9 мОм, потом стало уменьшаться и до 4.9 мОм минут за 5.

У меня тож есть предел на 20 МОм, только я на нём ничего не мерю. Погоду он показывает. Все приборы на службе так же. Честно сказать надо бы инструкцию почитать :smile_blush: . МегаОмметр здесь помощник много лучше. Цифры важные. от них буду плясать. Большое спасибо.
Тосол может и коротить, ничего страшного, важна верхняя граница его отсутствия.
Плюс возьму с питания адсорбера (ВВА когда то надоумил), он рядышком и появляется при вкл зажигания. Останется экранированный провод к приборке подтянуть. Кстати, ещё не знаю как лучше проложить.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 фев 2016, 22:42  
Старожил
Старожил

2602
Автор темы
  •  2221
  • 69

•  свердловская обл

Rikki писал(а):
У меня тож есть предел на 20 МОм, только я на нём ничего не мерю.
Плюс возьму с питания адсорбера (ВВА когда то надоумил), он рядышком и появляется при вкл зажигания. Останется экранированный провод к приборке подтянуть. Кстати, ещё не знаю как лучше проложить.

Rikki, я на мультиметре предел измерения, правда, не выбирал, стоял на автоматичесом выборе, а может надо было вручную задать? Для интереса потом попробую.
По питанию: тоже сначала думал схемку под капотом расположить, но что-то подумал жарко там будет таймеру, да и все равно в обоих случаях только один провод надо в салон тянуть. Ну и протянул обычный провод, без экрана, от датчика.

Сообщение Добавлено: 16 фев 2016, 04:39  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  18 дек 2015, 06:42

•  Иркутская обл.

@Rikki , В начале пробовал схемы по сложней, но поскольку в авто много ШИМ-регуляторов (управление печкой, плавный розжиг БС, регулятор вентиляторов ОЖ и т.д), то помехи в борт сети давали ложные срабатывания сигнализаторов. Транзисторы с высоким коэффициентом ставить не желательно, тут нужен просто ключ, закрыто-открыто. Пробовал с разными жидкостями, вода из под крана, горячая, холодная, тосолы-антифризы обычные и G-12+, срабатывает без сбоев.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 фев 2016, 05:17  
Старожил
Старожил

2923
  •  3812
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

@1AlexD , Попробую все варианты, там делов на пару минут. Мне 973 нравится как монтажный элемент, он покрепче 3107. Можно в термоусадку спрятать и платы не нать.
Кроме того видишь, что мой датчик выдаёт, то 10 , то 800 кОм. Коэффициент нужен хороший.
@zcfif , Провод в салон провёл возле тормозного бачка? Пока ещё не смотрел варианты, где лучше.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 фев 2016, 17:57  
Старожил
Старожил

2602
Автор темы
  •  2221
  • 69

•  свердловская обл

Rikki писал(а):
У меня тож есть предел на 20 МОм, только я на нём ничего не мерю. Погоду он показывает.

Rikki, вернусь к мультиметру. Мой показывает не погоду, оказывается. Сегодня нашел точное сопротивление 1,82М, так и показывает 1,826М. Есть более высокоомные, типа 39М, так их не кажет. Посмотрел сейчас дома паспорт, оказывается предел до 32М. Ну и погрешность на пределе 3,2М всего +/-0,5%+1. Так, что верить можно. Также пробовал мерять тосол в бачке в ручном режиме(на кОм), все равно начинает от 10К(конечно примерно) с постоянным увеличением и до окончания шкалы. Значит в мОмы. Как то так.

Последний раз редактировалось zcfif 16 фев 2016, 18:43, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.    След.