Братан писал(а):
Jaculus писал(а):
Братан писал(а):
Jaculus, ты внимательно можешь прочесть? что такое обратная связь?
откуда РН берет данные о просадке борт-сети при нагрузках?
Искренне полагаю, что с тех 3 дополнительных маленких выпрямительных диодов. а через них - непосредственно с обмоток.
внимательно глянь, как подключены эти диоды.. ты искренне считаешь, что на их выходе V борт-сети?
истинное V борт-сети это кл.В и косвенно (через кучу элементов) кл.Д - вот ориентиры просадок сети под нагрузкой для РН
но РН никак не связан с В, а если скинешь кл.Д РН не получит данных от борт-сети.. см. схему
вообще мне нравится, что ты проверяешь на практике кое-что, попробуй и это..
запусти двиг., воткни вольтметр на аккум, скинь кл.Д, вкл. мощную нагрузку и результат изменений отпиши, если не трудно.. :
да, и на кл.Д до кучи проверь
Нет, я считаю, что там напряжение, снимаемое с обмоток. в общем случае напряжение борт сети зависит от тока нагрузки , от состояния контактов, о состояния проводов и т.д. Теоретически правильнее было бы мерять напряжение на клеммах аккумулятора. Но такая организация приводит к лишним проводам, некоторому усложнению реле регулятора, более сложному и дорогому монтажу и т.д. Ну и более опасна при плохихконтактах. представим такое. ГАйка распустилась на В+, а нагрузка большая. При плохом контакте, чем больше ток, тем больше падение напряжения на нем. Ну плохой контакт. Гена выдает 20, а на аккуме всего 14. едем. Терпим. И тут кочка. Моментально контакт улучшается, потери на нем - 0, и все эти 20 вольт херачат в бортсеть... А так гена не выдаёт больше 14 гарантированно, а потери - ты уж будь добр с вольтметром проверь и устрани плохие контакты. Кстати, и гореть и плавиться меньше все будет... клД и В+ развязаны диодами. Именно поэтому со скинутым проводом на клД 0 вольт при 12 вольтах от аккума на В+
Насчет измерений - а чего сам? лень? Или ты померял и получил нечто непонятное-интересное? Ну завтра переобуваться буду - померяю )))) Чисто для тебя ))))