апну тему :
Задумал тут тоже обтянуть облезлый руль волгоградским комплектом "сделай сам"

Но нигде не смог найти собственно описания работы. На сайте только про солярис инструкция есть, а на шниву - только готовые фотки :
Ну, подумал, что в комплекте инструкция будет с картинками, но облом-с :
Что ж, пришлось использовать имеющуюся инструкция соляриса. Ну и руки свои непрямые тоже, конечно :
С помощью головки "на 24" и такой-то матери снял руль:
принес домой и прикинул по месту заготовку:
Оплётка имеет 4 шва в местах соединения кусков кожи. Для них в "теле" руля надо сделать углубления:
Кстати, не рекомендую пользоваться при этом резаком, который входит в комплект. Неудобно. Лучше нормальный взять.
Прежде чем делать углубления нужно убедиться что кожа оплетки в районе спиц руля ложится равномерно и аккуратно. Я ошибся буквально на полсантиметра и позднее мне это аукнулось.
Но было поздно..
А вот пластиковые стяжки, напротив - довольно удобны.. Прихватил ими оплетку по швам:
Можно шить!
Рекомендую запастись еще одной-двумя иголками, т.к. единственная, что идет в комплекте, к концу работы у меня сломалась
Я начал сшивать с верхней дуги:
Начало (слева) вроде неплохо получилось, но потом пошло кривовато
: :
Затем прошил нижнюю дугу, затем убрал стяжки и "поднялся" до спиц. Там инструкция соляриса рекомендует оставить запас ниток, которые я намотал на руль.
Намазал спицы клеем:
В инструкции соляриса сказано, что клею нужно дать подсохнуть 10 минут, после чего приклеивать кожу. Клей, кстати, в комплекте идет

На деле за 10 минут клей высох напрочь и ничего к нему не приклеивалось уже. Читаю инструкцию на тюбике с клеем: "...через 10 минут намазать второй слой, которому дать подсохнуть 1 минуту.." :
Приклеил, короче..
Клей тут же проступил сквозь дырочки "перфорации". Не парюсь пока по этому поводу, т.к. в инструкции соляриса чётко сказано, что "когда клей подсохнет, то легко уберётся".
Позднее я эту шутку оценил : : :
Закончил шитьё. Вот тут и оказалось, что я в самом начале работы неверно распределил материал по рулю, и сверху левой спицы стянуть кожу нитками не представляется возможным:
Ну, что поделать, руки кривые когда... :
сзади тоже получились не особо эстетичные складки:
: : :
Вот как-то так...
На следующий день установил руль на место:
Результатом в целом доволен! Руль теперь приятен на ощупь, держать стало удобнее. Ну и закрылись все облезлости, чего, собственно, и хотелось добиться :P
Правда, из дырочек перфорации клей так и не удалось удалить:
: :
ЗЫ. И последнее. Если не обладаете навыком шитья - лучше не беритесь.

Я до этого последний раз ниткой с иголкой в армии пользовался, когда подворотничок пришивал. Ну и соответственно навыки и опыт на нуле, в результате шов получился кривой и неэстетичный. Благо, его особо не видно :? :
ЗЫ2. Провозился с шитьём примерно с 22.00 до 4.00, т.е. всю ночь :
..если не видно фоток просьба сообщить.. :