Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 16 фев 2016, 18:41  
Старожил
Старожил

2917
  •  3807
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

Блог: Просмотр записи (0)
@zcfif , :smile_happy:
Сегодня побаловался своим прибором на работе. Мигает, аж глазам больно.
Докладываю. Схемку сваял, попробовал. Работает до 200 кОМ в базе транзистора, ну типа 10КОм можно ставить, остальное тосолу .
Пробовал на простой воде. И это с составным транзистором кт973. С 3107 будет 30-50 КОм порог.
Насчёт прибора. Мерил эту самую воду на разных пределах.
На пределе 200 кОм - зажигается 45 , затем быстрый рост и в бесконечность.
На проеделе 2 МОм -кажет 230кОм.
На пределе 20МОм -кажет 3МОм,
На пределе 200МОм-кажет 8МОм. Такой тож есть предел, беспонтовый.
Мы на старших пределах не мерим ничего.
Ну типа работает, однако неясность от измерений осталась и осадок тоже. :smile_thinking:

Последний раз редактировалось Rikki 16 фев 2016, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 фев 2016, 18:44  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  18 дек 2015, 06:42

•  Иркутская обл.

@zcfif , Измерять электропроводность тосола цешками и мегоомметрами - неблагодарное и бесполезное занятие. Для этого существуют специальные технологии и приборы. Там не все так просто, это не обычное сопротивление. Много есть статей на эту тему.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 фев 2016, 18:54  
Старожил
Старожил

2917
  •  3807
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

@1AlexD ,
Так понятно, что не всё так просто. Однако есть проблемы не только с тосолом, они есть с приборами. Я ж говорю, старшие диапазоны кажут погоду (на работе 2 старших, в гараже 1 старший. Нормальные 2МОм и ниже) Эта ненормальность выявлена давно и не на тосоле точно.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 фев 2016, 19:28  
Резидент
Резидент

240
  •  780
  • 63
  •   70

•  18 дек 2015, 06:42

•  Иркутская обл.

@Rikki , Скорее всего приборы исправны.
Rikki писал(а):
Насчёт прибора. Мерил эту самую воду на разных пределах.
На пределе 200 кОм - зажигается 45 , затем быстрый рост и в бесконечность.
На проеделе 2 МОм -кажет 230кОм.
На пределе 20МОм -кажет 3МОм,
На пределе 200МОм-кажет 8МОм.

Ты измерял воду. При переключении предела в верх, уменьшается ток между электродами, и у тебя прибор показывает электропроводность воды, при каком то токе (соответствующий пределу, допустим 2 мА), переключаешь дальше, ток падает, допустим до 0,1 мА, и видим результат, при воздействии именно этого фиксированного 0,1 мА на воду в начальный момент. Это не активное сопротивление! В процессе воздействия этого тока, возникает электрохимическая реакция, которая изменяет электропроводность, соответственно изменяется ток и т.д., поэтому и плывут показания, они говорят только о том, что, под воздействием протекающего тока между электродами, идет какая то реакция, и изменяется эл.хим. состав. Я почему и написал, не так просто измерить это сопротивление(электропроводность). Ну а проверить прибор проще обычными резисторами, с известным номиналами.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 фев 2016, 18:05  
Старожил
Старожил

2917
  •  3807
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

@1AlexD ,
Твоя правда ничего не скажешь, электролиз я не учёл. Приборы поверены, госслужбой, врать не станут.
@zcfif , Схемку таки решил внедрить возле разъёма бачка. Пусть идёт на панель +, иль масса. Тянуть базу составного транзистора через моторный отсек не хочу. У мну тож шим гуляет, там ещё ВВ провода плюют помеху.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 фев 2016, 18:16  
Старожил
Старожил

1105
  •  2317
  • 78
  •   0

•  06 июл 2012, 20:52

•  с. Александровское СК

@Rikki , а стОит ли эта цацка такого внимания? С обыкновенным бачком, нашим, штатным-никаких проблем.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 фев 2016, 20:09  
Старожил
Старожил

2596
Автор темы
  •  2221
  • 69

•  13 авг 2010, 11:42

•  свердловская обл

1AlexD,это всем понятно, что не активное сопротивление все эти жидкости и все зависит от величины приложенного напряжения(тока). Просто раньше не было нужды вообще пробовать мерить воду, а тут захотелось и что покажет узнать.

Rikki, давай теперь собирай все в кучу и на новые задачи. Удачи!

Геогрий, все это называется "увлечение", а стоит того или нет эта цацка, каждый решает сам для себя.

Сообщение Добавлено: 17 фев 2016, 22:10  
Старожил
Старожил

2917
  •  3807
  • 62
  •   1

•  Ульяновск

Геогрий писал(а):
а стОит ли эта цацка такого внимания?

:smile_happy: Я по этому вопросу времени истратил меньше, чем на написание букв здесь. По сути спаял из 3 деталек схемку и испытал, всё. Все важные дела сделаны, почему бы про мелочи не подумать.
Ну, можно ещё спросить разработчиков ино бачка, нафига они датчик поставили в бачок, который я поставил вместо штатного. Не будь датчика, я б ничего делать не стал.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 фев 2016, 00:28  
Старожил
Старожил

4160
  •  3133
  • 58
  •   5

•  03 фев 2010, 18:31

•  Украина, Харьков

Rikki писал(а):
Ну, можно ещё спросить разработчиков ино бачка, нафига они датчик поставили в бачок, который я поставил вместо штатного. Не будь датчика, я б ничего делать не стал.

Это вряд ли. Ты бы тогда интегрировал в штатный бачок датчик уровня омываййки с 2110. :smile_bigsmile: Я так и сделал было, но на глаза попался "шарик" , как на зло с датчиком. Сейчас я счастлив- все работает. :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 фев 2016, 19:02  
Старожил
Старожил

2596
Автор темы
  •  2221
  • 69

•  13 авг 2010, 11:42

•  свердловская обл

yururu писал(а):
Это вряд ли. Ты бы тогда интегрировал в штатный бачок датчик уровня омываййки с 2110. :smile_bigsmile: Я так и сделал было, но на глаза попался "шарик" , как на зло с датчиком. Сейчас я счастлив- все работает. :smile_bigsmile:

yururu, я бы точно не стал вживлять в штатный бачок датчик с герконом, на прежней девятке этот датчик несколько раз менял. Может уже материалы сменились и теперь долго служат? Вот электроды вставить туда, еще куда ни шло.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.    След.