Добрый день всем! Хочу рассказать о своих впечатлениях о шумоизоляции. Слежу за форумом вот уже год(с момента приобретения машины РШН LC). Особенно интересна была эта тема. На сегодняшний момент у меня сделана полная шумовиброизоляция машины.
Хочу сказать, что всё делал сам. На материалы ушло где-то 6,5-7 т.р. По материалам сэкономил на том, что вместо сплена брал 10 мм самоклеящийся пенофол-он очень поход на СТП Акцент(им сделаны все двери поверх вибры и крыша-на крыше вибру не делал). На пол поверх вибры положил тоже какой-то самоклеящийся утеплитель толщиной 8мм но с более плотной структурой, чем пенофол.
Итак по-порядку(как делал и какой "приход" дало):
1) двери- материал Kicx, какой не помню сам, толщина около 4 мм(на двери наверное, многовато, но выбора в магазине не было). Заклеивал технологические пустоты и остальную часть двери. Обработано не менее 80-90% +по сплошняком пенофол 10мм
Дало: появление басов, ну и звук внешних источников стал тише, что ли(стоящий рядом в пробке грузовик, например). Делать-не долго 1 час одна дверь(снятие обшивки, оклейка, монтаж обшивки)
2) крыша- делал вместе с другом. За 3 часа управились. Оклеивал только 10 мм пенофола около 80 %(все, кроме рёбер жёсткости). Дало то, для чего и делал: в машине теплей зимой, а летом меньше греется на солнце, что хоть чуть-чуть выручает малопроизводительный кондиционер. Дождь стал также меньше тарабанить.
3) Под жабо в районе дворников+ капот. Шумоизоляция Kicx 4 мм+пенофол 10мм под жабо и 5 мм под капотом. Дало движок менее слышен на оборотах >3000об./мин. Делать 2 часа
4) Пол делал 3 дня один. Всего около 32-36 часов работы неспеша. Клеил СТП Голд+поверх самоклеящийся утеплитель толщиной 8 мм, поразительно похожий на СПЛЕН, только бежевого цвета. Из сложностей-да, тоннель не просто встаёт, но мне показалось сложнее его снять, чем поставить)). Также ковёр под ногами водителя и пассажира не снимал полностью, а просто задрал, чем облегчил себе работу-руками вполне можно залезть и оклеить там всё, просто загибая его.
Дало: звук акустики стал гораздо лучше! Даже(что просто ОЧЕНЬ удивило)на стоящей машине. У меня магнитола SONY ue39, акустика HERTZ DCX 130. До шумки пола слушал на уровне громкости 15. После можно стало слушать на 11(при движении), разговаривать в машине стало также комфортно.
5) под панелью. Снимал торпеду по следующему ркуоводству:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=29930 . Ушло неспеша 15 часов. Сразу скажу, что всё заклеить снимая только торпеду не получится. Заклесить получится расстояние от лобового стекла на расстояние около 25 см вниз. На это ушёл один лист СТП Голд и 8мм утеплитель. Дало ~ "снижение" оборотов где-то на 400 об./мин., а также музыку при движении стало комфортно слушать уже на 9 уровне громкости.
Итак, мои выводы. Эффект есть. При движении однозначно где-то на 30 км/ч. Конечно, с иномаркой даже теперь, думаю, не сравнить. Но улучшение звука действительно налицо. Для тех у кого стоит, например усилитель и хорошая компонентная акустика-просто уверен, что звук будет не хуже чем в машинах ПРЕМИУМ класса(да, да! Премиум!). Также хороший эффект по теплоизоляции салона(но окна запотевают в холодную погоду гораздо интенсивнее(наверное, не нужно было заклеивать двери целиком). И ещё: считаю, что делать надо только самому-узнаешь машину + экономия средств, потому что на такую полную изоляцию наверняка придётся выложить не меньше 30 т.р.(мне только за пол СТП сильвером+спленом озвучили 16 т.р.)
P.S.: писать уже надоело, надо закругляться. Если что-спрашивайте.