Нет необходимости сбивать руки в кровь.
Не нужно пихать куда-то отвертку, трубу, лом.
Не нужно уродовать, зажимая шкив в тисах или удерживая его газовым ключом.
ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО…
Для 5-ручейкового ремня достаточно взять отрезок водопроводной трубы ½ дюйма, длиной порядка 200-250мм и сплющить её. Главное в этом моменте – шов трубы НЕ должен попасть на линию сгиба, иначе труба разойдется по шву.
Сделать косой срез в пределах 30-40мм, отогнуть на кончике среза крючок 10мм,сложить вдвое и вставить в трубу отрезок поликлинового ремня. Свободные ветви (концы) ремня согнуть и уложить на трубу – со стороны нажимания рукой. Одеваем петлю на шкив и «сламываем» ключ по отношению к шкиву. Сложенные ветви ремня при нажатии на них рукой – как бы тормозят его перемещение в трубе. Гаечным ключом/воротком в другой руке – выполняем нужное нам – открутить-закрутить.
Этот вполне годится для шкива помпы или насоса ГУР. Первые образцы ключа делал из ножек офисного стула – есть такие, из приплющенных труб (при хранении ставятся один на другой – стопой). Но для шкива генератора он оказался слабоват.
Для шкива генератора недостаточно простого прижимания концов ремня к трубе – они выскальзывают/вытягиваются.
Нужен зажим концов – пара пластин толщиной 5-8мм. У меня – из рычага доводчика двери. В одной пластине просверлены отверстия для болтов М8, в другой нарезаны резьбы для этих болтов. Часть трубы вырезана – для пластины зажима.
Но можно зажим сделать «свободным», не на трубе. Тогда, изготовив несколько вставок различной длины, можно вставлять их между трубой и зажимом – используя один ключ для нескольких диаметров шкивов.
Есть еще вариант. Это для случаев, когда нет места для ключа – в плоскости вращения шкива, но есть доступ к нему с торца.
Опять же отрезок ½ дюймовой трубы. Один торец «откован» под квадрат для воротка. По цилиндрической части просверлены два отверстия, в них вставлена П-образная скоба из прута диам. 5-6мм. Ветви ремня протягиваются под вставленную скобу, с большой слабиной со стороны шкива. При этом ветви/концы ремня нужно развернуть над скобой в обратную сторону. Затем вращаем воротком этот ключ и наматываем слабину на ключ. Нужен запас слабины ремня не менее чем на один оборот ключа – чтобы верхний наматываемый слой ремня прижал скобу и ремень под ней. Далее продолжаем вращать вороток для затягивания «петли на шее шкива». В другой руке – ключ/вороток.
Лучше и надежнее сделать такой ключ из прута диам. 16-20мм. Нарезать квадрат для воротка и фрезернуть прорезь под ремень. Но у меня такой возможности – доступа к станкам - сейчас нет, а сверлить несколько отверстий рядом и обрабатывать напильником не хотелось, и времени не было. Да и в моем случае не требовалось огромных моментов при откручивании и закручивании.
Способ крайне неудобен, НО!!! по трудозатратам быстрее, чем демонтаж агрегата в сборе.
Ремень для ключа нужен чистый и мягкий/эластичный. Возьмете задубевший, сухой и подгоревший, работавший с пробуксовкой – шкив будет проворачиваться в ключе. Такой ремень можно использовать, если зачистить его клинья и канавки металлической щеткой, а затем слегка увлажнить моторным маслом (можно отработанным) – хоть кисточкой, хоть промасленной ветошью. Можете не опасаться – подгоревшие ремни впитывают большое количество масла, пробуксовки шкива в ремне не будет. А если все же «переборщили» с маслом – не беда, можно протереть ветошью с бензином или растворителем.
Возможно, что сложенные концы ремня не захотят вползать в сплющенную трубу – ремень необходимо подрезать.
Делается просто. С края тыльной (нерабочей) стороны отрезаем ремень буквально на одну нитку, вдоль ремня. Режется канцелярским ножом на отлично, но можно и смочить водицей. Желательно не тянуть с силой отрезаемую нить – она будет вырываться из ремня, оставляя на нем рваные края. Пытаемся вставить сложенные концы ремня в сплющенную трубу. Если не входят, тогда по диагонали от срезанной нити – срезаем еще и противоположную. Теперь должно «срастись»!
Чтобы не порезать пальцы, зажимаем один конец ремня в тисы (защемляем другим доступным способом). Будете резать навесу – можете порезаться!
Предложенный ключ можно использовать и для 6-ручейковых шкивов. НО!!! если о-о-очень хочется – плющите ¾ дюймовую трубу, на здоровье!
По такому же принципу делается ключ для штампованного или чугунного шкива с обычным клиновым ремнем. Только срезается часть резинового клина ремня, которая будет в трубе. Для исключения замятия/поломки краев ручья на шкиве - в ручей нужно вложить 20-50мм отрезок такого же ремня в месте упора ключа в шкив.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Патентовать.
Изготавливать для продажи, с целью извлечения какой-либо выгоды. И т.д.
ВСЯЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ:
Изготовление для друзей, знакомых, соседей по гаражу – как помощь, подарок, или за просто так.
Разнообразные улучшения – складывающийся, с удлинителем и пр.; с автоматическим зажимом – клиновой, эксцентриковый. И т.д.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНО:
При затягивании болта делительного диска (шкива коленчатого вала) возможно образование трещины по шпонпазу. Сам я этой операции не выполнял с таким ключом, поэтому просто ПРЕДУПРЕЖДАЮ о возможных последствиях. Даже при хорошем состоянии резьб на болте и в к/вале может случиться неприятный казус.