Это я вчера писал про сломаное зеркало.
Я как человек обремененный двумя техническими образованиями и проработавший инженером-конструктором в течении 5 лет весь день ломал голову над вопросом простого и дешевого ремонта сего девайса.
Вот чего придумал и вечером сделал:
- силуминовая рамка зеркала крепится к пластмассовому корпусу (как она крепится я не очень понял, там под стеклянным элементом есть 2 винта - их видно когда зеркало повернуто в крайнее положение), следовательно если жестко зафиксировать пластмассовый корпус относительно нижней части неподвижного кронштейна, то вся конструкция приобретет требуемую жесткость;
- снимается пластковая заглушка в нижней части неподвижного кронштейна (если зеркало болтается на проводе, то в неподвижной части образуется дыра в которую я засунул тоненькую отвертку и осторожно, помогая себе с низу ножом, выдавил пластиковую заглушку (она фиксируется на 2х зубчиках которые входят во внутренние пазы нижнего неподвижной части кронштейна);
- вот у нас есть сквозное отверстие в нижнем неподвижном кронштейне через которую мы можем просунуть крепежный элемент, тут действовать надо аккуратно, так как сквозь эту дыру у меня идут провода эпитания электропривода поворота зеркала. В качестве крепежа я использовал шпильку с резьбой М6 (купил в магазине крепежа такой стержень со сплошной резбой длиной около 1 м и отрезал сколько надо по месту), хотя можно (да и лучше - какой нибудь болт с черным (оксидным покрытием) длина шпильки получилась около 100 мм.
- пытаемся засунуть снизу нашу крепежную деталь через отверстие в кронштейне в тело зеркала, которое помещаем на то место, где оно должно стоять. Что крепёж во что-то уперся? Это какая-то диафрагма из тонюсенькой пластмассы (наверно для защиты от грязи внутренностей зеркала). Предварительно намазал торец крепежной детали мелом, так что опять сняв зеркало с обломанного кронштейна видим куда тыкать отверткой (или шилом) для того чтобы пробить эту пластмасску.
- теперь самый отвественный момент - сверлим дырку в пластмассовом корпусе зеркала. По идее его надо сверлить по разметке снизу, но там из-за диафрагмы не видно куда сверлить. Троекратно перекрестившись, ставим зеркало в нужное нам положениеи примерно (на глазок) обозначаем место где, по нашему мнению, проходит ось крепежного элемента. Там криволинейная поверхность и поэтому сначала надо наметить а потом засверлить перпендикуляно поверхности, а потом уже сверлить по оси крепежа. Сверло 6,5 - 7 мм.
- все... теперь сборка. Нанизываем все детали на крепежный элемент (шпильку или болт головкой кверху). Лучше конечно сверху сформировать какую-то опорную площадку под головку крепежа. Я этого не делал (наверное зря). Тут надо какую-то хитрую шайбочку с криволинейной поверхностью из металла или пластика или "паука" (пластинку с 4 зубами - типа применяющихся при сборке мебели для крепления задних стенок), иначе от вибрации весь болт может провалиться вниз. Внизу (где провода) надо тоже сделать хитрую шайбу я вот взял гайку (типа М12) и на наждачном круге сделал у него паз (так сразу и не объяснишь какой), а можно сделать из пластмассы что-то типа пластинки с дыркой под крепеж и пазом под провода. Последний штрих – ставим нижнюю опорную шайбу (только правильно, чтобы провода не повредить) и начинаем скручивать все гайкой (обычной или барашком). Все должно быть жестко. От проворота зеркало фиксируется упором его зуба в пластмасску на окне.
- ставим назад нижнюю заглушку (но не до упора). В обычном варианте зеркало не складывается, но вынув заглушку и ослабив гайку крепежа (вот для чего нужна гайка-барашек) можно все раскутить и повернуть зеркало, если уж очень надо).
Минус конструкции – торчащая из корпуса зеркала головка болта (или шпилька с гайкой). Я вот очень торопился и замазал все кусочком автопластилина (конечно по-колхозному, зато бесплатно)…
Все (писать дольше чем отремонтировать)…
_________________ 1-я Шеви-Нива - "Ёхан" - проехал 70 тыс.км и продал
2-я Шеви-Нива - "Ворон" - тоже продал
3-я Шеви-Нива - "Конь" - японская - СузукиГрандВитара 5дв
_______________________________
Работай умом, а не до ночи...
|