Вчера собрался и поменял тормозные колодки. Памятуя о простоте их замены на преведущих машинах и в этот раз решил это сделать сам, жалко деньги выбрасывать за элементарную работу.
Вот теперь хочу поделиться с вами моими действиями:
1. Машина проехала 2500 км., колодки скрежетали (думал может диски кривые), поэтому начал с самого дешевого - колодок.
2. Система крепления колодок на Ниве отличается от нашей классики и переднеприводных машин
Приехал в гараж, приготовился, ослабил болты крепления колеса, поддомкратил Шнивку, колесо снял и подложил под защиту картера.
Тормозной суппорт крепится двумя скобками с верху и с низу (нижнюю скобу можно не трогать, можно вытащить суппорта не снимая нижнюю скобу) Штифт раскрепил и вытащил, скоба с пружинами ее подталкивающими улетела, домкрат сломался (голова родного штатного домкрата), авто упало, хорошо что подставил колесо и менял в гараже. Пошел по соседям искать домкрат, нашел гидравлический.
Поднял машину, при этом пришлось подложить прокладки из-за того что домкрат коротковат.
Установил колодки, застегнуть обратно скобу не так уж просто, без дополнительных средств не обойтись, главная рекомендация это использовать срубцинку, ею я сжал нижнюю скобу после получаса попыток всунуть верхний шток просто так без приспособлений.
Колодки ставил фирмы LUCAS, с верху сточил около 1 мм.
Так что будьте готовы к неожиданностям при замене колодок. С другой стороны машины повторил операцию по проторенному пути, съездив предварительно в магазин за новым домкратом
_________________ [img:08f1384333]http://funportal.info/smiles/smile61.gif[/img:08f1384333]
|