Когда я увидел первое изделие уважаемого Хищного Мыша, то проникся уважением к незаурядной конструкторской мысли и умелым рукам этого человека. Вместе с тем, имея свой взгляд на проблему обустройства багажника (я уже выкладывал фото своего варианта на
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=634), не могу согласиться с таким расточительным использованием места в таком маленьком пространстве.
Конечно, каждый обустраивает свою машину под те задачи, которые он на ней решает. Но у меня просто не хватает фантазии придумать те вещи, которые можно запихать в оба предложенных органайзера.
Второй момент – сложность изготовления всех конструкций. Нужен материал, инструменты, много времени. А еще надо, чтобы у того, кто захочет попробовать изготовить органайзеры от Хищного Мыша, росли руки откуда надо, иначе получится просто перевод материала и времени.
Я по натуре человек скупой, ленивый и не умею ничего делать руками. Поэтому я разработал способ обустройства пространства в багажнике намного более простым и дешевым способом. Повторюсь, у меня уже есть некоторый опыт (смотри ссылку). Данная конструкция создана с учетом полуторагодичного опыта эксплуатации предыдущего варианта. Она сочетает в себе ряд достоинств:
1) доступность конструкции – ее ядром является пластмассовый ящик для инструментов габаритами 400 х 200 х 200 мм, который можно купить в любом хозяйственном магазине;
2) минимальное количество специальных деталей, простота их изготовления – всего потребуется изготовить 6 специальных деталей из листовой стали толщиной 2 и 1 мм (2 кронштейна крепления инструментального ящика, 2 детали полки справа и 2 кронштейна крепления огнетушителя) - изготовить может даже 6-классник обычной школы на уроке труда;
3) максимальное использование пространства багажника – смотри фото, всё барахло влезло под акустические полки, можно засунуть в багажник множество груза (если я на дачу еду всем семейством, то в багажник кладу детскую коляску в сложенном виде, канистра воды 20 литров, и 2 не маленькие сумки с вещами);
4) на полу багажника остается пластмассовый коврик-поддон для защиты от воды и грязи.
Сравним 2 варианта:
Справа - вид на багажник уважаемого Хищного Мыша, а слева - вид на мой багажник – правда больше свободного места…
Если я кого-то убедил в преимуществах своего варианта, то привожу чертежи и фотографии такого обустройства.
1. Организация левого борта (основное барахло там). Для этого понадобятся следующие вещи:
А) пластмассовый ящик для инструментов габаритами 400 х 200 х 200;
Б) 2 резиновых ремня длиной по 30 см – проволочное крепление на одном из ремней выгибается таким образом, чтобы его можно было сцепить с другим (если не получится, то можно из проволоки согнуть крючок);
В) два специальных кронштейна (№ 1 и №2), изготовленные по чертежам. Материал – листовая сталь 1.5 – 3 мм (я гнул из стали 3 мм). Кронштейны перед установкой на машину покрасил из баллончика;
Г) 4 болта М6 с гайками и шайбами;
Д) дрель со сверлом диаметром 6,5 – 7 мм.
А вот как ставить их на машину
1) снимается тканевая обивка с левого задней арки, для этого достаточно отверткой или ножом вытащить 3 пластмассовых пистона с левого «косяка» задней двери, затем взяться за верхний край обивки и аккуратно потянуть ее на себя.
2) размечается место для сверления (я на рисунке даю размер по своему инструментальному ящику), высота тоже подбирается опытным путем;
3) сверлится 4 отверстия для крепления кронштейнов (отверстие Ф 6,5 - 7 мм). Только для большей безопасности я между кузовом и распоркой кузова, в которой сверлил отверстия, вкладывал деревянный брусок;
4) крепим кронштейны 4 болтиками с резьбой М6 на машину (предварительно надо в тисках обжать отогнутые части кронштейнов с проволочным креплением на ремне, чтобы ремни не выскакивали из загибов);
5) примеряем тканевую обивку, в нужных местах надрезаем отверстия для вывода ремней наружу.
6) всё…
В результате в левом «кармане» поместились:
1) инструментальный ящик со множеством инструментов;
2) домкрат гидравлический 2 тонны в чехле (засунут вверх основанием под штатный ремень домкрата – крючок на кузове, крепящий проволочную скобу ремня, загнут плоскогубцами для надежности);
3) трос буксировочный в виде капроновой ленты – свернут в кольцо и надет на основание домкрата, туда же сунута и пара перчаток на всякий случай;
4) пила, топор, знак аварийной остановки – в тряпочном мешке с завязкой – уложены плашмя на арку, сверху поставлен инструментальный ящик;
5) расходные жидкости – WD-40 и баночка тормозухи – удобно разместились за загибом напольного коврика.
2. Организация правого борта.
Я долго думал, что можно сделать с правым бортом. Место там не очень удобное. И вот что придумал:
А) сверху приладил огнетушитель белорусского производства (на фото только его крепление) – марку уже не помню на двух кронштейнах из листового металла (я делал их из обычного оцинкованного кровельного железа, а народу рекомендую найти железо толщиной 1 – 1,5 мм). Кронштейны крепятся к шпилькам, которые держат полку. Чертеж кронштейнов прилагается.
Небольшое примечание – стрелкой показано одно из двух ушек прикрученных к нижнему креплению полки. К этим ушкам цепляется резиновый шнур в тканевой оплетке. Этим шнуром обвязывается груз, который при перевозке не должен кататься по багажнику, например канистра с водой.
Б) внизу сделал вертикальную загородку в которой помещаются маленький ножной насос, 2 деревянных бруска – подставки под домкрат (при необходимости) и всякая мелочь. Загородка сделана тоже из оцинкованного кровельного железа. Она крепится к правому «косяку» двери. Недостаток моего варианта – не очень большая жесткость, поэтому есть 2 варианта ее изготовления: из листовой стали толщиной 1 мм или отдельно из стали сделать уголок для крепления к кузову, а саму загородку вырезать, например из фанеры.
Крепится она 2-мя саморезами к правому «косяку». Для большей жесткости предусмотрен язычок крепления, который надевается на крючок, приваренный к кузову, и присверливается к загородке по месту. Так что, если вы будете делать все их нормального материала – язычок и не нужен, тогда размеры паза в полке (загородке) нужно корректировать по месту.
Ну вот, собственно и всё. Я не изобрёл ничего нового, но думаю мой опыт кому-то будет полезен. Бардак в багажнике – это так плохо…..