Я частенько забираюсь в такие места, где помощи ждать не от кого и надеяться можно только на свои силы. Поэтому и машина моя оснащена инструментом как небольшая ремонтная мастерская. А чтобы не захламлять инструментами и принадлежностями салон и багажник, я часть инструмента разместил в подкапотном пространстве, а остальную часть в неиспользуемых в обычной эксплуатации углублениях багажника над колесными арками.
Под капотом я разместил инструмент в двух пластмассовых инструментальных ящиках за правой фарой (см. фото ниже). Ящики установил друг на друга за правой фарой между двигателем и бачком омывателя, причем нижний ящик я приобрел меньше верхнего по размеру. Для исключения нагрева ящиков теплом двигателя, защиты их от загрязнения и трения об окружающие детали я сшил кожух для ящиков из теплоизоляционного материала «Полифол». За левой фарой у меня живут запасной ремень генератора, бутылочка с тормозной жидкостью, мотки проволоки разных калибров. Между главным тормозным цилиндром и левым крылом держу пластмассовую воронку, завернутую в пару полиэтиленовых пакетов (пользуюсь воронкой редко). Год эксплуатации не выявил отрицательных моментов в данном размещении инструмента.
В углублениях багажника я закрепил инструмент и принадлежности с помощью резиновых ремней (с пряжками) крепления бачка омывателя и запасного колеса ВАЗ-21213. Просверлив, где необходимо, отверстия в корпусе автомобиля, я болтами с большими шайбами закрепил проволочные крючки для крепления ремней. По левому борту я закрепил ремнями (см. фото ниже): домкрат, обернутый гофрокартоном для исключения повреждения багажа (штатное крепление), набор больших головок (производства Новосибирск как раз подошли по размеру), обрезанную канистру и щетку для мойки.
По правому борту разместились (см. фото ниже): аптечка, набор маленьких головок (светло-серая коробка), два буксировочных троса в зеленом пакете, знак аварийной остановки в черном чехле, ручная лебедка в коричневом чехле (штатное крепление ремнем от ножного насоса), огнетушитель и прочая мелочь. Причем проволочное крепление огнетушителя я привинтил к задней стенке багажника, а верхний конец ремня крепления буксировочных тросов зацепил за скользящую пряжку на ремне крепления аптечки и набора маленьких головок. Ножной насос у меня перекочевал под правое переднее сиденье, а под водительским сиденьем я держу плоскую сумку с наиболее часто используемым набором накидных и рожковых ключей.
Все получилось очень компактно, легко доступно, на ходу по багажнику не перемещается и не гремит, размещению багажа не мешает.
Если же сравнивать мой вариант с близким по духу антиорганайзером Ехана (
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=6712), то, мне мой вариант показался более компактным и простым в изготовлении (по крайней мере не нужны кронштейны). В варианте Ехана мне понравился его большой инструментальный ящик – недостаток своего варианта я вижу как раз в рассредоточении инструмента, хоть и по категориям. Похоже, что это взаимоисключающие вещи: единство размещения и его компактность, и чтобы достичь одного, неизменно приходится жертвовать другим.
ЗЫ. Пожелание к г.Модераторам: разместите где-нибудь, например в «ПРАВИЛАХ», подробное описание, как выкладывать фотки на форум. Я, например, потерял вагон времени, пока разобрался.