Про то, кто изобретал это "чудо техники" уже говорено-переговорено. Но каждый раз, сталкиваясь с очередной поломкой "по-мелочи" не устаю удивляться тому, до чего может довести коллективный разум.
Итак. Февраль месяц, морозец под -20, машина в дерьмеце, через час встреча в Рио, - пора на мойку. После выезда обнаруживаю, что не гаснет салонный фонарь. Фонарь хороший, неоновый, Dornje подогнал, светит отлично,- посему пришлось выключить вручную, благо конструкция позволяет. До выяснения, так сказать. Не надо иметь семи пядей во лбу и двух высших технических, чтобы сходу назвать причину неисправности. Да, Вы правильно подумали, это именно концевик двери. Сходу обнаружить сей девайс не удалось, "в лоб" задача решения не имела. Спустя почаса после начала "активных тусовочных мероприятий", всё тот же Dornje, хитро глядя на меня, сообщает "радостную" (для меня) новость, что, мол, концевики у ШТАЗА имплантированы в дверной замок. Чтож, с инженерной точки зрения данное решение особой аллергии не вызвало, т.к. имеет ряд неоспоримых преимуществ, как то: более четкое срабатывание, невозможность обхода, теоретически более высокая надежность узла. Почему теоретически, скажу позже. В частности на "Мерседесе" у меня вместо концевиков в замке стояли герконы- практически вечный неубиваемый ничем узел.
Ладно, выдалось свободное время и Ваш покорный слуга полез делать вскрытие. Локализовать неисправность оказалось просто: открутил электрический разъем левой передней двери-свет горит, правой-не горит! Значит правый передний. Вскрытие показало, что концевиком является микропереключатель ПМ25Р Б05. Шок! Поставить в дверной замок под перекрестный огонь пыли, влаги, коктейля Лужкова обыкновенный микрик?! Не во влагозащищенном исполнении!!!
Вскрываем! Ну разумеется, контактная пластина не выдержав огня, воды и коктейля лопнула. Всё ясно,- микрик под замену!
Шааз, разбежамшись! В запчасти этот девайс не поставляется, на радиорынке в Царицыно его нет, "Чип и Дип"-нет, "Электромонтаж"-нет,в интернете полно предложений в Самаре, Тамбове, Липецке. В Москве х.., одна фирма предложила вагонную поставку. 43 тонны микриков. Интересное предложение. Любопытно, а сделали столько автомобилей, чтобы укомлектовать их вагоном микриков? Ладно, думаю, замок поменять я всегда успею, одно местечко осталось, кторое необходимо посетить перед столь ответственным шагом-Митино. 2часа походов по рынку ни к чему не привели, пока, наконец, я не обнаружил некий девайс с маркировкой ПКН105 (тот же микрик только с приклепанной кнопкой). Продавец предупредил, что продукт из оборонки, контакты у него золоченые и он прошел военную приемку, поэтому цена Б/Ушного 150р, вместо 17р. интернета, и 50р. за похожий немецкий во влагозащищенном исполнении. Взял одного немца и одного вояку, т.с. на пробу. Немец был хорош всем, но пластинка внешнего контакта-"качелька" никак не хотела принимать нужную форму, а корпус по размерам не подходил к самому замку, поэтому решено было оставить его на закуску. У вояки было два недостатка: на его корпусе не было места для крепления "качельки" и влгозащищенным он тоже не был. В результате на свет появился микрик-мутант, пластиковый корпус от старого, потроха и контакты от вояки, сверху всё залито силиконом, а внутри Литолом. Кстати сказать, вышедшая из строя контактная пластина у вояки оказалась двойной, что очень порадовало.
Всё, пиз..ц, собираем, не забыв смазать сам замок. Последний саморез закручен, последняя заглушка вставлена, карман набит тем, что оттуда было вытряхнуто. Всё работает! Спать можно спокойно. Закрываем машину : -свет не гаснет. С трудом сдерживаю переполняющие эмоции и ... откручиваю колодку электрического разъема с ЛЕВОЙ двери. Свет погас...
Теория рулит!
_________________ Новое- это хорошо засекреченное старое!
|