Как оно сделано.
Первая задача была проследить все провода от концевиков и пр. Я недавно писал, но слегка повторю.
Исходно провода от трех дверей соединены в одну точку, оттуда же идут провода на плафон и на АПС (10 контакт). Все эти провода бело-черные.
От водительской двери идет непосредственно на АПС (контакт 14), и больше никуда. Провод бело-голубой.
Физически это входит в т.наз. "задний жгут", проходящий вдоль левого порога, затем ответвление поперек машины и дальше вдоль правого порога. Жгуты проходят под слоем шумоизоляции. Чтобы туда добраться, надо отвинтить накладки порогов, и желательно снять водительское сиденье, а то слишком тесная щель получается. Нам нужен только участок вдоль левого порога. Пресловутая точка соединения (на схеме точка S) расположена у левого порога напротив центральной стойки. Туда приходят два провода спереди - от плафона и АПС - и три сзади, от трех дверей. Внимание! Не перепутайте. Там есть еще один провод черно-белый, и еще один похожий, но толстый. Они нам не нужны.
Дополнительно, параллельно тому же жгуту, прокладывается еще несколько проводов. Спереди - от датчика капота и от провода, соединяющего водительскую дверь с АПС, сзади - от багажника. Ну, раз уж туда полезли, разумно на всякий случай кинуть еще несколько проводов от блока реле до багажника - пригодятся. Один из них - постоянное питание +12 через предохранитель - я проложил толстым проводом, в расчете на возможные мощные потребители в багажнике (разъем прикуривателя), от него сделано ответвление для питания индикатора. Ну и, разумеется, там же прокладывается шлейф модуля индикации - об этом ниже.
Здесь не учитываются провода, возможно появившиеся при установке сигнализации - у меня таковые были, я их частично удалил, частично переложил. Датчик капота тоже установлен дополнительно - штатная кнопка (которая включает подсветку под капотом) не срабатывает при частичном открытии капота, а тогда теряется смысл.
Система состоит из двух основных модулей. Модуль индикации сделан на базе семисегментного индикатора. Там же расположены балластные резисторы (по 1.2 кОм) и разъем на плоский кабель (10 жил). Элементы оформления сделаны из 3-дюймовой дискеты - рамка (внешняя накладка) из ее пластмассовой оболочки (обычно имеет красивую фактуру), светофильтр - из самой дискеты (которая с магнитным слоем). К сведению - это годится только для красных светодиодов. Накладка приклеена к панели дихлорэтаном, а сам модуль зафиксирован термоклеем. Светофильтр приклеен на инидиктор прозрачным двусторонним скотчем. В панели изнутри пришлось срезать ребро жесткости, но это не страшно.
Второй модуль - развязывающие диоды, клеммники для подключения проводов и разъем на кабель к модулю индикации. Оба модуля смонтированы на обрезках макетных плат ("слепышей"), а потом покрыты лаком. Схему частично можно углядеть на фото, полную не привожу. Я предполагаю, тот, кто отважится это повторить, скорее всего догадается, что куда. А тем, кто не дружит с паяльником, не рекомендую. Как говорится, sapienti sat.
Модуль развязки уютно расположился в полости левой стойки прямо над катушкой ремня безопасности.
На моей машине скрывалась еще одна засада, после криворуких установщиков сигналок из салона. Цепь водительской двери оказалась жестко соединенной с цепями остальных дверей. Скрутка оказалась вблизи разъема АПС.
Чтобы не загромождать сообщение, фото не кладу, а смотрите
в моей фотогалерее. Напомню - при наведении мышки на уменьшенное изображение появляются комментарии, а они там есть.