Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 257 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 18:10  
Резидент
Резидент

    10
Автор темы
  •  203
  • 56

  •  24 май 2006, 20:15

  •  ХМАО

Блог: Просмотр записи (0)
Выкладываю схему.
Дополнительные детальки нарисованы красным.
Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину.
Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1..2 транзисторах.
Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает на примерно 100ма (на год примерно хватит аккумулятора, та что не приципиально...) из за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку - я так сделал, стало даже удобнее!
Ах, да. Еще если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах.
Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина НЕ ЗАВЕДЕТСЯ если включить зажигание предварительно не опустив ручник до конца.

Изображение

Стоимость копеечная, легко можно уложиться в 20...100 рублей, но моя цель была не в этом. Я хотел поиметь автозапуск, МАКСИМАЛЬНО сохранив охранные функции иммо, не имея при этом свободного транспондера.
Как это работает:
Для автозапуска с ручной коробкой нужно выполнить нействия, называемые "программной нейтралью" (категорически не рекомендую включать режим автоматичеккой кробки!!!), для чего нужно поставить машину на ручник, нажать кнопочку для "подхвата" сигналкой зажигания, выключить зажигание (двигатель продолжает работать на подхвате от сигналки), и выйти из машины, закрыв все двери.
Иммобилайзер опрашивает транспондер при включении зажигания и сбрасывает полученный код при его выключении. Я выяслил, что если на 20 клемме иммо поддерживать напряжение, то иммобилайзер не забывает код транспондера, "забывая" его при пропадании напряжения на этой клемме. Ток, потребляемый включенным иммо ничтожен (около 10ма), единственно, что при напряжении на 20 клемме есть напряжение на реле стеклоподъемников, а оно жрет около 100ма (я его вытащил, а цепь его контактов заперемычил).

При вытягивании ручника замыкается его концевик и отрицательный потенциал через резистор R1 открывает транзистор Vt1, который начинает подавать положительное напряжение, присутствующее на концевиках закрытых дверей, на 20 клемму через диод Vd4. При выключении зажигания замком и сигнализацией, запирается диод Vd2, предотвращая утечку потенциала через цепи других потребителей, подключенных параллельно замку зажигания. На концевиках дверей плюс присутствует только в том случае, если все двери закрыты, значит если не выполнить всю последовательность "программной нейтрали" и в момент выхода из автомобиля зажигание будет выключено, на 20 клемме иммо не будет питания пока открыта хоть одна дверь несмотря на "вытянутый" ручник. Следовательно иммобилайзер будет активирован (зевести машину ключем без транспондера не удастся). При выполнении процедуры "программной нейтрали", при открытии двери напряжение на иммо будет поддерживаться сигналилацией через открытый диод Vd2, при остановке двигателя (выключении зажигания) сигнализацией закрытые двери обеспечат питание 20 клеммы иммо через открытый транзистор Vt1 и диод Vd4. В результате в памяти иммо останется код, считанный в последний раз с транспондера ключа. Сигнализация сможет запускать двигатель. Если злоумышленник откроет хоть одну дверь, концевик открытой двери "просадит" эмиттер транзистора на массу, напряжение на 20 клемме иммо пропадет и он встанет на охрану - двигатель злоумышленник без транспондера запустить НЕ сможет, несмотря на то, что включенное зажигание вновь подаст питание на 20 клемму иммо.

Резистор R3 нужен для подачи положительного потециала, если лампа плафона перегорит или в плафоне отойдет контакт. В принципе его можно не ставить.
Конденсатор С1 нужен для подавления возможных наводок, его тоже можно не ставить, поставлен больше для правильности.
Диод Vd1 желателен, так как при отключенном зажигании на обоих выводах концевика ручника будет присутствовать масса (на одном штатно, на другом через цепи лампочек). Это приведет к тому, что на 20 клемме будет присутствовать напряжение при закрытых дверях вне зависимости от ручника, вытянут он или нет.
Поэтому запустить двигатель даже кючем с транспондером не удастся, если вставить его после закрытия двери - иммобилайзер опрашивает его каждый раз при появлении питания на 20 клемме.
Для решения этого он и установлен.
Если Vd1 все же не ставить, ключ в замок нужно будет вставлять при открытой двери, тогда закрывшаяся дверь подаст +12 на 20 клемму иммо, транспондер будет опознан, двигатель можно будет успешно завести.
Своего рода неплохая дополнительная защита может получится без Vd1. :smile_bigsmile: Ставить его или нет решайте сами. :smile_cool:

Схема успешно работает где то около полумесяца с сигналкой StarLine B9.

В оконцовке опуса отмазка: все дополнения естественно на свой страх и риск, если нет опыта лучше не лезть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 19:20  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    80
  •  481
  • 54

  •  08 май 2005, 21:51

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Igor_L, я правильно понял, что если влезть в салон через стекло и не доконца опустить ручник, то можно ехать? Поясни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 20:02  
Резидент
Резидент

    10
Автор темы
  •  203
  • 56

  •  24 май 2006, 20:15

  •  ХМАО

Блог: Просмотр записи (0)
AGORE писал(а):
Igor_L, я правильно понял, что если влезть в салон через стекло и не доконца опустить ручник, то можно ехать? Поясни.

Чисто теоретически - да. Практически - нет :smile_nod:
Нужно сигналку отключить. Она кое что еще блокирует на охране и разорется на включение зажигания, от датчика удара и т.д.
Если в момент влезания двигатель работает, то ехать будет можно но не долго и не быстро :smile_nod: - сигналка глушит двигатель при превышении оборотов примерно 1800...2000 или по окончании времени прогрева.
Вообще то охранные свойства иммо сильно преувеличены. Контроллер продается в любом магазине автозапчастей, перекинуть его разъем на чистый (с рядом примотанным чистым же иммо) дело нескольких минут.
Продвинутые параноики :smile_bigsmile: вскрывают свой контроллер, перепаивают несколько ВАЖНЫХ проводников на разъем на другие контакты и заливают получившееся черной эпоксидкой. Соотвественно перекидывают и провода на ответном разъеме (самые отъявленные еще их и красят провода несмываемой краской в одинаковый цвет).
Тогда тупо поменять контоллер не удастся.
Остается "галстук" и эвакуатор. Их избежать можно только не покупая машину вообще. :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 20:49  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    80
  •  481
  • 54

  •  08 май 2005, 21:51

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Я и имел ввиду,что с заведенным двигателем. И по моему при пуске в очень холодную погоду двигатель сразу набирает около 2000 оборотов, а затем они опускаются.В общем надо испытать зимой.Зря ты пишешь точное название своей системы. Форум читают разные люди.Потри.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 11:20  
Резидент
Резидент

    10
Автор темы
  •  203
  • 56

  •  24 май 2006, 20:15

  •  ХМАО

Блог: Просмотр записи (0)
AGORE писал(а):
Я и имел ввиду,что с заведенным двигателем. И по моему при пуске в очень холодную погоду двигатель сразу набирает около 2000 оборотов, а затем они опускаются.В общем надо испытать зимой.Зря ты пишешь точное название своей системы. Форум читают разные люди.Потри.

С заведенным двигителем иммобилайзер в любом случае не активен. Хоть моей схемкой, хоть через "модуль обхода".
Ограничение на обороты двигателя ставят как правило на увеличение их до определенного уровня (на карбюраторные машины с "подсосом" что бы ставить можно было, а они с прогревом обороты набирают).
Как нибудь проведу эксперимент поточнее.
Впринципе все равно хочу вешать микроконтроллер на датчик движения (хочется простенький звукой "круиз контроль"), добавить в программу микроконтроллера останов двигателя сигналкой при начале движения на автозапуске не так сложно. Но не столько от угона, сколько на всякий случай - вдруг машина покатится на прогреве... кто то рассказывал (с трудом верится, что такое возможно), что на морозе может быть якобы самовключение передачи... Пока на всякий случай (и для облегчения жизни стартера) ставлю в нейтраль на ночь и коробку и раздатку.
Можно на акселератор повесить концевичек, который будет давать "землю" при его нажатии. Его вывести на датчик капота, а он прекращает прогрев на многих сигналках.
Вариантов масса. Желающие добавить псевдозащиты от угона легко их придумают.
Точное название сигналки и даже схемы немного чего даст (ничего практически не даст). С точки зрения различия протокола (граббера кода) они делятся на несколько групп, внутри которой которой пофиг конкретная модель. Гораздо опаснее,IMHO, знание точек подключения и установки блоков сигналки - установщик если "протечет", отключить сигналку будет мнооогооо проще.
Моя схема не претендует на универсальность, теоретически с каким то типом сигналки может не заработать, так что знание точного названия типа сигналки, под которую схемка разрабатывалась поможет людям определить подойдет ли она им к их системе. Опять же ехать в ХМАО, для угона машины, зная, что где то на территории равной нескольким Франциям в машине стоит определенная сигналка вряд ли экономически оправданно. :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 19:12  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    10
  •  533
  • 53

  •  29 дек 2004, 17:04

  •  Украина, Сумы

Блог: Просмотр записи (0)
Igor_L, :smile_bigsmile: х... купи левый контролер, 26 провод порви, сделай тумблер и х... кто куда поедет (с оригинальным контролером тоже, но жалко хорошую вещь портить) :P

_________________
Нет - жезлу! Нет - гвоздю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 19:58  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    10
  •  568
  • 70

  •  14 июл 2005, 23:36

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Igor_L, Есть к тебе еще такой вопрос. АПС держится в отключенном состоянии еще 20 сек после снятия напряжения с 20-й ноги. Так, если мне память не изменяет? Значит чисто теоретически, если успеть за эти 20 сек после вскрытия машины, бросить проводок на 20-ю ногу, то можно сохранить его активированное состояние, не смотря на то, что сигналка этот сигнал снимет. После этого можно спокойно деактивировать сигналку, время уже будет не ограничено. При этом уже не будет ограничения на 2000 об и каких-либо других ограничений...

А в целом система твоя конечно правильная! Пожалуй, это единственный вариант, из всего что я видел, на который можно соглашаться при установке сигнализации с автозапуском, если не учитывать мое замечание выше.

_________________
"Кто говорит, не знает, кто знает, не говорит." - древняя китайская мудрость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 20:48  
Резидент
Резидент

    10
Автор темы
  •  203
  • 56

  •  24 май 2006, 20:15

  •  ХМАО

Блог: Просмотр записи (0)
СкифБыла такая мысль - ДПДЗ шунтировать или отключать.
На автозапуске он не нужен - двиг работать будет, а не поедешь, разве что на ХХ. Но у моей сигналки нет события, что она стоит на автозапуске и будет заводить, к тому же это может повлиять на безопасность - идешь себе на обгон, а тут раз и педалька газа омертвела....
Те, кто умеет схемы читать сделают легко. Мне и такой защиты за глаза. На иномарках чип вообще не вытаскивается, так ключ клеют на скотч около замка и никого не боятся :smile_nod: У нас местность особенная - из города идут всего две дороги, обе через посты ГАИ. Машинка на работе и дома в зоне приема брелка, а он верещит, в том числе и если сигналку с охраны сняли.

ar1997
У моего экземпляра секунда - максисмум две. Кстати, проверить очень легко (и полезно) - вытаскивается чип (трансондер) из ключа, подносится к замку, авто заводится. Транспондер кладется в карман, ключем выключается зажигание и через секунду включается...
Определяется время, через которое не заводится...
А может всегда будет заводится - появится повод полазить возле иммо. :smile_wink:

All 100% защиты от угона не бывает. Каждый решает сам, ездить или не ездить, прогревать или не прогревать, садится в теплую машину или ехать с замороженными стеклами, рискуя попасть в аварию....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 янв 2007, 16:03  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    80
  •  2583
  • 53

  •  05 фев 2004, 01:38

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Спасибо за схему. Достаточно грамотно.
Предлагаю, с разрешения Igor_L, перенести в 17-й раздел ФАКа, дабы каждый мог распечатать и показать НОРМАЛЬНЫМ установщикам, а не лазить в поисках по всему форуму.

Хоть я и считаю автозапуск баловством и даже на GSMе его подключать не стал, не говоря про СтарЛайн.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 янв 2007, 21:28  
Резидент
Резидент

    10
Автор темы
  •  203
  • 56

  •  24 май 2006, 20:15

  •  ХМАО

Блог: Просмотр записи (0)
Я не возражаю насчет добавления в ФАК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 257 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: