Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 88 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 03 окт 2009, 12:52  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  30
  • 43

•  24 июн 2009, 12:33

•  Чебоксары

Блог: Просмотр записи (0)
Доброго дня, уважаемые форумчане!

После 2 лет эксплуатации своей машинки, столкнулся в очередной раз, с проблемой тросиков управления заслонками... Уже и менял, и чего только не делал... Ну не работает она так как мне нужно...

1- очень не нравится, что при резком включении 4 скорости вентилятора печки, на секунду идет резкое понижение бортового напряжения
2 - иногда, ччтобы перевсти заслонку в другой режим обдува, приходится несколько раз проделать это (крутить ручку туда-сюда)...
3 - тросики - достали....

После некоторых размышлений решено - создавать новый, микроконтроллерный блок управления...
Покапавшись в инете, наткулся на это

Изображение

Думаю объяснять не надо))) Опережу вопросы... Сделать подобное под силу... Микроконтроллеры, кнопки из резины с подсветкой, корпус - не проблема... Естественно, везде ставятся микроредукторы с обратной связью... Вопрос вот в чем... Уважаемые форумчане, каким бы вы хотели увидеть будующий блок?... Из всех сообщений выстроится и дизайн, и интерфейс блока... Итак, если не сложно - пишите)))))

Сообщение Добавлено: 03 окт 2009, 13:29  
Старожил
Старожил

480
  •  2583
  • 43

•  21 апр 2007, 21:49

•  Москва

ToshiK_1981 писал(а):
Уважаемые форумчане, каким бы вы хотели увидеть будующий блок?...

дешевым, в пределах трехи думаю, и достаточно будет просто климата - раздельный слишком жирно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2009, 13:30  
Старожил
Старожил

460
  •  1057
  • 51

•  09 сен 2007, 07:25

•  Уфа

И климат-контроль раздельный сможешь сделать? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2009, 13:33  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  30
  • 43

•  Чебоксары

На самом деле, раздельный климат-контроль не проблема.... Но в Шевика своего его пихать не буду)))) Все же хотелось бы услышать фантазии на тему удобства эксплуатации))))

Так как вся приборная панель у меня уже переделана, по схеме - градуирующие риски и цифровые экраны - синие, стрелки и цифры - белые, то экран подсветки отопителя также буду проектировать синий, клавиши управления с синией подсветкой... При нажатии на них, будут менять свой цвет на 0,5 секунды на белый...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2009, 13:44  
Старожил
Старожил

480
  •  2583
  • 43

•  Москва

ой какие заморочки с цветом, главное шоб работало, холодный - значит холодный, горячий значит горячий, и шоб куда надо дуло, чтоб за температурой в салоне следило и кондей само отключало, ну или разбавляла холодный воздух с горячим в нужных пропорциях.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2009, 14:01  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  30
  • 43

•  Чебоксары

про датчик в салоне я уже покумекал)))) Мне важен интерфейс.... К примеру 3-4 программы созданные водителем... И вывести клавиши предустановленных программ напанель....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2009, 14:12  
Старожил
Старожил

480
  •  2583
  • 43

•  Москва

я бы хотел всё это видеть на шаговых двигателях, чтоб со всякими микриками при установке не заморачиваться.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2009, 21:12  
Старожил
Старожил

280
  •  1584
  • 41

•  23 июл 2008, 11:57

•  Москва

ToshiK_1981, возьми любой климат-контроль за образец, от какой-нить даже 15-летней Тойоты, зачем изобретать велосипед?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2009, 08:13  
Старожил
Старожил

290
  •  3081

•  09 июн 2010, 08:51

Я уже думал на тему климат-контроля в машине... В плане поддержки температуры воздуха. Решение было таким: Экран, кнопки установки температуры и подачи воздуха, контроллер, мощные полевые транзисторы на выходе платы управления, датчик температуры (один или на каждый воздуховод), электромагнитный клапан подачи тосола в радиатор печки (от бмв, говорят не убиваемый временем)... усё...
ToshiK_1981, могу помочь с программой и схемотехникой на контроллер... :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2009, 16:08  
Новичок
Новичок

10
Автор темы
  •  30
  • 43

•  Чебоксары

Vasilij писал(а):
я бы хотел всё это видеть на шаговых двигателях, чтоб со всякими микриками при установке не заморачиваться.

шаговые двигатели, для реализации этой мысли, на мой взгляд - не очень... Только в крайнем случае, и то, если будет не прямой привод (заслонка вешается на вал двигателя), а с использованием редуктора... Я работал в автоэлектронике, и собаку съел с этими нагрузками на вал... Да и дорого... Нормальный шаговик, стоит порядка 600-1500р за штуку... Микрики)))) Можно и микрогерконы поставить, или что-то еще, что не боится пыли, влаги, вибрации. Хотя микрогерконы, боюсь, могут слегка бояться тряски...Разве, что датчик Холла.....

P.S. Те, микромоторедукотры, что буду ставить в систему, снабжены датчиком положения вала на резисторе... Конечно, у него есть свои "нюансы", но если поставить доп.датчик, то кол-во глюков резко упадет)))))))