Итак, для снятия заднего бампера нам понадобится: торцевой и рожковый ключи на 10, крестовая отвертка и отвертка со звездочкой ("калибр" звездочки забыл записать : ), две (желательно трезвые) руки и тоненькая отвертка или нож.
Собственно:
1. Откручиваем саморезы крепящие брызговик к бамперу. (их 3 штуки с каждой стороны, у меня средний был под крест - остальные под звездочку)
2. Выкручиваем 3 самореза по бокам бампера. (тут и везде далее только "звездочка"... для лучшей фиксации отвертки - из звездочки в саморезе нужно повыковыривать всякую каку : )
3. Снимаем номерной знак и под ним выкручиваем 2 гайки. (тут и далее все на 10)
4. Тонкой отверткой или ножом снимаем колпачки с болтов крепления верхней части бампера и откручиваем их.
5. Извлекаем прижимную планку.
6. С ямы откручиваем 2 винта. (нижнее крепление бампера)
К сожалению фотка получилась совсем безобразной и выкладывать не стал, если нужно будет для полноценного гайда - сфоткаю когда собирать буду..
7. Извлекаем задние катафоты (рукой легко дотянуться до защелок с обратной стороны) и выкручиваем гайки под ними.
8. Теперь снять пластиковый бампер ничего не мешает, отгибаем правую часть бампера и акуратно "открываем" (как заднюю дверь). Обратите внимание на проводку подсветки номерного знака - она идет к левой части бампера.
Коль речь зашла о бампере, то опишу процесс снятия железного бампера (он под пластикивым) мне его пришлось снимать после маленького ДТП. Отмечу, что как правило, вся кривизна пластикового обвеса устраняется рехтовкой именно этого железного бампера. Тут все просто:
1. Сняв пластиковый бампер - выкручиваем 2 винта крепящие железный бампер снизу. (опять же тут и далее на 10)
2. Выкручиваем 2 винта по краям бампера (справа и слева) и снимаем его.
Вот собственно и все, ткните плюсик если кому поможет...
п.с.
Машинка грязнющщая ппц, за бортом -28, так что мыть как-то рука не поднялась...