Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 13 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Провести проводку
Сообщение Добавлено: 12 фев 2011, 17:42  
Старожил
Старожил

720
Автор темы
  •  1749

•  16 фев 2006, 16:52

•  Новоуральск

Блог: Просмотр записи (0)
Хочу грамотно провести проводку от аккумулятора в салон для разветвителя прикуривателя. Кто что посоветует. Меня например интересует куда садить массу, садить на корпус или тащить к минусовой клемме аккума? То что надо плюс делать с предохранителем , это и коню понятно. Жду советы

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 фев 2011, 18:37  
Старожил
Старожил

1000
  •  3350
  • 76

•  02 июн 2009, 01:41

•  ННовгород, окрестности. ШН 2003г

минус тянуть не имеет смысла, можно взять и внутри, сечение провода выбрать достаточным для тока потребления

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 фев 2011, 19:10  
Резидент
Резидент

120
  •  828
  • 52

•  06 авг 2008, 23:16

•  Фрязино

ЛукичЪ, я бы плюс на монтажнике для начала поискал.... ну а массу под болт....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 фев 2011, 20:42  
Резидент
Резидент

330
  •  946
  • 59
  •   1

•  28 окт 2008, 07:30

•  Уральские горы

ЛукичЪ, не надо от аккума... Массу под любой болт кузовной детали (естнно, с зачисткой, с наконечником или шайбой), а + с монтажного блока, с разъема Х3 (или Ш3). Это разъем с толстыми розовыми и красными проводами. Обжимаешь на своем проводе "мамку" и вставляешь в гнездо клеммы 6, она сейчас пустая. Розовый как раз пришел с аккума (генера), внутри блока соединен с кл. 6.
: "...но по-омни, он без защи-иты-ы..." :
Данная цепь не имеет предохранителей, а толщины провода при замыкании вполне хватит для нагрева до температуры возгорания... : Ставь плав. вставку на свой провод.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 фев 2011, 20:43  
Старожил
Старожил

720
Автор темы
  •  1749

•  Новоуральск

малышььь..., на монтажнике неизвестна толщина провода и защита. У меня на разветвителе будет много приборов

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 фев 2011, 21:26  
Резидент
Резидент

120
  •  828
  • 52

•  06 авг 2008, 23:16

•  Фрязино

ЛукичЪ, тебеж VlDimmer, всё ражувал :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 фев 2011, 22:28  
Старожил
Старожил

720
Автор темы
  •  1749

•  Новоуральск

малышььь...,Я его понял, но там нет предохранителя и еще как проводку тянуть?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 фев 2011, 22:59  
Участник
Участник

10
  •  109
  • 62

•  28 фев 2010, 23:45

•  Московская область

ЛукичЪ писал(а):
малышььь..., на монтажнике неизвестна толщина провода и защита. У меня на разветвителе будет много приборов

Да пофиг, сколько у тебя приборов будет. Какой предполагается максимальный ток потребления? 5, 10, 20, 50 ампер? Исходя из этого посчитай минимальное сечение медного провода и сравни с сечением того, который идет на МБ. В МБ нет проводов: только печатка и перемычки между платами, но там можно почти все усилить напайкой проводов. Главное, если потребное сечение провода будет превышать сечение провода, подходящего к МБ, придется дествительно тянуть от АКБ.
ЛукичЪ писал(а):
...но там нет предохранителя и еще как проводку тянуть?

Нет, так поставь. Продаются держатели плавких вставок для навесного монтажа. Проводку тянуть руками.
И вообще, если сам не уверен, лучше закажи все грамотному автоэлектрику, а то ведь и загореться недолго...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 фев 2011, 08:24  
Старожил
Старожил

720
Автор темы
  •  1749

•  Новоуральск

rotostaff, Если бы я знал какой у меня будет потребляемый ток и как рассчитать сечение провода, я бы не задавал здесь глупых вопросов. Гуманитарное образование так сказать. Видимо действительно лучше к электрику обратиться...Всем спасибо!)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 фев 2011, 10:13  
Резидент
Резидент

120
  •  557
  • 73

•  16 июл 2010, 19:40

•  Новосибирск

ЛукичЪ писал(а):
rotostaff, Если бы я знал какой у меня будет потребляемый ток и как рассчитать сечение провода, я бы не задавал здесь глупых вопросов. Гуманитарное образование так сказать. Видимо действительно лучше к электрику обратиться...Всем спасибо!)

Прикинуть необходимое сечение проводов можно по табличке 1.3.4. http://www.ups-info.ru/index.php?link=160684
Думаю для Ваших целей ампер на 20 вполне хватит(а это ноут плюс кофеварка), т.е. квадрата 2,5. У меня для этих целей использован провод в силиконовой изоляции для акустической подготовки. Он достаточно гибкий. При подключении всегда руководствовался принципом- никогда не вешать мощное допоборудование на имеющиеся провода. И он меня ни разу не подводил. Если что-то не так и перегрузите провод, то он расплавит жгут, а это уже другие проблемы и деньги. Поэтому купите навесной держатель для ножевых предохранителей (коробочка, закрывающаяся крышкой под наши стандартные), провод. Подсоедините к плюсовой клемме аккумулятора - там есть два болтика на М6. Проткните дырочку в резиновой проходной гофре, как это делается хорошо расписано в соответствующей теме и дотяните до своего разветвителя, уложив и прихватив провод изолентой, чтоб не провисал.
Землю можно взять тоже возле аккума, чтобы не искать под торпедой, там достаточно крепежных точек. Разбираться с монтажной схемой не нужно, вмешиваться в цепи авто не нужно, поэтому особой квалификации не требуется.
Естественно делать все нужно скинув клемму земли с аккума и без предохранителя. При первом подключении вставить предохранитель ампер на 5, а уж потом более мощный , если все в порядке. И отдавать себе отчет в том, что разветвитель будет под напряжением и при выключенном зажигании.