Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 184 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 03 апр 2011, 14:37  
Резидент
Резидент

    360
Автор темы
  •  599
  • 42

  •  11 янв 2007, 17:26

  •  Харьков, Украина

Блог: Просмотр записи (0)
Изготовление Дневных Ходовых Огней
В Украине пока ТТТ ещё не обязали ДХО. Их полезность до сих пор под вопросом даже в Европе, не смотря на то, что кто-то из законодателей подсуетился на этот счет. Однако определённую информативность они всё же несут. Ну и многие ездять с включенными БС и ПТФ, чтобы показать сколько ксеноновых ламп и в каких местах :smile_nod: у них установлено. В общем, понты дороже денег.

После того, как мои понтовые противотуманки с линзами Hella и ксеноном пострадали в небольшой аварии по убиению бездомного животного, было принято решение не ставить их обратно в восстановленный бампер, потому как реально толку от них лично для меня никакого.

Вопрос возвращения понтов был решён кардинально :smile_nod: - Ставить ДХО. После изучения вопроса, пришёл к выводу, что покупать ДХО Hella дорого очень, а остальные готовые варианты тулить просто некуда. Вывод - ОчУмелые ручки.

Итак, начнём. Было решено делать ДХО на светодиодах и встроить это в корпус на место ПТФ.
Для начала были подобраны соответствующие фары-фонари с разборным корпусом. От них собственно, мне нужно было только фронтальное стекло. (фото фар будут позже) Оно оказалось стеклянным :smile_nod:. Стекло было измеряно и на основании этих замеров был нарисован макет для травления платы ДХО. Была изготовлена плата Ф 103мм (способ изготовления тут: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 9#4101229).
В её состав вошли: 12 светодиодов SMD 5050 3х-кристальных, на каждый - свой стабилизатор тока (на плате сзади), отражатели для них были куплены в led119.ru года 3 назад.
В центре разместился один 3х Ваттный светодиод с линзой 35 градусов. К нему был куплен готовый драйвер-ШИМ. Зх-ваттник, как и его драйвер, установлен на радиатор, выпиленный под плату, радиатор прикручен винтами непосредственно к плате.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вот как светит этот НЛО. Это снято днём на столе. Фотик решил, что вспышка ему не нужна :smile_nod: На машине днём плата была подвешена на "соплпях" и засвечена. Пришел к выводу, что возможно 3х-ваттник будет слепить даже днём. Если в корпусе фары будет слепить, попробую или применить его без линзы, или поставить 1-ваттник.

Изображение Изображение Изображение

Часть вторая. Изготовление модуля управления ДХО.

Естественно, нужно чтобы этим всем хозяйством кто-то управлял :smile_nod: Лучше, чтобы без вмешательства меня. %). Так же, как и плата фонаря, был спроектирован (во какое модное слово!) и спаян модуль управления ДХО (размер платы 45х60мм).

Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Разводка платы немного не такая, как в реале, т.к. реал - это первая попытка, а плата на рисунке - уже вторая версия, с более удачным размещением компонентов. Переделывать плату сейчас не имеет смысла, т.к. возможны ещё минуса, которые вылезут в процессе тестирования на машине. Возможна и переделка логики работы.

На входе (3 конт): +12 от зажигания, минус и управляющий +12 от габаритов. Выходы (7 конт): 2 минуса, 2 +12 на центральные 3х-ваттники, 2 +12 на светодиодные кольца и 1 +12 на подсветку приборки.

На входе +12 стоит конденсатор (C1 = 25V 2200 uF, лучше 4700 uF) для сглаживания пульсаций от генератора. На управлении первого реле - транзистор с обвязкой: стабилитрон и резисторы, для установки порога срабатывания. Также параллельно резисторам установлен конденсатор (C2 = 10V 4700 uF, лучше 6,3V, он меньше) , задающий паузу между пуском двигателя и включением ДХО (4700 uF = ~5 сек).
Второе реле управляется +12 от габаритов.

Логика работы: Включаем зажигание (ничего, напряжение в сети 12,5В), пуск двигателя, заряжается конденсатор №2 (пауза перед включением), срабатывает транзистор (двиг запустился, напряжение в сети >14В) и включает реле №1, включаются ДХО.
При подаче +12 от габаритов (включаем свет в тёмное время), срабатывает реле №2 и размыкает +12, идущее на центральные 3х-ваттники, чтобы они не слепили ночью. Кольца остаются влюченными вместе с габаритами/БС. Выключил зажигание/заглохла сама - напряжение упало ниже 14В, транзистор закрылся, реле отключилось, ДХО потухли.

Корпуса ДХО изготовлены из стеклопластика, а впереди соответственно стекло от вышеупомянутых фар, купленных на базаре.
Фотки и процесс сборки фар В ПРОДОЛЖЕНИИ.
Для соединения эл.цепей были взяты два мёртвых регулятора ХХ ВАЗ 2110 и с них сняты крышки-разъёмы. Очень удачные разъёмы для врезки в корпус будущих ДХО. К ним куплены ответные хвосты.
Для соединения внутри корпуса используется трёхконтактные разъёмы компьютерного вентилятора. Сам разъём впаян на кусочек макетки и вклеен в разъём РХХ. Ответка - на проводах от платы ДХО.
Внутри всё на проводах МГТФ. Токи там не большие - провода толстые не нужны. Общий ток одной фары ДХО 480мА, из них 270мА - кольцо.

Изображение Изображение Изображение

ОБНОВЛЕНИЕ 26.04
В процессе изготовления корпусов из стеклопластика, был найден Кулибин, занимающийся изготовлением изделий из оргстекла.
Человек, в основном, занимается ремонтом "стёкол" фар и фонарей автомобилей. Вот этот человек изготовил под заказ "стёкла" будущих ДХО. Стекла фар с базара отложены за ненадобностью, т.к. "стёкла" из оргстекла сделаны точно под размер и учитывают все пожелания заказчика, то есть меня :smile_nod:
Боковые стенки стёкол будут внутри корпусов, поэтому не полировались. "Лицо" имеет сферическую форму.

Изображение Изображение Изображение

ОБНОВЛЕНИЕ 2.05
Фото стеклопластикового корпуса ДХО, монтажного круга, винтиков, гаечек... Длинные винты вставлены в монтажный круг и прикручены гайками с пласт.втулками (чтоб не откручивались сами), ещё 4 гайки накручены с краю, чтобы держать плату ДХО. Монтажный круг вставляется в корпус ДХО и прикручивается винтом к его дну.
Плата одевается на винты и прикручивается сверху закрытыми гайками. Фронтальное стекло вклеивается в корпус ДХО. Результат - на фото.

Изображение Изображение Изображение

ОБНОВЛЕНИЕ 7.05
В ходе испытаний непосредственно на автомобиле было выявлено следующее:
1. 3х-ваттник слепит и днём при солнечной погоде.
2. Кольцо светит достаточно ярко, чтобы быть самостоятельным ДХО.
Выводы:
1. 3х-ваттник решено было оставить, но подключить к имеющимуся штатному разъёму ПТФ для использования в качестве маркеров автомобиля в туман, т.к. светит он - Дай Боже!
2. Предыдущая схема контроллера не годится, т.к. использование колец в тёмное время суток как габариты невозможно ввиду их яркости.
Значит надо переделать контроллер. К нему был добавлен стабилизатор напряжения. Логика работы стала такой:
Запуск двигателя -> включаются кольца на полную мощность (ДХО) -> включаются габариты -> кольца притухают (габариты). Центр включается только кнопкой ПТФ по штатной логике.

Изображение Изображение Изображение

ОБНОВЛЕНИЕ 24.05
Фото изделий на машине - выкл, вкл ДХО, и вкл с габаритами:
(позже постараюсь сделать фото в тёмное время)

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

ОБНОВЛЕНИЕ 16.12
Не думал, что будут ещё обновления о этой теме, но так сложилось.
Предыдущий вариант ДХО умер по причине попадания воды в корпус одной из фар :smile_nod: Хотя нет, вру, не умер. Он продолжал работать, но пошло окисление, видок был ещё тот! Силы свечения мне всё-таки было мало. Наблюдая за всякими ауди-мерседесами пришёл к выводу о мощности ДХО - от 5ти до 8ми 1-ваттных светодиодов с отражателями, т.е. примерно от 400 до 900 люмен на фару.
Фары были вновь разобраны, очищены от силикона и наступил этап изготовдления ДХО v2.0.
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4683804#4683804

См. также:
Печатная плата в домашних условиях (фото-инструкция)
Кастом-значки (пиктограммки) в БКЛ
Доработка БКЛ для кастом-значков (фотоотчёт)
Изготовление Мега-ПЛАФОНА (фотоотчёт)
Перенос магнитолы на место воздуховодов (изготовление рамки)

_________________
Ставим плюсики, не стесняемся!!!
-----------------------------------------------------
Друзей не надо иметь - с ними надо дружить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 апр 2011, 10:07  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  217
  • 38

  •  04 апр 2011, 09:44

  •  Россия, Воронеж

Блог: Просмотр записи (0)
Очень заинтересовался Вашей идеей, хочу ее повторить, навыки работы с электроникой есть, сам админ, интересуют в первую очередь схемы Шим регуляторов тока для диодов, марка 3х ватного светодиода, и если можно принципиальные схемы модуля ДХО и схемы питания светодиодов (те что расположены в корпусе ДХО. В магазине нашел уже готовую сборку светодиодов в виде светодиодной лампы размерности MR-16 2,8 Вт, 12 В, но вот исходя из приведенных Вами данных, КПД магазинной сборки удручает ( у Вас мощнее 10,8 Вт, и более качественные диоды, против 2,8 Вт у покупной). Соответственно светит Ваш вариант ярче. Стоимость лампы MR-16 не маленькая не хотелось бы покупать просто "попробовать". хочется сразу сделать хорошо.

_________________
Ваз 2103-1976 г.в.
V
Ваз 21214-2009 г.в.
V
РШН -2011 г.в.,
V
МПС-2004 г.в. 3.0 АКПП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 апр 2011, 12:18  
Резидент
Резидент

    360
Автор темы
  •  599
  • 42

  •  11 янв 2007, 17:26

  •  Харьков, Украина

Блог: Просмотр записи (0)
pycxakep писал(а):
интересуют в первую очередь схемы Шим регуляторов тока для диодов, марка 3х ватного светодиода, и если можно принципиальные схемы модуля ДХО и схемы питания светодиодов (те что расположены в корпусе ДХО.


По поводу схемы ШИМ не скажу ничего, т.к. покупал готовый драйвер вместе со светодиодом. Марку тоже не знаю, да и ни к чему она. Искать точно такой же светодиод не имеет смысла. Характеристики его: 3,6-3,8В 700 мА 190 Люмен. Соответственно, драйвер на 700 мА. Подбери подходящий.

Схемы модуля ДХО и контроллера добавил. Наружное кольцо - плюс, внутреннее - земля. Сначала идет светодиод, в нем 3 кристалла подключены последовательно, а меджу минусом последнего кристалла и землёй стоит стабилизатор LM317LZ в режиме стабилизации тока: ADJ - на землю, OUT - через SMD-резистор 62Ом тоже на землю, IN - на минус последнего кристалла.

И так ещё 11 раз по кругу :smile_nod: +12В подключено на внешнее кольцо, Минус - на внутреннее кольцо.
Драйвер 3х-ваттника имеет стабилизацию и по току, и по напряжению.

А про схему питания я не понял, что ты хотел сказать.

_________________
Ставим плюсики, не стесняемся!!!
-----------------------------------------------------
Друзей не надо иметь - с ними надо дружить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 апр 2011, 07:36  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  217
  • 38

  •  04 апр 2011, 09:44

  •  Россия, Воронеж

Блог: Просмотр записи (0)
Под схемой питания я имел ввиду как раз схему со стабилитроном и транзистором, которые как раз и управляют реле включения. Кстати пауза, которую обеспечивает С2, отсчитывается с того момента как напряжение в цепи поднимется до 14в? я правильно понял? При увеличении емкости конденсатора как растет задержка?
Да еще один такой момент, каким образом у Вас получились такие аккуратные печатные платы? Вы их где то заказывали? В домашних условиях повторить будет сложновато, но я попробую. С травлением платы в ДХО (фару) я заморачиватся не буду а вот под модуль управления попробую сделать. Большое спасибо за разъяснения.
Говоря о готовых лампах я имел ввиду вот такую к примеру http://www.makler.ua/attachment/f297986 ... 403265.png

_________________
Ваз 2103-1976 г.в.
V
Ваз 21214-2009 г.в.
V
РШН -2011 г.в.,
V
МПС-2004 г.в. 3.0 АКПП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 апр 2011, 09:01  
Резидент
Резидент

    360
Автор темы
  •  599
  • 42

  •  11 янв 2007, 17:26

  •  Харьков, Украина

Блог: Просмотр записи (0)
pycxakep писал(а):
Кстати пауза, которую обеспечивает С2, отсчитывается с того момента как напряжение в цепи поднимется до 14в? я правильно понял? При увеличении емкости конденсатора как растет задержка?

Не совсем так. В идеальных условиях, если не сидеть спецом не ждать с включенным "зажиганием" (т.е. когда напряжение ниже 14В), то отсчитывает сразу. А если включить "зажигание" секунд на 10-15 (это много на самом деле - ни какой дурак не будет 15 сек сидеть в машине с включенным зажиганием), а потом "завести двигатель", то пауза будет около 2 сек.
Я с этим ещё толком не разобрался. Надо замеры проводить, но на машине. А эти игры с паузой пока толкко на столе на лабораторнике.
Само включение при запущенном двигле я проверял на машине - отрабатывает чётко. Причем открывается транзистор на 14В, а закрывается на 13,5В. А у меня норм. зарядка 14,4 и ниже 13,9 не падает даже если всю нагрузку на ХХ включить.
Т.е. получается, что если дать до 14В, то пауза всё равно будет, но 2 сек. А если отрабатывать норм. схему: включил зажигание - завёл, то общая пауза 5 сек.
Зависимость паузы от ёмкости - примерно 1 сек на 1000 uF.

pycxakep писал(а):
Да еще один такой момент, каким образом у Вас получились такие аккуратные печатные платы? Вы их где то заказывали? В домашних условиях повторить будет сложновато, но я попробую. С травлением платы в ДХО (фару) я заморачиватся не буду а вот под модуль управления попробую сделать. Большое спасибо за разъяснения.

Дома делал. При чём, плата ДХО была первой платой вообще, в жизни :smile_nod: Изза плохо оттиска она получилась немного пористая, но после лужения почти не заметно. А контроллер когда делал, спецом пару раз смывал и заново наносил рисунок, пока получился качественный оттиск. Отсюда и травление, и лужение получилось много лучше, чем с платой ДХО. Т.е., главное качественно перенести рисунок на плату, остальное - дело техники. Она ещё и блестела сначала, пока не заляпал флюсом.

pycxakep писал(а):
Говоря о готовых лампах я имел ввиду вот такую к примеру http://www.makler.ua/attachment/f297986 ... 403265.png

Ну дык понятно. Там 30 однокристаллок. А у меня по кругу таких получается 12х3 = 36. К стати, кольцо и потребляет столько же примерно: 0,2А. Но у меня ещё отражатели и 3х-ваттник.

_________________
Ставим плюсики, не стесняемся!!!
-----------------------------------------------------
Друзей не надо иметь - с ними надо дружить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 апр 2011, 09:13  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  217
  • 38

  •  04 апр 2011, 09:44

  •  Россия, Воронеж

Блог: Просмотр записи (0)
А по какой технологии делали плату? Чем стравливали медь? Я пробовал 3мя способами: 1) Наносил на фальгированый стеклотекстолит цапонлак с помощью ресфедера дело нудное и неблагодарное, 2) По трафарету из баллончика но там ширины дорожек нужны были немалые 5 -7 мм, 3) С помощью лазерного принтера и утюга, по идее должно получаться хорошо, но требует отточенной технологии иначе подтравы из за неплотно приклеившегося к меди тонера.

_________________
Ваз 2103-1976 г.в.
V
Ваз 21214-2009 г.в.
V
РШН -2011 г.в.,
V
МПС-2004 г.в. 3.0 АКПП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 апр 2011, 09:17  
Резидент
Резидент

    360
Автор темы
  •  599
  • 42

  •  11 янв 2007, 17:26

  •  Харьков, Украина

Блог: Просмотр записи (0)
pycxakep писал(а):
А по какой технологии делали плату? Чем стравливали медь? Я пробовал 3мя способами: 1) Наносил на фальгированый стеклотекстолит цапонлак с помощью ресфедера дело нудное и неблагодарное, 2) По трафарету из баллончика но там ширины дорожек нужны были немалые 5 -7 мм, 3) С помощью лазерного принтера и утюга, по идее должно получаться хорошо, но требует отточенной технологии иначе подтравы из за неплотно приклеившегося к меди тонера.


Вот по-лучше будет:
http://www.planeta-sveta.com.ua/compone ... daeb4f.jpg
"Лампа повышенной мощности, направленного свечения. Состоит из 12 светодиодов по 1 вату каждый. Общая потребляемая мощность 12 ват. Сила светового потока – от 960 до 1100 lm (в зависимости от температуры свечения). Угол излучения 60 градусов."

У меня 3х-ваттник, для сравнения, 190 Lm. :smile_nod:

Метод Лазерного Утюга :smile_nod: Самое главное, что один умный чел рассказал, печатать надо на бумаге, которая остается после самоклеек. Т.е. на вощёной. На ней тонер очень плохо держится и потому при переносе на плату, отлипает на раз.
И прилипает к плате так, что смывается только растворителем. Никаких подтрав. У меня переносятся отверстия диаметром 0,5мм. Хотя дорожки, конечно, не рекомендую делать слишком тонкими.

_________________
Ставим плюсики, не стесняемся!!!
-----------------------------------------------------
Друзей не надо иметь - с ними надо дружить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 апр 2011, 09:31  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  217
  • 38

  •  04 апр 2011, 09:44

  •  Россия, Воронеж

Блог: Просмотр записи (0)
Спасибо за разъяснения относительно метода лазерного утюга, таких тонкостей я не зная, бумаги перепробовал много разной, от фото до газетной, но вот про подложку от самоклейки как то не догадался.
Я так понял что лампа о которой Вы написали на 220 в, по видимому ШИМ, внутри придется переделать так как там будет скорее всего АС-DC преобразователь, хотя получить корпус с радиатором и линзами весьма заманчиво, буду смотреть в этом направлении.

_________________
Ваз 2103-1976 г.в.
V
Ваз 21214-2009 г.в.
V
РШН -2011 г.в.,
V
МПС-2004 г.в. 3.0 АКПП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 апр 2011, 13:25  
Старожил
Старожил

    630
  •  2552
  • 42

  •  11 июл 2008, 13:00

  •  Омск

Блог: Просмотр записи (0)
pycxakep, вот про платы посмотри. http://cxem.net/master/35.php

_________________
Уважайте друг друга на трассе, и да прибудет с вами счастье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 апр 2011, 13:30  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  217
  • 38

  •  04 апр 2011, 09:44

  •  Россия, Воронеж

Блог: Просмотр записи (0)
omich писал(а):
pycxakep, вот про платы посмотри. http://cxem.net/master/35.php

Спасибо, очень интересная статья. Прощай макетки!

_________________
Ваз 2103-1976 г.в.
V
Ваз 21214-2009 г.в.
V
РШН -2011 г.в.,
V
МПС-2004 г.в. 3.0 АКПП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: