Для тех, кто не в курсе, расскажу историю, которая для коренных шнивоводов до сих пор является действительностью:
Шнивы 2003-2005 г.в. комплектовались блоком управления Bosch 7.0 и в системе зажигания применялся напичканный SMD элементами и тонкой пайкой электронный модуль зажигания 2112, который в самый ненужный момент превращал двигатель 2123 в [тыкву] двигатель оки, тоесть работал на двух цилиндрах. Как и в сказке, это бывало очень невовремя и ночью. Особо циничные модули могли то работать (у диагностов) то не работать (за 250 км от дома), в зависимости от настроения и погоды на луне, тем самым доставая владельцев и тренируя форумчан под копирку отвечать "Замени МЗ!!!" на форуме
В сочетании с каталитическим нейтрализатором и отсутствием датчика фаз (а это значит отсутствие детектирования поцилиндровых пропусков воспламенения, и как следствие невозможность отключать избирательно форсунки, работающие в попарном режиме) приводило к уничтожению цилиндропоршневой группы двигателя, на котором пытались "доехать до дома" под желтое свечение штанов и катализатора.
Мудрые возили запасной модуль.
Особо продвинутые разбирались между надёжностью модулей разных производителей (АТЭ-2, Старый Оскол, Китай, TSN, Новосибирск, Корея, Самара, Йошкар-Ола), и вообще выбор напоминал фэншуй особенно определение производителя по маркировке. Фэншуй был небезоснователен, т.к. половина модулей из магазинов терпели фиаско через час-неделю-месяц-год, и "на всякий случай" еще живой модуль оставляли про запас а ездили на магазинном, потому что не было никакой гарантии того что в дальней дороге заранее приготовленный нулёвый модуль проедет больше 10 км.
Особо богатые гдето отыскивали модуль GM.
Экономные переносили модуль зажигания чтобы облегчить его жизнь
http://wiki.chevy-niva.ru/ChevyNivaFAQ/Elektro#TOC_12
Любопытные вели статистику
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=5146 (помоему эта тема сильно подбила график продаж шнив)
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=5342
Рукастые разбирали и изучали трупики, коих у особо невезучих могла накопится горстка модулей
http://www.autoelectric.ru/advices/ignition/ignition.htm
Половина и тех и других выбили катализатор, из принципа "на будущее"
и 100% сошлись на мнении что это непредсказуемая вещица, а каждая третья тема в архиве ЭСУД перекликается с МЗ
Сам же GM-Автоваз хитро соскочил с темы, перейдя с начала 2006 года на блоки управления Bosch 7.9.7, в котором вся транзисторная (силовая) часть питания катушек спрятана прям в ЭБУ (как и в январе-7), и для работы зажигания требуется только глупые катушки 2111, которые в 99.9% случаях переживают автомобиль.
Кстати есть сообщения, что у тех кто себя плохо вёл в детстве, транзисторная часть ломалась прям в ЭБУ... Карма такая карма...
Почему я всё это пишу? Потому что и мой модуль (кстати родной!) который дожил аж до 65000 км, собирается в урну, и тут возникает великая проблема. Что же купить? Сразу два купить? Сколько сколько? По 2500 рублей штучка. Вот уж действительно шевроле

И учитывая тот факт, что на конвейер эти модули уже лет 7 как не поставляются, можно предположить какое сейчас "какчество" предлагаемых.
Ах да, наши проблемы не только у нас, но и у водителей древних 2112, которые были на Январе-5 и такомже Бош 7.0 (они оба работали с одним и тем же модулем), хотя история показывает что поставленные сверху на движок 2112, оные жили дольше. В среде тюнеров очень хорошо прижился Январь-5, а вот модуль не прижился - на форсированном моторе пропуски зажигания могут привести к плохим последствиям, сначала механическим а потом финансовым.
Так вот, у тюнеров подсмотрел интересную задумку под неформальным названием "Божья искра".
Первую такую переделку я прочитал тут
http://team-rs.ru/tarticlerus.php?id=65
Суть заключается в том, что силовую транзисторную часть задействовали от.... доработанных карбюраторных коммутаторов 2108! Там один коммутатор позволял управлять одной "глупой" катушкой. Внутренности коммутатора не видел, но предполагаю что размеры отечественных транзисторов и дорожек впечатлят не только меня но и инженеров Intel. Доработки сводились к небольшому изменению чтобы привести в соответствие задержки как на модуле 2112. В качестве непосредственно катушек использовались вечно живые катушки 2111. Да, именно такие которые идут на шнивках с 2006 года, в т.ч. и рестайлах. Так как в катушке 2111 спрятано две катушки, то и коммутатора надо соответственно два, остается лишь сотворить жгут для правильного соединения одного с другим. Сила искры остается не хуже чем у других шнив, т.к. ТТХ катушек в любом случае заводские, единственный вопрос - задержка искры, но она в любом случае лечится прошивкой. Стоимость двух коммутаторов и катушки 2111 как раз укладывалась в стоимость одного МЗ, и не требует ничего про запас.
Для ленивых тюнеров даже существуют комплекты, которые надо просто подключить "между" штатной клеммой и новой катушкой, не забыв посадить коммутаторы на надёжную массу. Я как ленивуй, сёдня забрал с почты, скоро поставлю, по результатам отпишусь! Всё таки коммутаторы по 250 рублей с ресурсом >100k это действительно может быть выходом из ситуации.
Пс. е-мейл стёр чтобы не было рекламы, а также потому что не факт что комплект правильно работает с бошем 7.0, проверить это я не могу - у меня "январь". Но любопытные "бошеры" может заинтересуются.