С год назад загорелось мне заполучить в личное пользование генератор дыма. После изучения вопроса в интернете склонился в пользу самостоятельного изготовления данного девайса. Из всего предлагаемого в сети не нравилась потребность в сварочных работах (для изготовления более-менее приличного устройства) - у меня нет сварочника. Хотелось бы использовать какие-то более-менее унифицированные детали для изготовления дымогенератора "на коленке". В процессе обдумывания вопроса он разбился на три части:
1) источник водуха под небольшим давлением
2) непосредственно генератор дыма
3) источник питания.
В итоге пришел к следующим решениям:
1) - компрессор - есть в гараже
3) - регулятор напряжения от сети 220в - было поручено знакомым электронщикам.
2) Теперь непосредственно дымогенератор. Было решено использовать в качестве нагревательного элемента свечу накала для легкового дизеля. Она была приобретена в автомагазине за 190 руб. В качестве источника дыма было решено использовать какое-нибудь масло. Весь вопрос уперся в итоге в изготовление "котла", где будет происходить нагревание масла. Решение пришло как побочный продукт похода в магазин сантехники по какому-то домашнему вопросу: то ли кран подтекал, то ли еще что... сейчас уже не помню. Большая витрина со всеми переходниками, муфтами, заглушками, бочонками и тд и тп подсказала решение. Благо сама свеча накала была в бардачке машины, начал подбирать детали прямо на прилавке. В итоге было приобретено ( ~290руб.) :
Сначала подобрал по резьбе свечи самый маленький переходник, затем накручивал детали вверх до верхней заглушки, которой было суждено стать верхней крышкой. Вот промежуточный этап подбора деталей:
Вот "камера сгорания масла" в сборе в черновом варианте:
Далее стал делать верхнюю крышку. Вот ее первоначальный вариант:
Сначала изготовил трубки из снятого маслопровода для натяжителя цепи, в крышке просверлил отверстия, нарезал в них резьбу, нарезал резьбу на трубках (М5) и вкрутил их в крышку, законтрил гайками через шабы. Длинный патрубок - для подачи воздуха, короткий - для дыма. Все детали верхней крышки и самого "котла"сажал весьма добросовестно на герметик, который тоже на предыдущем фото.
К этому моменту друзья сообразили мне простенькую схему для регулятора мощности. Сразу оговорюсь, что я совсем не силен в теории электроники - только могу по схеме собрать устройство. Здесь наверняка найдутся толковые люди, которые легко восполнят сей пробел. Могу сказать только, что схема - "трансформаторная, с регулировкой по вторичке, семисторная". Деталей в ней не больше десятка. Камрады также все мне и дали: и схему, и транс, и семистор и даже корпус от какого-то прибора, куда все эти детальки в итоге и были установлены. Собрать все это в работающее устройство они категорически отказались, сказав, что "всякой фигней они заниматься не будут, а своих дел у них и так полно":smile_wink:)) Пришлось все делать самому)).
Далее были промежуточные испытания, которые выявили необходимость некоторых доработок:
1) первоначально предполагалось, что "котел" будет "сам по себе" - я прикрутил к крышке кусочек цепочки с крючком, на которую предполагал подвешивать его в удобном месте во время диагностики. Однако все оказалось не так просто: во-первых сам "котел" получился не тяжелым, во-вторых провода в гараже мне попались для свечи ~3,5-4кв мм, то есть достаточно жесткие, в-третьих к "котлу" подходит две трубки - и в итоге вся система получилась очень неудобна для работы вследствие нестатичности - "котел" при малейшей возможности менял свое первоначально заданное месторасположение и норовил задеть либо руку, либо еще что, при том, что он в процессе работы достаточно сильно нагревается. Поэтому было решено прикрепить его к задней крышке регулятора мощности. К сожалению, фото данного этапа предварительных испытаний я не делал.
2) была доработана крышка, так как трабл проявился в следующем: из трубки для дыма через некоторое время начинали появляться капельки горячего масла и стекать на крышку. Для устранения проблемы была укорочена трубка для подачи воздуха (чтобы поток воздуха отдалить от зоны кипения масла и предотвратить увлечение воздухом не только образующегося дыма, но и капель кипящего масла). Также для более полного отделения дыма от капель масла была поставлена сеточка, отделяющая трубку для дыма от зоны кипения масла. Сеточку использовал от старого ситечка для чая. Еще для обеспечения герметичности пришлось изготовить прокладку из куска паронита. Вот фото:
После этих доработок недостатки были преодолены.
Несколько слов о масле. Сначала я испытывал масло Джонсонс Бэби (жена выдала остатки старого для целей науки))) , оно, конечно, дымило, но давало какой-то неприятный запах - видать горели вспомогательные вещества. Потом я пробовал вазелиновое масло, что есть сама суть Джонсонс Бэби (продается в аптеке ~20-25 руб/100мл), запаха не было. Но более контрастный дым получился из банального отечественного 10W40 полусинтетического. Заливал я его ~ 5-6мл, чтобы чуть оставался непокрытым конец свечи.
Дым вырабатывается практически сразу после подачи питания через 5-7 сек. Вот фото получившегося девайса для интереса:сзади
и спереди:
И вот фото для чего все, собственно говоря, и затевалось:
Струя дыма регулируется и регулятором мощности, и давлением подаваемого воздуха. Интенсивность весьма достаточна - через 4 мин работы в рабочем режиме пришлось прекратить испытания: весь гараж наполнился дымом))) Кстати, обнаружился и неожиданный дополнительный бонус: из гаража моментально смахали все комары
Краткое резюме: поставленная задача - сделать дымогенератор без сварочных работ выполнена. Бюджет всей затеи минимален. Получено большое моральное удовлетворение от решения вопроса своими руками)))
П.С. Кстати, в принципе, "котел" можно питать и от аккумулятора, на результат это не влияет, тогда можно обойтись без регулятора мощности.
П.П.С. Всем спасибо за внимание - получилось очень много букаф))). Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.