Давно мечталось сделать хорошее зарядное для аккума.
Сразу скажу, что сроду не покупал зарядное, всегда сам делал. Начинал с простых: транс.-мост-реостат. Потом пошли посложнее, но всё не то. В итоге пришёл к импульсным. Начал с переделки ИБП компов. Намучался с ними, ибо знаний в это области ноль. Но в итоге пару штук переделал, опробовал. Работает и даже заряжает. Но всё не то. Гемор со схемами (все разные), защиту надо отдельно городить, ну и по пустякам ещё хватает.
Короче, нашёл на
"Радиокоте" ОТЛИЧНУЮ схему зарядного для аккумов.
За неделю с небольшим изготовил печатку, взял нерабочий!!! ИБП, распаял его, проверил все детали, спаял на своей плате, опробовал.
Итог: наладки 0, только установил вых. напр. 14,4в. Теперь к плюсам
Полный автомат. Я вывел на пер. панель регулятор тока (ибо у меня 4 акк. с разной ёмкостью), светодиод и амперметр.
Принцип работы: первоначально выставляешь нужный ток, потом всё само работает, ток по мере зарядки падает (как у всех), по окончании зарядки (0,5а) зарядное переходит в режим стабилизации напряжения, т.е. малым током компенсирует саморазряд батареи-актуально для "подснежников".
Имеет место защита от КЗ, от переполюсовки, и от прочей всевозможной хрени, ибо как я только не изголялся над ним, сжечь не смог :
Теперь материальная сторона. Стоимость ИБП-50р., плата-50р., пришлось прикупить ещё несколько деталей-50-70р. Самое затратное амперметр-400р., но это на любителя. Готовое подобное устройство около 1800. Но где гарантия, что оно выдержит те пытки, которые я устроил своему? :
Фото.