Кто видел мои мучения с холостым ходом, помнят видео где у меня движок работает так что на нем стоит монетка.
Впрочем ЩАЗТЬЯ мне это не приносило, т.к. невероятным образом как бы ровно ни работал движок, я всегда ощущал его дрожь в салоне, которая меня просто выводила из себя.
Не говорю уже о высоких оборотах и прочих режимах когда он даже мог входить в резонанс
В этом году частенько приходилось ездить на других машинах где движок работает так что непонятно то ли холостой толи он заглох. Преимущественно все были с поперечным расположением двигла, что конечно дает свои плюсы (крутильные колебания направлены не вдоль кузова), да и опоры у переднеприводников причудливые с подвесами из резины.
Зашел в каталог шнивкин посмотреть - свои ли опоры на ней, или 2121. Оказалось, 2121, что является просто жестью. Кто не помнит или не знает - у оригинальной 2121 к двигателю привязан редуктор переднего моста, поэтому опоры движка изначально сделаны очень упругими и крепкими, т.к. на них ложится и трансмиссионная нагрузка. Я очень огорчился, осознав мысль что редуктор отвязали а опоры сделать комфортные 2123-й - забыли. Впрочем есть и классические нашего размера, но мой турбодвижок боюсь порвет их в первом разгоне.
Но тут мне попался товарисч на BMW в котором я узрел 100% наш принцип крепления двигателя - такиеже подушки под углом, только чуть крупнее
Гуглив про опоры, прочитал про такие вкусности как гидроопоры, а также адаптивные гидропооры с вакуумным управлением. Вакуумные я отмел сразу, а вот гидроопоры очень похожие на наши использовались на BMW 3шке E36, причем стояли и на двигателях 140 л.с.
заказал я их в качестве эксперимента на свой страх и риск, ценник за пару был примерно 2700 руб.
вот рядом наша и бмвшная
примерка (правая по ходу движения) (опустил движок на опоры, немного допилив - срезав ненужный "пин", и подкручивая эксцентриком чтобы легло "удобно":smile_wink:
левая по ходу движения
правая (под нагрузкой, без ГБЦ) в сравнении со штатной
коробка
В общем сами опоры выше примерно на 2 см, но намного "мягче" и под нагрузкой двигателя опускаются примерно на 7-8 мм. Вообще тут такаяже таинственная кинематика как с пружинами передней подвески - (ставишь проставку 1 см, морда подпрыгивает на 4 см), поэтому как я ни высчитывал, пока движок не опустил так ничего и не было понятно с высотой.
Когда опоры легли "ровно" - движок был все равно высоко, т.е. надо делать сдвиг вниз примерно на 1.5 см, что будет сделано простой переваркой опор (поэтому TEASER)
Пока не заводил (движок со снятой ГБЦ, решил приколхозить пока хороший доступ), поэтому результатов пока нет, вот короткое видео о мягкости опор
http://youtu.be/yO5_pBkJpps
Единственное что пугает что они будут слишком мягкими - на бумере "вылет" лапы побольше, т.е. опоры раздвинуты шире наших, поэтому там эта мягкость может быть достаточно
впрочем эксперимент покажет. Будут мягкие - поставлю бумерские, но резиновые (не гидро) от E34.
PS. В сравнении, снятые 2121-е опоры по ощущениям сделаны из дерева. Если у когото порвется в лесу родная опора - смело делайте из березы пятисантиметровую проставку и стягивайте болтом - хуже не станет :