Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 56 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: ДХО без переделок в машине
Сообщение Добавлено: 03 июн 2013, 11:40  
Резидент
Резидент

63
Автор темы
  •  516
  •   0

•  17 дек 2015, 17:07

Блог: Просмотр записи (0)
Еще один вариант ДХО без кардинальных переделок/паяния/резки бампера вообще: купил автоматическое по напряжению реле "Реле контроля напряжения 362.3787"
Изображение
http://www.12v.ru/site.xp/0520480491240 ... 57124.html
Установил его вместо реле противотуманок. При заводке двигателя напряжение поднимается и через пару секунд противотуманки включаются. Если заглушить двигатель - через пару секунд они выключаются. При этом сохраняется возможность выключить противотуманки - надо их штатно включить и выключить.

Конечно это не совсем правильно - не горят габариты (по ГОСТ Р 41.48-2004 пункт 5.12), но днем всё равно габариты не видно.

P.S.
Как ниже будет написано реле отключается при просадке напряжения (например в пробке, когда включаются два вентилятора) и туманки тухнут, да и стало, похоже, глючить - при остановке двигателя туманки могли гореть до 20 минут :
В итоге победил лень и сделал по модернизированной схеме №2 из темы http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0.
Добавил выключатель этого автомата (одно место на панели есть) и с индикацией удобно получилось - нажал эту кнопку "автосвет" - зажглась индикация в этой кнопке, сработал автомат и включил туманки - зажглась индикация в кнопке туманок.
Для города - нормально, но на трассе вылезла особенность - если ночью долго ехать я отключаю туманки (иначе слишком ярко возле машины - глаза устают) - а с этим автоматом приходится отключать его - а это не автоматизация :smile_bigsmile: . В итоге думаю сделать универсальную схему на двух реле, которая отключается при включении ближнего.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 июн 2013, 15:25  
Старожил
Старожил

1000
  •  3350
  • 76

•  02 июн 2009, 01:41

•  ННовгород, окрестности. ШН 2003г

Цитата:
ДХО без переделок в машине

Цитата:
Установил его вместо реле противотуманок

:smile_bigsmile:

Сообщение Добавлено: 03 июн 2013, 16:29  
Старожил
Старожил

1286
  •  4579
  • 54
  •   21

•  26 июн 2008, 20:21

•  урал.салда

http://www.12v.ru/site.xp/050053049124057052055124.html
если воспользоваться этой схемой то будет согласно правил

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 июн 2013, 16:35  
Резидент
Резидент

63
Автор темы
  •  516
  •   0

andb писал(а):
http://www.12v.ru/site.xp/050053049124057052055124.html
если воспользоваться этой схемой то будет согласно правил

Да, но это уже переделки :smile_bigsmile:

Изначально я его брал подключить к кнопке габаритов (противотуманки у меня всегда были включены кнопкой что бы ДХО я мог включать/выключать одной клавишей габаритов), но потом решил проверить как это реле себя поведёт просто воткнутым вместо реле противотуманок - результат понравился и патроны габаритов в фарах попусту не греются/плавятся.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июн 2013, 03:40  
Участник
Участник

20
  •  59
  • 61

•  24 май 2012, 18:41

•  ЯНАО

19.4
Противотуманные фары могут использоваться: 1. в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар; 2. в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар; 3. вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

19.5
В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Это из ПДД. А кто из ГИБДД читал ГОСТ?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июн 2013, 03:57  
Участник
Участник

20
  •  59
  • 61

•  ЯНАО

У меня установлены светодиодные противотуманки. При повороте ключа зажигания загораются. Рои включении габаритов - горят. При включении ближнего света фар - тухнут. Машина на гарантии и чтобы не бодаться с дилером на 1 ТО сделал заявку - установить ДХО, что успешно и сделали. Правда фонари я им привёз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июн 2013, 09:01  
Резидент
Резидент

63
Автор темы
  •  516
  •   0

Плюс этой схемы в том, что не надо что-то в машине резать, вставлять китайские фонари и.т.д. (а в шниву без резки фонари не встанут, это не нива) а достаточно заменить одну деталь другой за 30 секунд.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июн 2013, 12:38  
Старожил
Старожил

938
  •  2558
  • 45
  •   3

•  30 ноя 2006, 16:52

•  Москва, САО РШН 2016г.в. 130 ткм

У этого реле есть жирный "минус": большое напряжение отключения - 12,8В. И оно меряется непосредственно на контактах реле, а не на генераторе.
У меня такое реле зимой вместе с включенным обогревом заднего стекла вкл/выкл каждые пять секунд из-за просадки напряжения. Выкинул его нафиг.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июн 2013, 15:58  
Участник
Участник

20
  •  59
  • 61

•  ЯНАО

Alеx писал(а):
Плюс этой схемы в том, что не надо что-то в машине резать, вставлять китайские фонари и.т.д. (а в шниву без резки фонари не встанут, это не нива) а достаточно заменить одну деталь другой за 30 секунд.
Дык фонари пусть и китайские, но для Приоры и встают в Бертоновский обвес прекрасно. Правда пришлось подобрать добавочное сопротивление на каждую фару под ток диодов, но это другая история....

Сообщение Добавлено: 05 июн 2013, 16:03  
Старожил
Старожил

1286
  •  4579
  • 54
  •   21

•  26 июн 2008, 20:21

•  урал.салда

Lomonosov писал(а):
У этого реле есть жирный "минус": большое напряжение отключения - 12,8В. И оно меряется непосредственно на контактах реле, а не на генераторе.
У меня такое реле зимой вместе с включенным обогревом заднего стекла вкл/выкл каждые пять секунд из-за просадки напряжения. Выкинул его нафиг.

скорее всего это реле собрано по типовой схеме как и реле включения дхо.у меня была такая же история с порогом отключения.решилось все припайкой еще одного сопротивления .после чего порог отключения реле стал примерно 10 вольт.причем порог включения остался прежним.

Профиль Фотоальбом